Многолетники из семян. Какие?
Подскажите, пожалуйста. Начинаю готовиться к весенним посадкам (ну, списки составляю). Хочу цветы-многолетники (или те, которые самосевом хорошо растут) вырастить из семян.
Что пыталась.
1. дельфиниум, всходил плохо (в холодильнике держала), но, в результате - получила 5 кустиков, цвели в первый год, шикарные
2. астра альпийская - еле росла, сейчас - кустики размером с апельсин, не знаю, перезимует или нет
3. колокольчик белый - погиб весь в стадии рассады
4. Ромашка крейзи-дейзи - всходила хорошо, не цвела, но кусты размером с тазик небольшой, посмотрю, как весной будет
5. люпин - всегда считала его неприхотливым, но вырос один куст, за два года - остался мелким, буквально 20 см высотой.. но буду еще пытаться.
6. Анютины глазки - всходили дружно, цвели активно, посмотрю, что дальше будет (про 2 года знаю, но, вроде, у них самосев хороший)
А что еще можно из многолетников? Именно из семян?
Что пыталась.
1. дельфиниум, всходил плохо (в холодильнике держала), но, в результате - получила 5 кустиков, цвели в первый год, шикарные
2. астра альпийская - еле росла, сейчас - кустики размером с апельсин, не знаю, перезимует или нет
3. колокольчик белый - погиб весь в стадии рассады
4. Ромашка крейзи-дейзи - всходила хорошо, не цвела, но кусты размером с тазик небольшой, посмотрю, как весной будет
5. люпин - всегда считала его неприхотливым, но вырос один куст, за два года - остался мелким, буквально 20 см высотой.. но буду еще пытаться.
6. Анютины глазки - всходили дружно, цвели активно, посмотрю, что дальше будет (про 2 года знаю, но, вроде, у них самосев хороший)
А что еще можно из многолетников? Именно из семян?
А.***
Я когда-то была такая-же, все семена, какие видела, собирала - в землю пихала. В результате получала белые ромашки которые от первого ветра на земле лежали, эхинацеи довольно скучного грязновато-розового цвета или водосборы которые все были мелкие и невзрачные, хотя собраны были с крупноцветковых пестрых родителей. Теперь многолетники только покупаю сортовые - они намного превосходят случайных "бастардов" по всем критериям и окупают начальные вложения с лихвой очень быстро (если только вы не ставите своей целью вывести новый сорт - но это другой разговор).
............
Првада, я выращиваю деревья из семян... пока мне не надоест :)
Под зиму сажала: примулы, левизию, лаванду, купальницу...( что вспомнила).
Мои посадки из семян: колокольчики, аквилегии, посконник, нивянник Крейзи Д. зацвел в первый год, ваточник, гейхеры, цимбалярия и куча других.
Дельфиниум попробуйте размножать почками- быстро и удобно.