120

Совсем заброшенный сад

Девушки, мне достался старинный дом с заброшенным садом. Непролазные кусты по периметру, сад зарос всем чем можно. Заросли сирени настолько густы, что не пролезть, несколько метров. Вперемешку со всем этим деревья, в том числе и плодовые. Руки опускаются, если видеть. Скоро весна, но непонятно, с чего нужно начинать... Советы, если можно.
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, мне достался старинный дом с заброшенным садом. Непролазные кусты по периметру, сад зарос всем чем можно. Заросли сирени настолько густы, что не пролезть, несколько метров. Вперемешку со всем этим деревья, в том числе и плодовые. Руки опускаются, если видеть. Скоро весна, но непонятно, с чего нужно начинать... Советы, если можно.
Спасибо!
На план нанесите крупномеры. Сразу станет видно, кто кому мешает. Решите, что хотите оставить. Учтите нужное пространство для каждого дерева. Под них потом подстройте кусты. А вообще кусты вырубайте безжалостно, они так омолаживаются в большинстве своем. Летом и осенью видно будет, кто плодоносит и окончательную вырубку сделаете.
Счастлиииивая! 60 соток, барская усадьба! Удачи Вам, автор! Хочу добавить, что ТОГДА сажали правильно и прежде чем что-то делать, постарайтесь прочувствовать ТУ логику. Кстати, яблоня и 100 лет вполне жить может (плодонося и радуя нас), если посажена правильно и был правильный уход. Всего доброго!
Летом, это выглядело как-то так. :-)

Я бы не стала в корни сыпать химию Когда мы купили дом, там были (для нас много) толстенные березы и ветла в 9 стволов, каждый ствол толщиной с ногу накаченного мужика. Мы их спилили под корень, потом обкопали немного вокруг стволов и спилили уже ниже земли, все обычной цепной электрической пилой, а потом засыпали это место. Сейчас там газон, а на место огромного пня ветлы, прямо сверху я розу посадила - пень гниет и розе хорошо.
А поросль просто отрубается лопатой на первом году жизни и в конечном итоге она быстро перестает вырастать из пня. Если поросль по всему газону, как у нас вокруг осины, то я просто ее кошу газонокосилкой, потому что от нее при живом дереве не избавиться, она из его толстых корней идет, а осину пилить не хочу - весной такие сережки, как мохнатые гусенички свисают, очень уютно, а осенью от нее ковер желтой листвы.
Ну в общем, как-то так...

Если отодвинуть в сторону переполняющие меня эмоции, то легко признать, что этот дом с садом вовсе не подарок. Этот заброшенный, замусоренный (увы, не только лишней растительностью) сад и полуразрушенный дом – не подарок. Кстати, туалет, который был снаружи, по кирпичикам зимой кто-то разобрал (и, надеюсь, что-то себе построил).

Вдруг ставший моим дом вдруг начал жить со мной своей жизнью.

Это началось, когда я всем своим друзьям хвасталась своим приобретением. Только я не понимала, чего дальше-то? Потолок падает, стены рушатся, пол проваливается, туалета-душа нет. Как туда ехать-то с детьми?

Однажды, фотографии и видео дома попались на глаза знакомой-дизайнеру, а она вспомнила, что у нее есть подруга, которая может мне помочь.
Так у меня появился свой дизайнер-архитектор. Спокойная, подбадривающая, успокаивающая. Талантливая. С ней появился чертеж, план действий и мысль, что можно начать все (на самом деле, полдома, больше не осилю пока) ремонтировать уже сейчас.

Нечаянно узнаю, что мой очень-очень дальний родственник – профессиональный строитель, он как раз живет не очень далеко от того места и два месяца, как без работы. Он соглашается на мои условия.

Два местных строителя, посмотрев фронт работ, заглянув в подвал и в отключенный холодильник, спросив: «А чего это у вас здесь не воруют?», согласились немедленно начать работу, а потом, через час, почему-то отказались, сославшись, что далеко до нас ходить.

Мой строитель нашел новых двух. Каких?

Итак.
Что имею сейчас:

Дом. В поле. Дорогу к нему не чистят и пройти к дому можно, проваливаясь по-попу в снег. Местный абориген, очень влиятельный человек :-), махнул рукой, что, мол, не твоя забота, найду технику, прочистим, только число назначь, к которому нужно все сделать! Сегодня, когда я ему позвонила, предложил подождать до тепла, когда закончатся метели. Я не согласилась.

Еще один знакомый, на мою просьбу помочь, просто не ответил. А ведь вроде как друг детства считался. Ну, именно так, они, наверное, и познаются? :-)

Если туда ехать самой, чтобы организовать расчистку снега, то это значит минус 5-6 тысяч рублей и сутки отсутствия дома.
А так, все почти готово к строительству. Нужно просто расчистить снег! :-)

И вот как раз в такой момент думается:"Зачем оно мне все сдалось? Загородный дом под Звенигородом, дальняя дача в заказнике Тверской области под Торопцем, кризис. Ну зачем мне сдался этот дом?"
Такой сейчас, грустный...

Ура! Дорогу расчистили. :-) А я уже была в печали. Какие замечательные люди! Вот только бы еще знать, кто из них помог и отблагодарить! :-) Все молчат. Теперь можно завозить инструмент и начинать строительство! С ума сойти!
Вот этот весь участок прочистили, плюс еще метров сто дороги до него... Не верю!!!! :-)

Если есть рядом село и школа , то можно найти деревенских беженцев, она с удовольствием поселятся, но выбирать аккуратно, не тех, что на все готовое, есть и такие, что просто им жить негде, а к земле привычные.
Извините, если вдруг не по делу. Но на мой взгляд первое, что вам нужно - адекватный человек, который будет жить там постоянно - сторож. Еще лучше семейная пара. Без этого не стоит начинать НИЧЕГО. Потому что стоит вам уехать - разворуют все сделанное. увы.
В воскресенье придется быть там, общаться с новыми строителями. Вторая пара предыдущих дала отбой. Даже не увидев фронт работы! Ну надоееели!
Ладно, заодно посмотрю, как расчищен снег. Да и вообще, дом навестить пора. Скучаю. :-)
Сижу и мучаюсь. Опять нужно принимать решение. Жалуюсь своему архитектору, что чувствую себя, как неопытный солдат без генерала на войне. Я не знаю, какой должен быть мой следующий шаг, мне это решать самой. Будет ли он правильный или нет. Почему я чувствую такую неловкость, когда мои друзья детства собираются на меня работать( но им этот статус не помешает меня обмануть, впрочем).

Мне нужно выбрать одну из двух образовавшихся бригад. Никого из этих людей не знаю, как работников. Методом проб и ошибок? Никто и ни за кого не хочет ручаться, никто не хочет ввязываться. Мои знакомые, на мои просьбы помочь хотя бы охарактеризовать, разумно остаются в стороне.

Все там у них плохо, на самом деле.
Закрылся местный маленький заводишко и 50 человек остались без работы.
Единственный учитель физкультуры, за последние пару месяцев уже раза три или четыре в запое.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!
На погоду местные проблемы не влияют. Светило прекрасное весеннее солнце, снег сверкал, дорога оказалась прочищена идеально и до крыльца. Просто хайвэй.
Хотела сфотографировать, но забыла фотоаппарат и телефон. Теперь до следующего раза.

Да, а по дороге туда мне пришлось сделать три вещи (и все в поезде):
1. За завтраком в вагоне-ресторане тихонечко доплатила за обед странного (медицинским манером) юноши, который долго и мучительно выбирал с официанткой еду на 100 рублей и ни копейкой больше. Не было у него больше.
2. Купила у тети, которая зарабатывает на жизнь вязанием варежек-носков, три пары всякого. А она пожаловалась: «Совсем нет работы у нас». Живет на полустанке, ровно минуту поезд стоял.
3. Проводник спросил, не забыла ли я купить лотерейный билет, я улыбнулась и сказала, что точно, я как раз это и забыла. Купила. А он меня спрашивает, вроде шуткой: "Поделитесь выигрышем?" Конечно, говорю, поделюсь. "А вы меня найдете?" У меня улыбка до ушей, протягиваю ему билет и говорю, пишите номер. Если выиграю – позвоню и поделим. 
У всех поднялось настроение.:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения