21
Anonymous
Загородная жизнь
23.03.15 11:02

Грядки. С чего начать?

Добрый день.
Опытные дачники-любители подскажите мне, пожалуйста:-)
Имеем дачу, на которой растут сорняки - лопухи, одуваны, сныть и пр.
Захотела все это облагородить и засадить овощами-кустами-цветами.
С чего начать?
Перекопать землю (когда начинать и сколько будет стоить сотка у "таджиков"? или если самой, то каким инструментом?)
Перебрать корни (это вообще реально?)
завезти землю и формировать грядки??? какую землю и сколько для грядок надо (ну хотя бы примерно расход на сотку)?
Что еще нужно? может на перепаханую землю надо что-то сыпать или стелить (чтобы корни сорняков не всходили)?

Сажать планирую самое простецкое пока.

спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день.
Опытные дачники-любители подскажите мне, пожалуйста:-)
Имеем дачу, на которой растут сорняки - лопухи, одуваны, сныть и пр.
Захотела все это облагородить и засадить овощами-кустами-цветами.
С чего начать?
Перекопать землю (когда начинать и сколько будет стоить сотка у "таджиков"? или если самой, то каким инструментом?)
Перебрать корни (это вообще реально?)
завезти землю и формировать грядки??? какую землю и сколько для грядок надо (ну хотя бы примерно расход на сотку)?
Что еще нужно? может на перепаханую землю надо что-то сыпать или стелить (чтобы корни сорняков не всходили)?

Сажать планирую самое простецкое пока.

спасибо.
Anonymous
Я не пользуюсь гербицидами там, где "еду" буду сеять-сажать(мои тараканы))) ).
Застелите место под грядки черной нетканкой(лутрасил и т.д.) или картоном.Сорняков будет значительно меньше к маю и перекапывать легче будет.
тоже спрошу!!
если поднимать грядки и завозить землю, то целину надо перекапывать или так и оставить?
Anonymous
Я читала про такой нехимический метод убийства сорняков на участке (но он работает только на солнечном месте, не в тени). Сама его не применяла, потому что нужды не было.
Метод на английском языке называтеся solarization (соляризация?)
Он состоит в следующих этапах:
1. На участке срезается/убиратеся вся вся надземная часть сорняков (наверное, если solarization начать весной до всхода сорняков, то этот этап не понадобится?)
2. Участок, на котором нужно убить корни сорняков, перекапывается и хорошенько выравнивается граблями
3. Участок хорошо поливатеся водой
4. Участок застилается прозрачной (это очень важно - именно прозрачной, а не черной) пленкой и пленка хорошо закрепляется на земле (можно наверное присыпать края пленки землей).

Пленка оставлятеся на месте на все лето (4-6 недель) .
За это время солнце разогреет верхние 5 см земли под пленкой до 50-60С, последующие 5-10 см до 40 градусов. Корни сорняков просто "сварятся" в земле за лето - а также возможные вредители, споры фунгусов и пр. патогены. По идее, после сьема пленки, должна остаться стерильная "пропастеризованная" солнцем земля.
Вот этапы solarization процесса:
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения