41
Какой бы куст посадить, а?
Дамы, подскажите, что бы такое красивенькое посадить в углу у забора? Там тень. Ну, с утра немноооожечко солнышка, потом тень. И места где-то 2Х2 метра. Сирень выживет в тени? А Жасмин? Нет, наверное?
Или кого еще глянуть теневыносливого и неприхотливого?
Климат московский. Спасиб заранее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДамы, подскажите, что бы такое красивенькое посадить в углу у забора? Там тень. Ну, с утра немноооожечко солнышка, потом тень. И места где-то 2Х2 метра. Сирень выживет в тени? А Жасмин? Нет, наверное?
Люди, мне понравилась идея опутать гортензию клематисом. Но, я ваще не помню, как там эти клематисы зиму переживают. Их надо накрывать, убирать? Или пусть висит на гортензии всю зиму? Климат московский, зимой -30 случается.
Мне подумалось гортензию Аннабель посадить, про нее пишут, что тень любит послеполуденную.
Мне подумалось гортензию Аннабель посадить, про нее пишут, что тень любит послеполуденную.
Из личного опыта.
Посадите пузыреплодник, у него много сортов и цветов, лучше в темное место желтые цвета , у меня сорт Mindia ( новые листочки оранжевые, основные листья бордо если солнце, если тень, то немного в зелень , прикольный такой трехцветный
http://sadik.tomsk.ru/katlog/kustarniki/Physocarpus/Physocarpus_opulifolia/
Он хорошо тень выносит, тля не нападает, болячек на листьях (т-т-т нет). У меня растет на северной стороне. прищипываю каждую веточку каждые 2-3 недели для пышности роста, чтобы палками длинными не выросли, а был густой.
У соседа на этой же стороне северной ( почти без солнца) сирень и жасмин лет 10, те уже с голыми ногами (( не красиво.
Есть дерен белый с красными ветками элегенссимо(20 кустов) , такой капризуля оказался и на солнце ему самое лучшее место, но вечно то на листьях пятна грибковые (( ( замучилась его опрыскивать фитоспорином ), то тля черная летающая нападет ( мушки маленькие сидят), а в этом году очень много гусениц пушистых на него напало (( листья с аппетитом едят ((( он бедный только успевает из наращивать. Но надо сказать растёт очень быстро, я его весной под пень обрезала (10см от земли), уже вырос на 60-70см
Посадите пузыреплодник, у него много сортов и цветов, лучше в темное место желтые цвета , у меня сорт Mindia ( новые листочки оранжевые, основные листья бордо если солнце, если тень, то немного в зелень , прикольный такой трехцветный
http://sadik.tomsk.ru/katlog/kustarniki/Physocarpus/Physocarpus_opulifolia/
Он хорошо тень выносит, тля не нападает, болячек на листьях (т-т-т нет). У меня растет на северной стороне. прищипываю каждую веточку каждые 2-3 недели для пышности роста, чтобы палками длинными не выросли, а был густой.
У соседа на этой же стороне северной ( почти без солнца) сирень и жасмин лет 10, те уже с голыми ногами (( не красиво.
Есть дерен белый с красными ветками элегенссимо(20 кустов) , такой капризуля оказался и на солнце ему самое лучшее место, но вечно то на листьях пятна грибковые (( ( замучилась его опрыскивать фитоспорином ), то тля черная летающая нападет ( мушки маленькие сидят), а в этом году очень много гусениц пушистых на него напало (( листья с аппетитом едят ((( он бедный только успевает из наращивать. Но надо сказать растёт очень быстро, я его весной под пень обрезала (10см от земли), уже вырос на 60-70см
-1 монетка))
Про пузыреплодник- нигде не могу найти, него плоды какие? Мне нельзя ядовитое сажать, у меня куча глупых детей тусуется на участке.
Как вариант, бузульник Пржевальского идеально подойдет,имхо.
Можно здесь же спрошу? А можно в тенистых углах малину сажать? Вернее, будет ли она плодоносить?
И еще, можно ли малину над газовой трубой сажать? Или это запрещено? Труба на глубине 80-100 см примерно пойдет.
И еще, можно ли малину над газовой трубой сажать? Или это запрещено? Труба на глубине 80-100 см примерно пойдет.
Жасмин у меня в тени полной (солнце изредка) - растет себя и кустится. Полутень (полное отсутствие прямого солнца) любит гортензия. Но ей надо почву торфом закислить (идеал - земля из-под елки, т.е. песок+глина+торф)
У мамы на даче в полутени растут войлочная вишня и форзиция. У тети гортензия. У подъезда жасмин великолепно себя чувствует.
Вишня-трехлетка, с одной стороны тень от забора, с другой - от дома. Солнце только пару часов в день в полдень попадает. Как видите, и плодоносит прекрасно.

Себе под окно тоже форзицию посадила, на восточную сторону. Солнце с 7 утра и где-то до 11, потом тень. Посмотрим, как будет расти. Уж больно нравится кустик этот.
Вишня-трехлетка, с одной стороны тень от забора, с другой - от дома. Солнце только пару часов в день в полдень попадает. Как видите, и плодоносит прекрасно.

Себе под окно тоже форзицию посадила, на восточную сторону. Солнце с 7 утра и где-то до 11, потом тень. Посмотрим, как будет расти. Уж больно нравится кустик этот.
Дамы, а с хвойниками никто не связывался? Чего-нибудь низкорослое, до 2 м, не больше... Или в тени подохнут?
У меня вегейла отлично растет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения