Садоводческие секреты и трюки :)
Какие вы слышали но не применяли, либо применяли и они подтвердились или не подтвердились?
Те, которые я слышала, но не применяла, но собираюсь попробовать:
1. При посдаке перца, бросить в ямку 3 спички.
2. Поливать перцы периодически разбавленным в воде уксусом (попробую только на парочке растений :) )
3. Для посадки перцев и баклажанов: застелить грядку черной непрозрачной пленкой и садить в прорези в пленке. Вроде бы созревают раньше и урожай больше и сорняки не растут сквозь пленку.
4. Зателить грядку с высаженной рассадой газетами (минимум в 6 слоев), полить, а сверху настелить слой соломы. Вроде как слой газет не дает сорнякам прорастать и не дает земле пересыхать - солома тоже как мульча не дает пересыхать... к концу сезона газеты и солома полностью разлагаются и служат удобрением для следующего года
5. Про сухое молоко и желатин (смотрите другой топ) :)
Применяла, но не работают:
1. Если рассыпать возле грядок состриженные волосы или собачью шерсть, то кролики и прочая живность не будут пожирать урожай. Ага, щас! Специально мне коллега принес состриженную шерсть своей собаки - разбросала вокруг салатных грядок... кролики чхать хотели на шерсть и продолжали жевать мой салат, а белки воровать помидоры.
2. Оленей отпугивает запах мыла и салфетки fabric softener (не знаю как это по-русски - ароматные салфетки, которые бросают в сушильную машину с бельем). Нифига не отпугивает.
3. Если посадить чеснок на грядках с клубникой, то он будет отпугивать паразитов. Нифига - в прошлом сезоне всю клубнику (корни) сожрали какие-то короткие толстые серые червяки несмотря на чеснок.
Те, которые я слышала, но не применяла, но собираюсь попробовать:
1. При посдаке перца, бросить в ямку 3 спички.
2. Поливать перцы периодически разбавленным в воде уксусом (попробую только на парочке растений :) )
3. Для посадки перцев и баклажанов: застелить грядку черной непрозрачной пленкой и садить в прорези в пленке. Вроде бы созревают раньше и урожай больше и сорняки не растут сквозь пленку.
4. Зателить грядку с высаженной рассадой газетами (минимум в 6 слоев), полить, а сверху настелить слой соломы. Вроде как слой газет не дает сорнякам прорастать и не дает земле пересыхать - солома тоже как мульча не дает пересыхать... к концу сезона газеты и солома полностью разлагаются и служат удобрением для следующего года
5. Про сухое молоко и желатин (смотрите другой топ) :)
Применяла, но не работают:
1. Если рассыпать возле грядок состриженные волосы или собачью шерсть, то кролики и прочая живность не будут пожирать урожай. Ага, щас! Специально мне коллега принес состриженную шерсть своей собаки - разбросала вокруг салатных грядок... кролики чхать хотели на шерсть и продолжали жевать мой салат, а белки воровать помидоры.
2. Оленей отпугивает запах мыла и салфетки fabric softener (не знаю как это по-русски - ароматные салфетки, которые бросают в сушильную машину с бельем). Нифига не отпугивает.
3. Если посадить чеснок на грядках с клубникой, то он будет отпугивать паразитов. Нифига - в прошлом сезоне всю клубнику (корни) сожрали какие-то короткие толстые серые червяки несмотря на чеснок.
Базируется на факте, что перцы - это многолетние кусты в условиях тропиков.
Не уверена, что буду пробовать, но интересный метод.
Правда, сейте холодоустойсчивые сорта, которые не боятся морозов.
Я решила провести экперимент в этом году - пока все отлично. Сегодня очередной урожай собрала на салат. Правда, когда погода холодная и морозная, он растет оооочень медленно, но в периоды оттепелей подрастает быстрее. То есть, в стужу где-то раз в неделю удается собирать урожай свежих листьев. Поэтому лучше сеять так, чтобы к зиме он был уже подрощенный.
Вот наш сегодняшний урожай мы сьели на обед (помидорки магазинные - не мои :) ):

Я думала, что сажают огурцы в мешки примерно как помидоры, т.е. ставят подпорки, чтобы они росли вверх.
Тот же эффект органо имеет на томаты, но томаты и так неплохо завязывают плоды, а вот баклжаны часто сбрасывают цвет.
У нее есть интересный совет для выращивания рассады, называется "пеленки из пленки".
Берете квадратик из прозрачной пленки, насыпаете на середину комочек земли и заворачиваете , получается земля как бы в колбе из пленки. Туда надо бросить семя и дальше все как обычно. Получается, что можно уже не пикировать, саженец вырастает "в пеленках" и разместить таких саженцев на подоконнике можно очень много, так как система получается компактной. Я решила размещать в обрезанной 5-литровой бутылке.