25
Anonymous
Загородная жизнь
9.06.15 01:47

Пустые участки в СНТ

Подскажите знающие и опытные. В нашем СНТ много неосвоенных участков. Причины разные: кто-то получил участок 30 лет назад и так и не стал осваивать, кто-то начал, поездил лет 5-10 и забросил, кто-то освоил, построил дом, умер, а дети-внуки участками не пользуются. Участки эти зарастают, дома разваливаются. В правлении пенсы конкретные, им предлагали часть участков ( из тех, которые были выделены 30 лет назад, но так и не были освоены) продать и пустить эти деньги на общие нужды (дороги и пр). Направление у нас дорогое - Новая Рига 50 км от МКАДа. Правление говорит, что этого делать нельзя, а "вдруг хозяева объявятся". Подскажите, как правильно действовать? Я так понимаю, что свидетельства о собственности на эти участки не оформлены были и тогда принадлежат они СНТ? Или я ошибаюсь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите знающие и опытные. В нашем СНТ много неосвоенных участков. Причины разные: кто-то получил участок 30 лет назад и так и не стал осваивать, кто-то начал, поездил лет 5-10 и забросил, кто-то освоил, построил дом, умер, а дети-внуки участками не пользуются. Участки эти зарастают, дома разваливаются. В правлении пенсы конкретные, им предлагали часть участков ( из тех, которые были выделены 30 лет назад, но так и не были освоены) продать и пустить эти деньги на общие нужды (дороги и пр). Направление у нас дорогое - Новая Рига 50 км от МКАДа. Правление говорит, что этого делать нельзя, а "вдруг хозяева объявятся". Подскажите, как правильно действовать? Я так понимаю, что свидетельства о собственности на эти участки не оформлены были и тогда принадлежат они СНТ? Или я ошибаюсь?
Anonymous
а вы посмотрите кадастровую карту в интернете по поводу этих участков
Как я понимаю, есть два типа участков - на которые только садовые книжки и никаких больше документов и те, на которые есть свидетельство и хоть какие-то доки на землю. Первые выдавались еще в советские времена, вторые уже в наше, постперестроечное. Первые проще прихватизировать - доков нет, собранием общим можно решить их судьбу. Вторые хуже, надо идти через приобретательную давность, ждать 15 лет платя за участок, ухаживая за ним, желательно там хоть сарай поставить. Для ускорения срока можно оформить задним числом платежи за участок в пользу товарищества, типа вы 15 лет взносы платили, вот квитанции. И с этим всем уже идти в суд, потому как отчуждение только по решению суда. Если 15 лет не продержитесь (выкапается старый владелец), то он вас выселит и участок отберет.

Все ИМХО.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения