Махровость
А как вы относитесь к махровым цветам? Я очень неоднозначно.
Я считаю что выведение махровых форм часто не улучшает, а ухудшает внешний вид растений. Часто форма - это большая часть шарма цветка, а махровость его просто убивает.
При этом, многие растения ялюблю именно махровыми - мне кажется, это те, что я привыкла видеть махровыми с детства и которые у меня ассоциируются именно с махровыми цветками... например, пионы, розы, хризантемы и сирень я люблю махровыми. Я не определилась со своим потношение к махровым нарциссам: я люблю классическую форму марциссов, но нахожу некоторые махровые нрциссы привлекательными.
Но вот махровые тюльпаны - это издевательство, 90% шарма тюльпана идет от его уникальной формы, махровость разрушает ее полностью. Махровые лилии - ужасно, имхо. То же самое с махровыми подснежниками, ландышами, махровыми гиацинтами и махровым водосбором. Но вершиной извращения по-моему, является махровый вьюнок - у него такие уникальные "граммофончики", что испортить их махровостью - за это нужно просто штрафовать :) Надеюсь, еще никто не додумался испоганить махровостью ирисы...
Махровый вьюнок:
Я считаю что выведение махровых форм часто не улучшает, а ухудшает внешний вид растений. Часто форма - это большая часть шарма цветка, а махровость его просто убивает.
При этом, многие растения ялюблю именно махровыми - мне кажется, это те, что я привыкла видеть махровыми с детства и которые у меня ассоциируются именно с махровыми цветками... например, пионы, розы, хризантемы и сирень я люблю махровыми. Я не определилась со своим потношение к махровым нарциссам: я люблю классическую форму марциссов, но нахожу некоторые махровые нрциссы привлекательными.
Но вот махровые тюльпаны - это издевательство, 90% шарма тюльпана идет от его уникальной формы, махровость разрушает ее полностью. Махровые лилии - ужасно, имхо. То же самое с махровыми подснежниками, ландышами, махровыми гиацинтами и махровым водосбором. Но вершиной извращения по-моему, является махровый вьюнок - у него такие уникальные "граммофончики", что испортить их махровостью - за это нужно просто штрафовать :) Надеюсь, еще никто не додумался испоганить махровостью ирисы...
Махровый вьюнок:

Вот, совсем новенькое в мире ирисов: ирис Concord Crush:

Ну разве они не прекрасны?

Например. взять древовиные пионы. Киатйцы и японцы сейчас лидируют в выведении новых сортов, но подход у них совсем разный. Если японцы выводят в основном немахровые или полумахровые формы - чтобы сохранять классическую "лотосную" форму: желтая серединка, окруженная одним или несколькими венчиками лепестков, то китайцы наоборот, руководствуются принципом "махровости много не бывает" и выводят в основном полностью махровые гибриды. При этом японцы такие полностью махровые пионы не любят - считают их вульгарными, лишенными своей "чистоты".
Вот, типичный японский древовидный пион "Kamata Wisteria":

А вот типичный "китаец" - разновидность "Ling Hua Zhan Lu":

И здесь нет правых или неправых. Любой простой цветок можно изящно вписать в композицию, так же как и любой супер махровый. Только подходы к построению композиций будут разные.
зачастую махровая форма настолько неузнаваемо меняет сам цветок, что я например на махровые тюльпаны смотрю как на совсем другой, отличный от обычного тюльпана цветок.
А если взять махровую форму и обычную сангвинарии канадской, или махровую и обычную форму у американского растения триллиума грандифлоры - то большинство обычных садоводов вообще не признают в махровой и немахровой форме один и тот же вид - настолько они разительно отличаются.
Хи - а вы видели последние европейские и американские новинки обычных пионов? Например так называемые кактусовидные формы? Или вот этого товарища http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BD%20%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BE%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=213
а кто-то от них с ума сходит.
Вы любите простые четкие формы, я их тоже люблю. Но кому - то нравится море цвета - и это тоже хорошо.
Новинка в мире флоксов, которая, судя по американским форумам, пользуется большим спросом.
Это флокс 'Midnight Feelings . У него цветы отсутствуют как таковые, а вместо цветов - разросшиеся околоцветники:

Вот как "цветущая" кисть выглядит вблизи: