51
В раздумьях
Загородная жизнь
30.12.12 21:52

Сколько соток нужно для счастья?

Собираемся покупать учсток. Возник вопрос - сколько минимум и максимум пригодно для жизни (постоянка). Будут жить трое взрослых и трое детей (семья три поколения).
Будет огород и какиенибудь куры-гуси-индюки
Собаки.
Сад бабушке.
Детскую площадку.
Баня-басейн
Дом-гараж-мастерская.

У друзей 10-15 соток. Им мало.
Бабушка говорит, что если руки не из **** , хватит и 10 навсе про все.

А как у вас? Сколько есть и сколько бы добавили?
В разумных пределах?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собираемся покупать учсток. Возник вопрос - сколько минимум и максимум пригодно для жизни (постоянка). Будут жить трое взрослых и трое детей (семья три поколения).
Будет огород и какиенибудь куры-гуси-индюки
Собаки.
Сад бабушке.
Детскую площадку.
Баня-басейн
Дом-гараж-мастерская.

У друзей 10-15 соток. Им мало.
Бабушка говорит, что если руки не из **** , хватит и 10 навсе про все.

А как у вас? Сколько есть и сколько бы добавили?
В разумных пределах?
В раздумьях
Для Вашего перечня, мне кажется, минимум 15 соток. Про максимум не скажу, у каждого свой :) во многом зависит от желания эти самые сотки обрабатывать :) Если вы любители идеально ухоженных участков- то максимум тридцать, и то уработаешься на них.
У нас участок очень большой, лесной, из обработки ( сейчас, раньше было больше, конечно, пока расчищали) собрать упавшие ветки и покосить трактором садовым. Была бы возможность, увеличила бы вдвое. Но для меня важна именно обособленность, изоляция от внешнего шума.
У меня участок чуть меньше 18 соток.На участке из строений дом,гостевой дом,баня,просторный гараж на 2 машины с отсеком для сельхозинвентаря. Плодовых деревьев-5, огородик маленький.Хотелось бы соток 30-40 исключительно для ощущения приватности.
Имхо, 15 соток - за глаза! У нас 15, не успеваю косить траву. Из построек - дом 2-этажный, ну и все, пожалуй. Я не сторонница загромождения участка разнообразными постройками.
Мне наверно 30 сот. в лесной зоне хватит, а если вООПще размечтаться, то хочу чтобы от въезда до дома еще надо было 30сек. ехать на машине.
У нас больше ГА,к сожалению не в лесной зоне
у нас 60 соток, хотели делить на 2-а и продать 30 соток, начали строить передумали.
10 соток ушло на дом и около домовую территорию для детей, беседки и т.п. еще несколько соток ушло на сад, пока посадили 25 плодовых деревьев.
В планах выкопать пруд и посадить парк, если будет счастье дожить до пенсии то может заведем живность, может и нет, но в любом случае при семье с детьми много соток не бывает. Если деньги позволяют покупайте больше.
Уж точно могу сказать 10 соток мало, даже если руки из нужных мест растут. В данном случае и разгуляться негде я уже не говорю о полноценном саде. А если живность то минимум 15-20. Меньше я бы не стал рассматривать исходя из ваших условий.
Для таких планов и трех поколений 10 соток очень мало, это попами толкаться :)
Много соток= много физического труда. У нас было 30, упахались. Плюнули. Продали. Купили 6. Кра-со-та. Муж иногда заикается, что хорошо бы соседний участок прикупить (тоже 6), неа, не хочу, но у нас дача, мы приезжаем туда отдыхать, любоваться цветочками, а не косить с утра до ночи:)
+1000!
У нас 6.Хватает вполне.
На 3 - дом 100 кв. 6 на 9,машиноместо с навесом на 2 машины,колодец,6 грядок,летний туалет,сарайчик маленький и небольшой гостевой домик 3 на 4.На эту часть ещё детский бассейн ставлю.
На других 3 сотках-детская площадка,цветник,3 молодые яблони,неск.кустиков смородины,качели садовые ну и остальное место под деткие игры и беготню для собаки.Хочу туда ещё в след, году большой бассейн Интекс купить.Сейчас вот горку снежную на этом месте построили.Залили.Приходят детки и с соседских дворов кататься.
Честно говоря,хватает за глаза.Когда покупали, думала-6 соток совсем мало.Минимум 8 рассматривала.Оказывается-нет.Я эти то с трудом обрабатываю летом.
30 - в самый раз.
обрабатывать все это великолепие мы и не собираемся. У нас частично плодовые деревья - там натургарден под ними. Есть огород с теплицей, бассейн, большой газон для футбола (дети постоянно юзают), навес. Есть где посидеть, чтобы в тишине. Есть где построить еще строение, если понадобится. Работы сводятся к покосу газона раз в неделю, но можно и охранника подрядить, просто у меня муж любитель покосить. Я занимаюсь цветниками, но это исключительно мое увлечение. Ну и огород, но мы тоже один из всех соседей, кто огород имеет. У всех остальных либо лес либо газон и ничего на немю. Зато есть куда уединиться и мне с подружкой и мужу с друзьями и пивом, чтобы никому не мешать.
Идеи все на свете обрабатывать я не очень понимаю. Зато после москвы полное ощущение оторванности от мира.
Когда искали, самый минимум был 15 соток, желательно 20, но вот нашли большой.
Для ваших пожеланий, имхо, 20 соток желательно.
я за 20 соток, на своих 6-ти уже устала изощряться, чтобы и бассейн и клумбы , теплица, огород и т.д. присобачить и смотрелось это все нормально.
Земли, как и метража много не бывает.
Если много денег, можно строить большой дом, нанимать прислугу и т.п. Каждый смотрит по своему усмотрению.
С участком много денег не обязательно, можно сделать большой парк и не упахиваться, делая клумбы и разбивая грядки. Если жить постоянно, а не приезжать на 2-а дня, то ежедневный труд будет только в радость.
А если не в радость, зачем вообще покупать участок и строить дом?
Каждый для себя определяет сам по своим возможностям и способностям и желаниям.
15- минимум, 20 - более- менее. Больше, чем 20 для пмж не нужно, мне кажется - не набегаешься в курятник, поставленный в дальнем конце участка, и дорожки чистить, траву косить и тп тяжело.
2 участка по 25 сот. - на одном животные, сад, на другом - дом, баня и клумбы
Сейчас закон новый вышел, больше 50 сот. в пользовании надо оформлять как фермерское хозяйство.
Anonymous
У нас 12, по мне маловато. Мама моя не может не осваивать, и вспахивает или засеивает каждый свободный метр, и ей эти 12 соток, даже с учетом построек, даются уже очень тяжело и она не работает, т.е. занимается участком все время. А вот если без фанатизма относится, и расширить зоны незасаживаемые и не требующие обработки земли - хозяйственную, детскую площадку, стоянку для машин, патио и вообще больше замостить, построить беседку ( у нас нет) или мангальную зону, если бы была лесная/парковая зона на участке пусть и подзапущенная немного (мне нра такое), или сад побольше засадить, то я бы хотела соток 30 можно и 50. Мы снимали как-то летом дачу на 25 сотках в стародачном месте, участок не казался большим, совсем. Реальная проблема на мой взгляд это косить такую площадь, от этого никуда не деться, если хочешь, чтоб участок был все-таки аккуратным, но можно и на это забить и косить только жилую часть. А уж всякие каскады и обработаный каждый сантиметр площади это только при наличии средств соответственных, и соотв. не лично же такие площади облагораживать, самостоятельно такое только соток 10-15 можно осилить и то упашешься.
Anonymous
30-50!! ЕСли конечно еще сад с деревьями, футбольную площадку и розарий
У нас 60 даже больше, больше половины трава-мурава, не обработать, особенно без дельного мужика))
Чем больше участок, тем больших вложений он требует. Если своими силами, то соток 15-20 это на разумном пределе. Для большего нужны помощники и соотв. средства для воплощения более крупномасштабных проектов, построек, ландшафтного дизайна.
Anonymous
у нас 15, нам мало, собираемся соседний прикупать(тоже 15). поначалу тоже не хотели много, т.к сложно содержать в порядке, но за 6 лет активного пользования поняли, что 15, при относительно немаленьком доме, бане, бассейне, хозблоке, саде, огороде и пр.фигне это ни о чем) хочется простора)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения