51
Сколько соток нужно для счастья?
Собираемся покупать учсток. Возник вопрос - сколько минимум и максимум пригодно для жизни (постоянка). Будут жить трое взрослых и трое детей (семья три поколения).
Будет огород и какиенибудь куры-гуси-индюки
Собаки.
Сад бабушке.
Детскую площадку.
Баня-басейн
Дом-гараж-мастерская.
У друзей 10-15 соток. Им мало.
Бабушка говорит, что если руки не из **** , хватит и 10 навсе про все.
А как у вас? Сколько есть и сколько бы добавили?
В разумных пределах?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСобираемся покупать учсток. Возник вопрос - сколько минимум и максимум пригодно для жизни (постоянка). Будут жить трое взрослых и трое детей (семья три поколения).
Собаки.
Сад бабушке.
Детскую площадку.
Баня-басейн
Дом-гараж-мастерская.
В разумных пределах?
Собаки.
Сад бабушке.
Детскую площадку.
Баня-басейн
Дом-гараж-мастерская.
В разумных пределах?
В раздумьях
Для Вашего перечня, мне кажется, минимум 15 соток. Про максимум не скажу, у каждого свой :) во многом зависит от желания эти самые сотки обрабатывать :) Если вы любители идеально ухоженных участков- то максимум тридцать, и то уработаешься на них.
У нас участок очень большой, лесной, из обработки ( сейчас, раньше было больше, конечно, пока расчищали) собрать упавшие ветки и покосить трактором садовым. Была бы возможность, увеличила бы вдвое. Но для меня важна именно обособленность, изоляция от внешнего шума.
У нас участок очень большой, лесной, из обработки ( сейчас, раньше было больше, конечно, пока расчищали) собрать упавшие ветки и покосить трактором садовым. Была бы возможность, увеличила бы вдвое. Но для меня важна именно обособленность, изоляция от внешнего шума.
У меня участок чуть меньше 18 соток.На участке из строений дом,гостевой дом,баня,просторный гараж на 2 машины с отсеком для сельхозинвентаря. Плодовых деревьев-5, огородик маленький.Хотелось бы соток 30-40 исключительно для ощущения приватности.
Имхо, 15 соток - за глаза! У нас 15, не успеваю косить траву. Из построек - дом 2-этажный, ну и все, пожалуй. Я не сторонница загромождения участка разнообразными постройками.
Мне наверно 30 сот. в лесной зоне хватит, а если вООПще размечтаться, то хочу чтобы от въезда до дома еще надо было 30сек. ехать на машине.
У нас больше ГА,к сожалению не в лесной зоне
у нас 60 соток, хотели делить на 2-а и продать 30 соток, начали строить передумали.
10 соток ушло на дом и около домовую территорию для детей, беседки и т.п. еще несколько соток ушло на сад, пока посадили 25 плодовых деревьев.
В планах выкопать пруд и посадить парк, если будет счастье дожить до пенсии то может заведем живность, может и нет, но в любом случае при семье с детьми много соток не бывает. Если деньги позволяют покупайте больше.
Уж точно могу сказать 10 соток мало, даже если руки из нужных мест растут. В данном случае и разгуляться негде я уже не говорю о полноценном саде. А если живность то минимум 15-20. Меньше я бы не стал рассматривать исходя из ваших условий.
10 соток ушло на дом и около домовую территорию для детей, беседки и т.п. еще несколько соток ушло на сад, пока посадили 25 плодовых деревьев.
В планах выкопать пруд и посадить парк, если будет счастье дожить до пенсии то может заведем живность, может и нет, но в любом случае при семье с детьми много соток не бывает. Если деньги позволяют покупайте больше.
Уж точно могу сказать 10 соток мало, даже если руки из нужных мест растут. В данном случае и разгуляться негде я уже не говорю о полноценном саде. А если живность то минимум 15-20. Меньше я бы не стал рассматривать исходя из ваших условий.
Для таких планов и трех поколений 10 соток очень мало, это попами толкаться :)
Много соток= много физического труда. У нас было 30, упахались. Плюнули. Продали. Купили 6. Кра-со-та. Муж иногда заикается, что хорошо бы соседний участок прикупить (тоже 6), неа, не хочу, но у нас дача, мы приезжаем туда отдыхать, любоваться цветочками, а не косить с утра до ночи:)
+1000!
У нас 6.Хватает вполне.
На 3 - дом 100 кв. 6 на 9,машиноместо с навесом на 2 машины,колодец,6 грядок,летний туалет,сарайчик маленький и небольшой гостевой домик 3 на 4.На эту часть ещё детский бассейн ставлю.
На других 3 сотках-детская площадка,цветник,3 молодые яблони,неск.кустиков смородины,качели садовые ну и остальное место под деткие игры и беготню для собаки.Хочу туда ещё в след, году большой бассейн Интекс купить.Сейчас вот горку снежную на этом месте построили.Залили.Приходят детки и с соседских дворов кататься.
Честно говоря,хватает за глаза.Когда покупали, думала-6 соток совсем мало.Минимум 8 рассматривала.Оказывается-нет.Я эти то с трудом обрабатываю летом.
У нас 6.Хватает вполне.
На 3 - дом 100 кв. 6 на 9,машиноместо с навесом на 2 машины,колодец,6 грядок,летний туалет,сарайчик маленький и небольшой гостевой домик 3 на 4.На эту часть ещё детский бассейн ставлю.
На других 3 сотках-детская площадка,цветник,3 молодые яблони,неск.кустиков смородины,качели садовые ну и остальное место под деткие игры и беготню для собаки.Хочу туда ещё в след, году большой бассейн Интекс купить.Сейчас вот горку снежную на этом месте построили.Залили.Приходят детки и с соседских дворов кататься.
Честно говоря,хватает за глаза.Когда покупали, думала-6 соток совсем мало.Минимум 8 рассматривала.Оказывается-нет.Я эти то с трудом обрабатываю летом.
30 - в самый раз.
обрабатывать все это великолепие мы и не собираемся. У нас частично плодовые деревья - там натургарден под ними. Есть огород с теплицей, бассейн, большой газон для футбола (дети постоянно юзают), навес. Есть где посидеть, чтобы в тишине. Есть где построить еще строение, если понадобится. Работы сводятся к покосу газона раз в неделю, но можно и охранника подрядить, просто у меня муж любитель покосить. Я занимаюсь цветниками, но это исключительно мое увлечение. Ну и огород, но мы тоже один из всех соседей, кто огород имеет. У всех остальных либо лес либо газон и ничего на немю. Зато есть куда уединиться и мне с подружкой и мужу с друзьями и пивом, чтобы никому не мешать.
Идеи все на свете обрабатывать я не очень понимаю. Зато после москвы полное ощущение оторванности от мира.
Когда искали, самый минимум был 15 соток, желательно 20, но вот нашли большой.
Для ваших пожеланий, имхо, 20 соток желательно.
обрабатывать все это великолепие мы и не собираемся. У нас частично плодовые деревья - там натургарден под ними. Есть огород с теплицей, бассейн, большой газон для футбола (дети постоянно юзают), навес. Есть где посидеть, чтобы в тишине. Есть где построить еще строение, если понадобится. Работы сводятся к покосу газона раз в неделю, но можно и охранника подрядить, просто у меня муж любитель покосить. Я занимаюсь цветниками, но это исключительно мое увлечение. Ну и огород, но мы тоже один из всех соседей, кто огород имеет. У всех остальных либо лес либо газон и ничего на немю. Зато есть куда уединиться и мне с подружкой и мужу с друзьями и пивом, чтобы никому не мешать.
Идеи все на свете обрабатывать я не очень понимаю. Зато после москвы полное ощущение оторванности от мира.
Когда искали, самый минимум был 15 соток, желательно 20, но вот нашли большой.
Для ваших пожеланий, имхо, 20 соток желательно.
я за 20 соток, на своих 6-ти уже устала изощряться, чтобы и бассейн и клумбы , теплица, огород и т.д. присобачить и смотрелось это все нормально.
Земли, как и метража много не бывает.
Если много денег, можно строить большой дом, нанимать прислугу и т.п. Каждый смотрит по своему усмотрению.
С участком много денег не обязательно, можно сделать большой парк и не упахиваться, делая клумбы и разбивая грядки. Если жить постоянно, а не приезжать на 2-а дня, то ежедневный труд будет только в радость.
А если не в радость, зачем вообще покупать участок и строить дом?
Каждый для себя определяет сам по своим возможностям и способностям и желаниям.
Если много денег, можно строить большой дом, нанимать прислугу и т.п. Каждый смотрит по своему усмотрению.
С участком много денег не обязательно, можно сделать большой парк и не упахиваться, делая клумбы и разбивая грядки. Если жить постоянно, а не приезжать на 2-а дня, то ежедневный труд будет только в радость.
А если не в радость, зачем вообще покупать участок и строить дом?
Каждый для себя определяет сам по своим возможностям и способностям и желаниям.
15- минимум, 20 - более- менее. Больше, чем 20 для пмж не нужно, мне кажется - не набегаешься в курятник, поставленный в дальнем конце участка, и дорожки чистить, траву косить и тп тяжело.
2 участка по 25 сот. - на одном животные, сад, на другом - дом, баня и клумбы
Сейчас закон новый вышел, больше 50 сот. в пользовании надо оформлять как фермерское хозяйство.
Сейчас закон новый вышел, больше 50 сот. в пользовании надо оформлять как фермерское хозяйство.
Anonymous
У нас 12, по мне маловато. Мама моя не может не осваивать, и вспахивает или засеивает каждый свободный метр, и ей эти 12 соток, даже с учетом построек, даются уже очень тяжело и она не работает, т.е. занимается участком все время. А вот если без фанатизма относится, и расширить зоны незасаживаемые и не требующие обработки земли - хозяйственную, детскую площадку, стоянку для машин, патио и вообще больше замостить, построить беседку ( у нас нет) или мангальную зону, если бы была лесная/парковая зона на участке пусть и подзапущенная немного (мне нра такое), или сад побольше засадить, то я бы хотела соток 30 можно и 50. Мы снимали как-то летом дачу на 25 сотках в стародачном месте, участок не казался большим, совсем. Реальная проблема на мой взгляд это косить такую площадь, от этого никуда не деться, если хочешь, чтоб участок был все-таки аккуратным, но можно и на это забить и косить только жилую часть. А уж всякие каскады и обработаный каждый сантиметр площади это только при наличии средств соответственных, и соотв. не лично же такие площади облагораживать, самостоятельно такое только соток 10-15 можно осилить и то упашешься.
Anonymous
30-50!! ЕСли конечно еще сад с деревьями, футбольную площадку и розарий
У нас 60 даже больше, больше половины трава-мурава, не обработать, особенно без дельного мужика))
Чем больше участок, тем больших вложений он требует. Если своими силами, то соток 15-20 это на разумном пределе. Для большего нужны помощники и соотв. средства для воплощения более крупномасштабных проектов, построек, ландшафтного дизайна.
Anonymous
у нас 15, нам мало, собираемся соседний прикупать(тоже 15). поначалу тоже не хотели много, т.к сложно содержать в порядке, но за 6 лет активного пользования поняли, что 15, при относительно немаленьком доме, бане, бассейне, хозблоке, саде, огороде и пр.фигне это ни о чем) хочется простора)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения