28
Дачница
Загородная жизнь
14.10.14 22:07

Освещение дачного поселка зимой

У нас новый поселок, около 300 участков, построились более половины участков, дома разные, для ПМЖ есть, но явно меньше половины из построенных. А вот круглогодично живут не более 40-45 семей. И вот они подняли вопрос о зимнем освещении поселка. Я считаю, что это очень преждевременно, т.к. поселок и обжитым то назвать трудно, а эти люди даже с какой-то агрессией настаивают на всеобщем сборе денег на освещение улиц. Мне кажется что этот вопрос должен быть поднят, но точно не в этом году, потому что основная часть жителей будут тупо спонсорами их, прямо скажем, не жизненно необходимой хотелки.
Хочу спросить как в ваших дачных поселках решается этот вопрос. Кто сдает на зимнее освещение, и как это было в первые годы становления поселка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас новый поселок, около 300 участков, построились более половины участков, дома разные, для ПМЖ есть, но явно меньше половины из построенных. А вот круглогодично живут не более 40-45 семей. И вот они подняли вопрос о зимнем освещении поселка. Я считаю, что это очень преждевременно, т.к. поселок и обжитым то назвать трудно, а эти люди даже с какой-то агрессией настаивают на всеобщем сборе денег на освещение улиц. Мне кажется что этот вопрос должен быть поднят, но точно не в этом году, потому что основная часть жителей будут тупо спонсорами их, прямо скажем, не жизненно необходимой хотелки.
Хочу спросить как в ваших дачных поселках решается этот вопрос. Кто сдает на зимнее освещение, и как это было в первые годы становления поселка?
Дачница
У нас есть СНТ, там зимой живет только сторож и председатель, но вопрос о освещении даже не стоит - оно, естественно, есть на всех улицах, в первую очередь снижает воровство, во-вторых люди могут спокойно поздно приехать и пройти ночью и не будут идти на ощупь спотыкаясь.
Такая ваша жадность может выйти большим боком.
У нас на дачах свет постоянно вырубают - мощности не хватает и для освещения (поставили пару фонарей на улице) мы используем дизельный генератор, что-то вроде этого http://www.el-generators.ru/portable/18-1-0-524 Вообще генератор, хоть дизельный, хоть бензиновый на даче и в частном доме считаю вещью просто необходимой, особенно там где проблемы с электричеством и есть перепады напряжения.
Когда в новом доме квартиру покупают, то тоже только процентов 20 сразу ремонт делают. Однако за общие нужны сразу платят все. А некоторые потом сдавать будут, начнут дележ - нужно это или нет, так и будете платить всю жизнь одной половиной поселка и ругаться с другой. Имхо, с первой зимы все организовать и даже и вопросов чтобы потом не возникло.
Anonymous
у нас СНТ, никто не живет зимой, но освещение и зимой тоже на 40 участков тремя фонарями, лично нашему участку не хватило освещения, но нам хватает света от фонаря соседнего снт /ночью могу пройти по участку с таким освещением, даже шторки прикрываю в спальне от этого фонаря/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения