20

Теплая грядка

Подозреваю, что эту тему здесь уже обсуждали, и не раз. Но раьше у меня еще не было дачи, поэтому не читала. Теперь хочу посадить чеснок, зелень, лук, кабачки, горох и пару грядок кортошки на теплых грядках. Поделитесь, кто делал теплые грядки, действительно ли "в огороде все так и прет, так и прет" (с)?
И есть ли подводные камни?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подозреваю, что эту тему здесь уже обсуждали, и не раз. Но раьше у меня еще не было дачи, поэтому не читала. Теперь хочу посадить чеснок, зелень, лук, кабачки, горох и пару грядок кортошки на теплых грядках. Поделитесь, кто делал теплые грядки, действительно ли "в огороде все так и прет, так и прет" (с)?
И есть ли подводные камни?
у нас сосед делал такие грядки - 20 лет назад :-) Вырыл яму чуть ли не по пояс. Вниз - сухие ветки, потом траву, траву, траву.... Ходил на речку за крапивой, она хорошо компостируется. На мой вопрос - зачем так глубоко, сказал, что старенький уже, не сможет копать каждый год. Сейчас ему 86 :-) Урожай все эти годы прекрасный. Компост добавляет каждый год и удобряет.
Я в этом году первый раз грядки такие сделала. Вниз положила еловые лапы, которые остались от роз (укрывала ими), наверх гору листьев сухих, а еще наверх компост и земля. Посеяла на одну гряду зелень всякую, типа редиски, салата, шпината. Уже повылазили росточки. Кстати довольно быстро. На вторую - огурцы. Проблема в этих грядках одна - очень быстро земля пересыхает. Когда мы на даче, постоянно поливаю их, но боюсь этого недостаточно. 5 дней они без воды. Но в общем экспериментирую. Посмотрю, как с урожаем будет.
Ой, чет не заметила темку и начала почти такую же.
Меня вот, что интересует. Пишут, что в первый год не рекомендуется сажать в такие грядки зелень, там, мол, нитраты накапливаются. А помидоры, кабачки, тыквы - самое то для первого года. Что-то там еще про второй и третий год и подходящие для выращивания культуры... Но не в этом суть моего вопроса. Я задумалась над тем, а что же потом, когда уже три года пройдут? Грядку, в смысле почву, выкапывают что ли? И заново все заполняют новыми ингредиентами? Куда тогда эту землю из использованных грядок девают? Или как-то можно организовать некий круговорот ботвы-земли-компоста с перемещением их с грядки в грядку?
Кто в этих делах опытный и практикует не первый год такие грядки, разъясните мне пожалуйста.
Накидаю ссылок про теплые грядки, может кому пригодится:

http://www.youtube.com/watch?v=mdUXmRirPxQ

http://www.youtube.com/watch?v=_vkucdaIhCs
Подниму, может еще кто-нибудь подтянется)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения