97

Планируют новые штрафы для дачников - до 500тыс. рублей

Разместила как новость, но ее удалили, поэтому пишу тут.
С сайта mirnov.ru
За нескошенную за забором траву придется заплатить штраф 2 тысячи рублей, за сжигание бытовых отходов на участке - до 5 тысяч, за содержание свинки во дворе - опять 2 тысячи. Все эти вопросы нашли отражение в стандарте содержания дачных поселков, разработанном Московской областной думой.

Сейчас проект Регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений проходит согласования в соответствующих ведомствах и уже может вступить в силу с 1 августа 2015 года.

«Это конституция дачника», - утверждает один из разработчиков документа, заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Как заявлено в пояснительной записке к проекту, Региональный стандарт устанавливает единые требования и параметры, которые создадут для дачников комфортные условия. Например, отныне в каждом СНТ должны быть ночное освещение, благоустроенные дороги, покрашенный забор вокруг товарищества и многое другое.

Требования хорошие. Ни один дачник не будет против ночного освещения и нормальных дорог. Вот только методы борьбы с нарушителями, которые предлагает новый стандарт, кажутся весьма сомнительными.

На СНТ начнут накладывать штрафы - за отдельные нарушения до 500 тыс. рублей. Дачникам придется делить эту сумму между собой. Причем стандарт не видит разницы между садовыми товариществами, состоящими из 15 участков или из двух тысяч. В среднем в СНТ Подмосковья около 200 участков. То есть штраф в полмиллиона обойдется каждому садоводу около 2,5 тыс. рублей. Учитывая, что треть дачников никаких взносов не платит, а штрафов за год может быть несколько, данная сумма в годовом исчислении увеличится в разы.

Проще «не нарываться» на штрафы? Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова предлагает посчитать: «Отсыпать один метр дороги стоит тысячу рублей. У нас в СНТ 206 участков и 5 километров дорог. То есть только на дороги до 1 августа мы должны потратить 5 миллионов, или по 25 тыс. рублей на каждого. Забор по периметру - еще миллион. Плюс прочее благоустройство - набегает примерно по 50 тыс. рублей с дачника. По московским меркам, может, сумма не такая большая. Но у нас в СНТ, например, 70% пенсионеры, и я не уверена, что они успеют до 1 августа собрать по 50 тысяч».

Немало вопросов вызывает размер штрафа для председателя СНТ - он доходит до 50 тыс. рублей. Но в председатели и так никто не идет, констатирует Голосова. Больше половины председателей в подмосковных СНТ пенсионеры. Откуда у них 50 тысяч на оплату штрафа?

Одно из главных нарушений, за которое предполагается штрафовать СНТ и председателей, - это неправильно оборудованные контейнеры для мусора. Теперь около каждого контейнера должна будет висеть табличка с графиком вывоза мусора, контейнер должен иметь ограждение, а договор на вывоз мусора должен быть заключен с лицензированной организацией.

«Во многих деревнях Подмосковья муниципальные власти контейнеры просто убрали, чтобы сэкономить, почему этим не озаботится областная дума? - продолжает Голосова. - Жители вынуждены выбрасывать мусор прямо на окраинах деревень или везти его в ближайшие СНТ. Почему глав муниципальных образований не штрафуют за такое безобразие на 500 тысяч?»

Кстати, по новому Региональному стандарту проверяющие в лице Ростехнадзора и местных администраций будут проверять не только общее имущество СНТ, заглянут они и к каждому дачнику. А вдруг вы туалет поставили слишком близко к соседнему участку? Ближе 12 метров - штраф 2 тысячи. На 2 тысячи дачника оштрафуют за свиней и пчел, теперь их можно завести только с согласия соседей. А вот корову - пожалуйста! Хоть одну, хоть десять.

- Стандарт разработан для того, чтобы сами дачники и садоводы тоже понимали, что они несут социальную ответственность и должны содержать свои территории в чистоте и порядке, - объясняет Татьяна Витушева, начальник Госадмтехнадзора Московской области.

- Декларируется забота о садоводах, но на самом деле у нового стандарта две основные цели: первая - это наполнение местных бюджетов через грабительские штрафы, вторая - подготовка площадок под управляющие компании. Все председатели уйдут, и вместо них придут УК с зарплатой 150 тысяч. При УК каждый садовод платит по 5 тыс. рублей не ежегодно, а ежемесячно», - объясняет Голосова.

Если садоводы не захотят приглашать УК, их заставят это сделать - СНТ, которое не успевает погашать штрафы по 500 тыс. рублей, через суд признают банкротом, часть общего имущества СНТ будет выставлена на торги, а УК «недобросовестным» садоводам назначат тоже через суд.

«В областной думе объясняют это заботой о красоте», - констатирует Голосова.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Разместила как новость, но ее удалили, поэтому пишу тут.
С сайта mirnov.ru
За нескошенную за забором траву придется заплатить штраф 2 тысячи рублей, за сжигание бытовых отходов на участке - до 5 тысяч, за содержание свинки во дворе - опять 2 тысячи. Все эти вопросы нашли отражение в стандарте содержания дачных поселков, разработанном Московской областной думой.

Сейчас проект Регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений проходит согласования в соответствующих ведомствах и уже может вступить в силу с 1 августа 2015 года.

«Это конституция дачника», - утверждает один из разработчиков документа, заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Как заявлено в пояснительной записке к проекту, Региональный стандарт устанавливает единые требования и параметры, которые создадут для дачников комфортные условия. Например, отныне в каждом СНТ должны быть ночное освещение, благоустроенные дороги, покрашенный забор вокруг товарищества и многое другое.

Требования хорошие. Ни один дачник не будет против ночного освещения и нормальных дорог. Вот только методы борьбы с нарушителями, которые предлагает новый стандарт, кажутся весьма сомнительными.

На СНТ начнут накладывать штрафы - за отдельные нарушения до 500 тыс. рублей. Дачникам придется делить эту сумму между собой. Причем стандарт не видит разницы между садовыми товариществами, состоящими из 15 участков или из двух тысяч. В среднем в СНТ Подмосковья около 200 участков. То есть штраф в полмиллиона обойдется каждому садоводу около 2,5 тыс. рублей. Учитывая, что треть дачников никаких взносов не платит, а штрафов за год может быть несколько, данная сумма в годовом исчислении увеличится в разы.

Проще «не нарываться» на штрафы? Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова предлагает посчитать: «Отсыпать один метр дороги стоит тысячу рублей. У нас в СНТ 206 участков и 5 километров дорог. То есть только на дороги до 1 августа мы должны потратить 5 миллионов, или по 25 тыс. рублей на каждого. Забор по периметру - еще миллион. Плюс прочее благоустройство - набегает примерно по 50 тыс. рублей с дачника. По московским меркам, может, сумма не такая большая. Но у нас в СНТ, например, 70% пенсионеры, и я не уверена, что они успеют до 1 августа собрать по 50 тысяч».

Немало вопросов вызывает размер штрафа для председателя СНТ - он доходит до 50 тыс. рублей. Но в председатели и так никто не идет, констатирует Голосова. Больше половины председателей в подмосковных СНТ пенсионеры. Откуда у них 50 тысяч на оплату штрафа?

Одно из главных нарушений, за которое предполагается штрафовать СНТ и председателей, - это неправильно оборудованные контейнеры для мусора. Теперь около каждого контейнера должна будет висеть табличка с графиком вывоза мусора, контейнер должен иметь ограждение, а договор на вывоз мусора должен быть заключен с лицензированной организацией.

«Во многих деревнях Подмосковья муниципальные власти контейнеры просто убрали, чтобы сэкономить, почему этим не озаботится областная дума? - продолжает Голосова. - Жители вынуждены выбрасывать мусор прямо на окраинах деревень или везти его в ближайшие СНТ. Почему глав муниципальных образований не штрафуют за такое безобразие на 500 тысяч?»

Кстати, по новому Региональному стандарту проверяющие в лице Ростехнадзора и местных администраций будут проверять не только общее имущество СНТ, заглянут они и к каждому дачнику. А вдруг вы туалет поставили слишком близко к соседнему участку? Ближе 12 метров - штраф 2 тысячи. На 2 тысячи дачника оштрафуют за свиней и пчел, теперь их можно завести только с согласия соседей. А вот корову - пожалуйста! Хоть одну, хоть десять.

- Стандарт разработан для того, чтобы сами дачники и садоводы тоже понимали, что они несут социальную ответственность и должны содержать свои территории в чистоте и порядке, - объясняет Татьяна Витушева, начальник Госадмтехнадзора Московской области.

- Декларируется забота о садоводах, но на самом деле у нового стандарта две основные цели: первая - это наполнение местных бюджетов через грабительские штрафы, вторая - подготовка площадок под управляющие компании. Все председатели уйдут, и вместо них придут УК с зарплатой 150 тысяч. При УК каждый садовод платит по 5 тыс. рублей не ежегодно, а ежемесячно», - объясняет Голосова.

Если садоводы не захотят приглашать УК, их заставят это сделать - СНТ, которое не успевает погашать штрафы по 500 тыс. рублей, через суд признают банкротом, часть общего имущества СНТ будет выставлена на торги, а УК «недобросовестным» садоводам назначат тоже через суд.

«В областной думе объясняют это заботой о красоте», - констатирует Голосова.
Люди, а выйти из садового товарищества можно нынче? Ну не нужны мне благоустроеные заборы и дороги. Я вообще, например, против хороших дорог- начнут гонять пьяные дачники, а у нас там дети бегают... Мне председатель говорит:"Да не волнуйтесь, мы перед каждой улицей лежачих полицейских наделаем". Это не идиотизм, не? Собрать по 50 тыс, чтоб из дороги с ухабами сделать дорогу с ухабами?
Если примут-настанет пипец...
Смешно. У нас СНТ 2010 года выпуска, ничего не сделано вообще, кое-где домики торчат с заборами и своими колодцами, настроено кому как вздумалось, ничего не соблюдено, постройки у забора. У меня длинный участок, узкий, туалет как раз по центру по их законам. Взносов наверное на зарплаты бухгалтеру и председателю не набирается, на межевание все не сдали, а деньги на забор и колодцы и вывоз мусора уже собрать должны были, только и они на зарплату наверное ушли. За мусор два года платим, мусор в багажнике вывозим. Дорог, забора, электричества, пожарного пруда ещё сто лет не будет, чисто поле, пижма по пояс.
А это только к Подмосковью относится? судя по тексту. А к другим соседним областям нет?
Anonymous
Это не новость уже давно для тех СНТ, кто делами своими занимается и с администрацией своего района плотно контактирует.
В нашем СНТ сделано все, о чем говорят в статье, и многое сверх того. Общие земли оформлены должным образом, и как бы не изголялись областные депутаты, правление успевает менять зелененькие бумажки на розовые и серобуромалиновые, вносить изменения во все документы точно в срок. Дороги нормальные, отсыпаются каждый год, за дорогами следят, въезд камазов, газелей и других грузовых машин платный, за последние три года даже внутренние пожарные проезды вокруг забора СНТ полностью восстановлены.
Самая большая головная боль - мусорные контейнеры. У нас 250 участков, два места сбора мусора по 2 строительных контейнера, мусор вывозится 2 раза в неделю, контейнеры огорожены, поставлены камеры. И экологи с росприроднадзором в засаде периодически. Но это только потому, что два соседних СНТ, ближайшая к нам деревня и коттеджный поселок мусор свой централизовано вывозить не хотят, предпочитая приносить его к нам, а наши пенсионеры, естественно, не собираются платить за вывоз их мусора. Поэтому воюем :) За последние два года полностью поменяли все электричество, обновив и заменив все, что можно, убрав потери вообще. Счетчики установили внешние, что позволило увеличить собираемость любых взносов до 100% В случае долга мощность на участок прикручивают настолько, чтобы ее только на две лампочки и хватало. Лицензия на скважину получена. Туалеты у всех проверяются, из-за близкого УГВ туалеты с выгребными ямами в СНТ запрещены.
Еще и судится СНТ постоянно, то помогая наследство и собственность оформить, то с бесхозными участками разбираясь. При этом подавляющее большинство участков - фанерные скворечники послевоенной постройки на 6-8 сотках. Зарплату в СНТ получают только охранники и два сторожевых пса.
покрашенный забор вокруг товарищества порадовал))) всё идет к ежемесячным платежам, я так считаю.Область станет дорогой для всех. Печально.
Anonymous
я бы только штраф за свинку одобрила. Соседи уток-гусей разводят, вониииища (((((
Да еще и должники по взносам.
А почему не составлена процедура выхода из СНТ? Я и сама могу уплатить налог за землю, пробурить себе личную водяную скважину, и заплатить за электричество. На ремонт дорого я могу и в правление деньги сдать.

И бегать ни за кем не надо, ни тут, по участкам в розысках ответственных, ни в Москве. А то они и так обнаглели - деньги за электричество вперед плати, столб соседке не поставили, у меня ее провода над участком висят, не посчитали нужным и такдалее и такдалее и такдалее. Надоело уже, сколько можно чудить над людьми-то? !

И в суде вы ничего не докажете. Соседка судилась. И соседи все это считают неизвестно чем, у них коммунизм, там где нет глухих заборов. А они уже везде. Практически.
И объясните, наконец, участок в СНТ это частная собственность или нет? Какие законы тут вообще действуют? Я вообще на территорию участка могу никого не пускать. А если это не частная собственность, с какого перепуга я должна вообще какие-то там штрафы за правление, работающее на общественных началах платить. Или вообще не работающее. А мусор за собой я могу и в Москву отвезти на помойку. А спиленные ветки деревьев, высушенную покошенную траву - это тоже теперь на помойку в Москву возить? Жечь-то теперь это всё нельзя? Или это специально для того сделаны такие правила, чтобы штрафами с москвичей казну области пополнить?
У меня участок стоит 300 тысяч рублей, проще его продать, чтобы эти депутаты подавились.
А в коттеджных поселках и там, где сносят памятники архитектуры другие правила? Штраф какой за снос таких домов, 50 тысяч рублей?
Скажите, пажаласта, а вот у нас правление приняло решение на собрании брать штраф за каждый месяц просрочки уплаты членских взносов и целевых сборов. Это никакому российскому закону не противоречит? Сроки уплаты взносов устанавливает само же правление. К слову, 200 рублей в месяц, сумма взносов в районе 6 тысяч рублей.
Есть новости по этой конституции-проституции.
Штрафные санкции пока, до октября, брать не будут. После второго форума садоводов, который пройдёт в октябре этого года будут приняты дополнения. Ну а штрафы потом.
На отмену и не надеюсь((
http://www.solidarnost.org/articles/act-them/Otdacha_za_dachu.html
Люди,если петиции против увидите где-нибудь- пишите ссылки, пожалуйста, будем поддерживать
а никто сегодня сюжет по россия 1 в программе утро не смотрел? он был посвящен ДК. Н смогла посмотреть,к сожалению.
У нас председатель СНТ уверен, что не примут этот стандарт. Хороший хай подняли, центральные СМИ подключили, молодцы!
В этот выходной после покоса травы увидели возле границы с соседом у себя на участке "болото" и столб забора весь в воде стоит и уже шатается.Сосед осенью того года делал септик, копал траншею от него и проложил трубы сливные на границу с нашим участком.Сказали соседу про "болото", запах канализации стоит(у него в доме туалет, душ, мойка), он отрицает, что септик выведен к нам, говорит , что в другое место вывел.Будем приглашать председателя.Вот ввели бы штрафы, я была бы рада.Этот сосед 45 лет нам уже гадит.
Anonymous 1
А на ИЖС эти штрафы тоже Распространяются ?
Anonymous
Почитала - ужаснулась! СНТ - это же капец какой-то! Нафига вообще такая дача. Да и муравейник со всех сторон. В деревне лучше. И нет поборов.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения