38

сирень и чубушник

Слышала такое, что в одном месте может расти либо чубушник во всю ширь и стать, но тогда сирени не живут либо хилые. Либо наоборот. Честно говоря, для меня эти растения какие-то одинаковые, в смысле производят произведения, что растут на одних и тех же почвах.
Однако у меня как по написанному. Любая палка чубушника приживается и цветет пышным цветом, но любое, даже большое и некультурное дерево сирени хиреет. Вот и в этом году полностью высохло, причем в один день, дерево, посаженное уже немаленьким два года назад. На других быстро мельчают листья и тоже загибаются.
Может, сирени нуждаются в каком-то особом уходе, в каких-то подкормках? Может, им ямы какие-то особенные делать.
Опять же к гортензиям не подхожу. Когда обрезаю, любая ветка на след год дает куст без каких-либо усилий. А с сиренями прям чудеса в решете. Не очень вроде капризное растение. Нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Слышала такое, что в одном месте может расти либо чубушник во всю ширь и стать, но тогда сирени не живут либо хилые. Либо наоборот. Честно говоря, для меня эти растения какие-то одинаковые, в смысле производят произведения, что растут на одних и тех же почвах.
Однако у меня как по написанному. Любая палка чубушника приживается и цветет пышным цветом, но любое, даже большое и некультурное дерево сирени хиреет. Вот и в этом году полностью высохло, причем в один день, дерево, посаженное уже немаленьким два года назад. На других быстро мельчают листья и тоже загибаются.
Может, сирени нуждаются в каком-то особом уходе, в каких-то подкормках? Может, им ямы какие-то особенные делать.
Опять же к гортензиям не подхожу. Когда обрезаю, любая ветка на след год дает куст без каких-либо усилий. А с сиренями прям чудеса в решете. Не очень вроде капризное растение. Нет?
Я тоже с девочками - у меня прекрасно растут, цветут, ничего им не надо. Единственное, у меня в этом году чубушник подхватил каких-то черных мелких гадов, и ничем пока не могу от них избавиться, скручивает листки.
А вы с сиренью что-то делаете? удобряете. поливаете, обрызгиваете? Просто непонятно, что не так. Сажали и покупные варианты, трехлетки по-моему. И взрослое дерево выкапывали. Года два стоит. Цветет, но мало. но это и понятно в первые годы. А на третий год в один день полностью засыхает. Уже штук 5-6 так высохло. Бред какой-то.
у нас и у всех в поселке растет и цветет буйным цветом и то, и другое.
Наверно у вас почва кислая, гортензии любят такие и чубушники тоже неплохо относятся. Сирень не любит застой влаги категорически и почву надо раскислять доломитовой мукой. Сажайте сирень венгерскую она более неприхотлива к этому. В яму делайте дренаж из гравия и заправляйте землю обильно золой и доломитовой мукой, делайте это периодически. Но учтите тогда, что рядом не стоит сажать растения, любящие кислые почвы. Могут расти рядом чубушник и сирень, если почва нейтральная.
Anonymous
Вот сейчас смотрю в окно: рядом чубушник и сирень, огромные переросшие кусты, никто ими не занимается, хотя по чубушнику явно секатор плачет. Отлично цвела сирень и чубушник сейчас в бутонах - явно им хорошо обоим.
Мы с автором довольно близкие соседи, поэтому решила "доложить" о своей ситуации. Уже лет 15 сирень и чубушник растут рядом. огромные кустищи вымахали, никто ими не занимается, только чубушник я обрезаю, а то он все заполонит. Сирень цветет исправно каждый год. При этом почву я всегда считала у нас кислой, грунтовые воды близко. Так что, видимо, не в кислотности и воде дело... Зато у нас яблони дорастают до взрослого, высокого состояния и засыхают. Тоже бытует версия, что это как раз из-за высокого уровня грунтовых вод...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения