46

Два или один?

Все выбираем и думаем над проектом дома. В каждом варианте есть за и против. Площадь участка позволяет варианты.

ЗА:
Вариант двухэтажного дома - меньше занимаемая площадь, разные варианты планировки, возможность зонирования.

Вариант одноэтажного дома - нет лестниц, что для нас весьма большой плюс.

ПРОТИВ:

2х эт. - лестница и подъем по ней, с учетом уклона участка дом может получится очень высоким

1 эт. - большая занимаемая площадь участка (дом в таком случае 10х13, простая прямоугольная конструкция, длинный коридор?

Сумбурно написала, но главное - если одноэтажный дом, это то, что не будет лестниц - ноги больные, а впереди - старость, но в то же время "скучность" внешнего вида и "простота" внутреннего. Жду мнений.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все выбираем и думаем над проектом дома. В каждом варианте есть за и против. Площадь участка позволяет варианты.

ЗА:
Вариант двухэтажного дома - меньше занимаемая площадь, разные варианты планировки, возможность зонирования.

Вариант одноэтажного дома - нет лестниц, что для нас весьма большой плюс.

ПРОТИВ:

2х эт. - лестница и подъем по ней, с учетом уклона участка дом может получится очень высоким

1 эт. - большая занимаемая площадь участка (дом в таком случае 10х13, простая прямоугольная конструкция, длинный коридор?

Сумбурно написала, но главное - если одноэтажный дом, это то, что не будет лестниц - ноги больные, а впереди - старость, но в то же время "скучность" внешнего вида и "простота" внутреннего. Жду мнений.
у нас два участкок тоже с уклоном на 10м -метр
и еще и потолки по 3м
да от лестницы есть некий дискомфорт
но наверху душ и спальни поэтому поднимаешься спать и утром спускаешься все остальное время внизу в гостинной и на кухне проводим или на улице
Anonymous
Одноэтажник 10*13? Мало будет. Это по внутренним размерам 9*12 получается, 100 с копейками квадратов. Для дома, даже учитывая небольшой состав семьи, очень мало.
У меня 12*12 и мансардный второй этаж.На втором гости спят, сами мы там не бываем.
Прочла внимательно все ответы Автора. Не поняла, какова площадь учатка, на котором будете строиться и Вы действительно планируете в доме (если отрешиться от вопроса о количестве этажей) 3 спальни, кабинет, да с/у и общую гостинную/кухню? В моем представлении это ок 150-180 квм. У Вас есть проект на примете, где все это на одном этаже? Я не раз видела, что люди без спецзнаний, не архитекторы, много чнго себе педставляют, но как это реализовать? У меня двухэтажная дача, классика жанра. Да, моя мама (76 лет) и свекровь (67 лет) без особой надобности на второй этаж не таскаются. Но в семье всегда есть "молодежь" - их комнаты можно вынести на 2 этаж, ну или гостевую/кабинет... Мне визуально очень импонирует средиземноморский стиль -длинный дом или буквой п, но обычно это либо домки на две спльни, либо большая территория.... У меня 18 соток, не самый маленький размерчик, но 180 квадратов на одном этаже...
У меня 1 этаж 200 квадратов.
Полное разделение общественно-гостевой и приват зон. 3 спальни, кабинет, 3 санкзла, кухня гостиная, поихожая.
Есть еще цоколь там все подсобки и тех комнаты, хожу туда редко. Участок 20 моток. Дом не прямоугольный. Почему вы думаете что одноэтажный дом это полько прямоугольник

В вашем случае можно и 1 этаж тк площадь длма маленькая. 200 кв на 12 сотках 1 этаж я бы не ставила.
Подумайте о подвале или цоколе, много плюсов
Anonymous
я за одноэтажный, у нас сейчас две знакомые семьи продали 2 этажные и строят новые одноэтажные дома, Вот я вам ссылок накидаю
http://www.bauunternehmen-marco-friedrich.de/html/winkelbungalows.html
http://www.heinzvonheiden.de/haeuser/hausprogramm/bungalows/
Я за двухэтажный домик. На втором этаже смогут жить внуки, дети и т.д. (постоянно или в гостях). А основные помещения сделайте на первом этаже.
У нас знакомые, там у мамы детей давление(тоже на верх не ходок), так ни кто на втором этаже не живет - ни дочки, но они сами. Мне кажется, что если ногам не полезны лестницы, то надо 1 этаж, а если показанны, для зарядки - то два. Но если участок с наклоном, то получается, что первый этаж будет почти вторым??? Нуе будите же вы его зарывать в землю?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения