40

Клубника - уход

Проделитесь пожалуйста, советами кто как за клубникой ухаживает! Чем удобрять, поливать, какие сорта лучше. На зиму чем то укрываете? (у меня этой зимой вымерзли 2 грядки усов, посаженных в августе, хотя раньше никогда такой проблемы не было).
Я этой весной посадила грядку усов, как бы им помочь поскорее прижиться и зеленой массы нарастить?
Сама поделюсь опытом с нетканным материалом - у меня с ним как то не сложилось - посадила в него, но на исходе второго года поняла, что клубника почему то не разрастается, как сняла его - сразу вширь пошла расти. Хотя слышала, что многие довольны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проделитесь пожалуйста, советами кто как за клубникой ухаживает! Чем удобрять, поливать, какие сорта лучше. На зиму чем то укрываете? (у меня этой зимой вымерзли 2 грядки усов, посаженных в августе, хотя раньше никогда такой проблемы не было).
Я этой весной посадила грядку усов, как бы им помочь поскорее прижиться и зеленой массы нарастить?
Сама поделюсь опытом с нетканным материалом - у меня с ним как то не сложилось - посадила в него, но на исходе второго года поняла, что клубника почему то не разрастается, как сняла его - сразу вширь пошла расти. Хотя слышала, что многие довольны.
Сидит грядами, после сбора урожая междурядья перекапываю, осенью листву удаляю. На размножение помечаю самые хорошие кусты. У них усы осенью не обрываю. Все делаю весной. Тогда точно видно какие кустики женские, а какие мужские. Аккуратно выкапываю и сажаю новые гряды. Удобрения покупаю специально для клубники, разные. Между рядами кладу скошенную траву.
Автору спасибо за открытие темы!! У меня свой вопросик: скажите , опытные садоводы, в чем причина мелкой и неказистой ягоды? Неровная и мелкая у меня некоторая ( большая часть) , сидит под черным нетканным материалом клубника вся у меня, стрелки обрываю. Может чем подкормить или уже поздно?
и у меня проблема!! прошлой весной посадила из Садко 10 кустов Елизаветы какой то там. Усы давала только в путь, в этом году это огромные листья и много ягод, а вот детки, пересаженные в прошлом году - никакие!!! мелкие, 2-3-4 листика и пара мелких ягод. ПОЧЕМУ?
посоветуйте, всю клубнику на даче съел слизень, вот прям все ягоды. как с этим бороться? каждый год такое, мама говорит, что с этим ничего не сделаешь, но как-то клубника же должна расти
Скажите, опытные клубниководы, вот еще неделя и клубника отойдет , что надо по правильному с ней сделать? У меня под черным материалом нетканным сидит. С листвой, усами, чем и как лучше подкормить ? Все все интересует. Заранее огромное спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения