34
Чем укрываете розы
Очень люблю, но вот завести не решалась, а вчера соблазнилась, ну очень суперские розы, купила ажж пять кустов, продавец сказала, что на зиму присыпат землей и все, а чем вы девочки, опытные заводчицы укрываете, как зимуете.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОчень люблю, но вот завести не решалась, а вчера соблазнилась, ну очень суперские розы, купила ажж пять кустов, продавец сказала, что на зиму присыпат землей и все, а чем вы девочки, опытные заводчицы укрываете, как зимуете.
Мы тоже пару лет назад присыпали землей, из всех роз (7 кустиков) осталась одна, остальные померзли, в этом году укрывали спанбондом в несколько слоев, все розы остались целы, читала, что даже из этого спанбонда шьют мешочки с утяжками для роз, хочу в этом году попробовать
У нас на работе была огромная клумба, более 200 кустов. Так вот, каждую осень их просто окучивали землей или присыпали торфом и надевали сверху картонные коробки- все. Главное- давать дышать, обработать от болезней и не укрывать слишком рано(дождаться постоянной температуры -5).
Я садовод-новичок, поэтому пока выбираю сорта роз, которые требуют наименьшего ухода.Канадские розы,как и было обещано, зимуют у меня в полный рост без укрытия и обрезки.Флорибунду и чайно-гибр.обрезаю и высоко окучиваю поздней осенью.Ничем не укрываю,но набрасываю на них зимой много снега.Всем розам 5 лет.Пока ни одна не погибла(т-т-т)
Когда были в розарии на практике у Бумбеевой (известный специалист по розам), она просила обратить внимание, что при окучивании важно укрывать приносной землей, а не землей из-под роз, тем самым оголяя корни.
А как же быть с большим кустом? Там такие стебли..их же нельзя обрезать? Не представляю.
Прочла все рецепты укрывания. ДЛя себя сделала вывод. Присыпать чистым песком и лапника не жалеть. И не прозевать момент, когда укрыть и снять укрытия.
Вообще согласна, розы не такие уж и нежные, цветут обильно даже сейчас, когда ночью 7 градусов.
Вообще согласна, розы не такие уж и нежные, цветут обильно даже сейчас, когда ночью 7 градусов.
Пригибаем розы к земле(те что можно пригнуть,остинки,плетистые,флорибунда),ЧГ обрезаем,срезав всю(!!!)листву,накрываем пленкой оставив отверстия с боков,это поможет сохранить сухость вокруг роз,а это очень важно,розы гибнут в основном не от холода,а выпревают. Когда устанавливаются стабильные -5-7,меняем пленку на спец ватин(покупали на ВДНХ),10 лет ни одного выпада!
Полезное про укрытие роз:
http://www.websad.ru/articles.php?code=348
http://www.websad.ru/articles.php?code=348
Я делаю так - сначала пригибаю при + температурах все к земле - это шрабы, плетистые, флорибунды и чайники. За пару недель до укрывания состригаю всю листву со всех абсолютно. Потом режу невызревшее и то что не нравится. Чайники по мере возможности не режу низко, стараюсь пригнуть - главное не сломать. Шнурками стягиваю ветки у шрабов и привязываю их к палочкам как можно ниже. С земли убираю всю листву и прочее инородное. Потом от мышей обматываю Гийошек, Шекспира и наиболее ценное пластиковой сеткой. Затем слегка засыпаю середину куста сухой землей из пакетов и золой. Раньше укладывала слой лапника, теперь кладу просто несколько слоев лутрасила - зависит от плотности, потом картон, потом дуги, потом пленка - с двух сторон оставляю продухи в южном розарии, в северо-западном лишь с одной стороны, откуда ветер дует:) Моя проблема - любят жрать мышки розы, отраву класть не могу - у меня собаки, любящие ловить мышей. Кстати, под лапником мышки чудно жрали розы, еще и гнезда делали:( Ну и роз теперь достаточно много, лапник жалко.
В начале марта - когда снег уплотняется и осаживается в Москве еду откапывать все безобразие. Иногда снимается до метра снега. Делаю продухи большими, снимаю картон, оставляю лутрасил и пленку. После таяния снега снимаю пленку вообще, оставляю только лутрасил. В последнюю неделю апреля -первомай снимаю постепенно лутрасил, обрезаю питомцев розария:), чахну над потерями.
Ну и офф - ненавижу пригибать плетистые и огромные шрабы с колючками. Лучше всех гнется Шекспир. И люблю укрывать чайники:)
В начале марта - когда снег уплотняется и осаживается в Москве еду откапывать все безобразие. Иногда снимается до метра снега. Делаю продухи большими, снимаю картон, оставляю лутрасил и пленку. После таяния снега снимаю пленку вообще, оставляю только лутрасил. В последнюю неделю апреля -первомай снимаю постепенно лутрасил, обрезаю питомцев розария:), чахну над потерями.
Ну и офф - ненавижу пригибать плетистые и огромные шрабы с колючками. Лучше всех гнется Шекспир. И люблю укрывать чайники:)
ОФФ: прочла, что остинки можно выращивать как плетистые. Кто-нибудь пробовал? Любой сорт высокий подходит?
С розами много моментнов нужно учесть, важнее как, а не чем, и во время закрыть-открыть. Знакомая укрывает большим куском линолеума, он не плотно прилегает к земле по краям, вентиляция есть. Нужно удалить все листья, если обрезать, то лучше раньше, Чтоб срез успел задервенеть до морозов.
Anonymous
Несколько лет укрывали - то лапником, то коробами, то геотекстилем. Все равно к весне 1-2 куста замерзали-засыхали-заливались. В прошлом году не было возможности укрыть ничем, зимовали голые. Результат - выбросили 1 куст. В этом году проэксперементируем еще раз - будем закалять. :).
Я достаточно не плохо разбираюсь в розах. На данный момент на участке 120 роз, на зиму ставлю дуги и спанбонд(лутрасил, агроспан) белый плотностью 60-80, еще окучиваю слегка. В прошлую зиму погибла одна роза, но скорее не от зимы, а по другим причинам. Как многие сказали розам нужно дышать, под спанбондом они дышат. Лапник никак не греет, если не выпадет снег(как было несколько лет назад) и не будет покрова то они вымерзнут. А вообще многие зависит от материала посадочного.
Флорибурды срезаю, засыпаю компостом или опилками и накрываю колпаком из пенопласта, придавливаю кирпичом. Вьющиеся розы только компостом засыпаю, и то экономлю.
А.***
А.***
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения