189

Дом или квартира

В будущем планируем купить либо 2х комнатную квартиру, либо участок и строить там дом. Безумно хочется свой дом, но понимаю, что есть много минусов. Подскажите , пожалуйста, по своему опыту-так ли сложно содержать дом ? И какие неочевидные плюсы и минусы дома? P.s. Удаленность рассматриваю только до 25 км от Москвы. Всем заранее спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В будущем планируем купить либо 2х комнатную квартиру, либо участок и строить там дом. Безумно хочется свой дом, но понимаю, что есть много минусов. Подскажите , пожалуйста, по своему опыту-так ли сложно содержать дом ? И какие неочевидные плюсы и минусы дома? P.s. Удаленность рассматриваю только до 25 км от Москвы. Всем заранее спасибо!
А мы продали квартиру и строим дом! Нафиг мне эти квартиры не нужны! Все не хочу. Пожила в доме, снимали его, и все! в квартиру больше не ногой! Купили участок в поселке - 17 км от мкад. Да сложно строить дом, но надеюсь это того стоит! Дом начали строить в мае, сейчас в сентябре уже отделка, к новому году можно будет заезжать. Главное точно знать, что вы потянете дом, тк много чего вылезает.. не запланированного, поэтому деньгами нужно запастись хорошенько. НО приезжаю сейчас туда.. и не хочу уезжать в город( Тишина, красота..свой большой дом.. Сплю и вижу когда там жить буду)
Но имея дом, конечно неплохо иметь и квартиру в москве)) это идеальный вариант!
Anonymous
К сожалению жизнь в съемном дома на пробу не передаст того, с чем вы столкнетесь в реальности. Стройка первого дома - это атас, потому что вы , даже хорошо подковав матчасть), все равно не будите представлять что в действительности вам нужно.
Я б предложила приобрести не участок, а дом с участков в готовом виде, как вариант вы избежите многих проблем. Если вы после этого пожив лет пять поймете что же вам действительно надо, то можно все это продать и построиться.
Неочевидные проблемы- это трата времени на уборку и уход за садом. Кроме этого масштабы дома больше и ремонт может быть дороже.
После этой проблемы следует проблема доезда до места работы и просто в Москву. Вот эту проблему надо разрешить с самого начала.
Вторая проблема - желательно оставить московскую прописку, потому что московское здравоохранение на порядок лучше. В этом случае вы сможете обслуживаться и Подмосковьем и Москвой.
Не всегда есть круглосуточные магазины в шаговом доступе, а в местной аптеке не всегда есть нужные препораты.
Интернет доставка до дверей дома более проблематична чем в Москве, проще малогаборитные вещи забирать из пунктов выдачи в соседнем городе.
Теперь плюсы.
Обитание в более большом пространстве благотворно действует на настроение.
Собственный участок - это всегда большое удовольствие.
Лучшая экология - это всегда приятно.
Отсутствие коммунальных платежей, платите за использование ресурсов и все, выходит примерно равное квартире.
Машина почти не пачкается.
Обувь почти не летит, нет реагентов.
В доме нет копоти, а пыль просто пыль, но не грязь ужасная с ног в прихожей и пр.
Минус более длительных прогулок, подъемов по лестнице и пр. вначале, перерастает в большой плюс привычки много двигаться впоследствии.
Соседи в доступности, но не слишком близко.))
Жители в основном доброжелательнее чем москвичи, дети в школе менее агрессивны. Возможно не хватает лоска и образования-воспитания, но вот некие человеческие факторы в плюсе.
Имеется возможность осуществить разные задумки, для которых в квартире нет площади))
Дом- ни одного минуса.
Если главное в порядке- стены- изоляция- электричество- канализация- то поддерживать там надо будет только текущий косметический ремонт , как в квартире.
Никаких глобальных дорогих особых "содержаний"
Другое дело, что аппетит приходит во время еды. С домом обычно есть сад и хочется его улучшить( как и дом)
Но это расходы по желанию. Если нет денег,то посадку цветов можно отложить, если нету желания, траву можно не косить- вы у себя.
Про коммуналку, мы за зиму тратим на 380кв газа(5тр) и электричества(2тр) в месяц, вывоз мусора 200руб, это равно подмосковной двушке с оплатой воды, электричества и прочее . Про насосы, ну насмешили, если брать хорошие, то они не так уж быстро ломаются. Электричества они потребляют в сравнении со светом немного. Фильтры есть, ионнообменники, раз в 5 лет смолу сменить надо и раз в месяц катридж тонкой очистки, вода голубая и вкусная как акваминерале, жесткость можно самим регулировать Ну в Москве тоже всякие аквафоры и гейзеры ставят и тоже катриджи меняют. Да, следить за септиком надо. Про сад и найм рабочих, ну сложно вам живется, у меня сад не большой, 12 соток, рабочих не нанимаю, газон есть, из клевера и тимофеевки, газонокосилка, ну траты этож ужос, стоит около 3 тыс руб, просто разорение, пашет пятый год прекрасно! Дороги зимой чистят, в саду дорожек у меня нет и мыть нечего, там только травка., помахать лопатой до калитки и до машины, как выяснилось, если чистить СРАЗУ, то вообще совсем не сложно. Забор, если по-уму его сделать переделывать каждый год и подправлять вообще не надо! как и ворота. Ну и повторю, дешевле за городом живет тот, кто хоть что-то умеет делать своими руками. Это факт.
И почему траты на маленькую квартру надо сравнивать с бооольшим домом, если взя\ть домик в те же 100-120кв как квартиру, то расходов на него получается минимум.
А мы продали квартиру в Мосвке и купили дом в КП - НИ ОДНОГО ДНЯ не пожалели!!!
Содержание в среднем - 5тр/месяц (а квартира 40м2 уже 3,5тр), зимой чуть дороже из-за газа, летом - дешевле, но на круг примерно 5тр/мес
Лопатой утром помахать - одно удовольствие, это же не обгаженный псинами и таджиками снег убирать
Школа в 3км - да, на машине, но и в Москве многие возят. При наличии двух машин на двоих взрослых вообще нет проблем доехать куда-либо.
В общем, минусов не вижу вообще ни одного )
Зато плюсов.....
Anonymous
У нас коммуналка за квартиру 6,5 тыс., за дом в КП платим 7000руб + свет. только в квартире 62 кв.м, а в доме 230. Разница существенная. По существу, у меня минусы дома 1. это дорога., 2. сады и школа ребенка. Из-за работы и ребенка приходится жить на неделе в квартире. В остальном в доме одни плюсы. Уборщиц у меня нет, убираю все сама. Садом занимаюсь тоже сама. Если нужна помощь, то нанимаем людей.
Так, собственно аксиома верная и для дома и для квартиры- ЛУЧШЕ, чтоб было больше площади, ЛУЧШЕ, чтоб была дополнительная комната, ЛУЧШЕ, чтоб было два санузла. И чтоб сушить белье было где.
Так и квартиры бывают с двумя санузлами.
А если сравнивать жилье одинаковой площади- дом или квартира- все равно лучше дом. Потому что не живешь как в курятнике, со всех сторон соседи, потому что дом -это обычно загородом, потому что как правило к дому примыкает собственный сад, потому что в доме ты совершенный хозяин.
Лично у нас тут дома,подавляющее большинство, в деревнях- с точно таким же комфортом как городские квартиры, вообще нету разницы. Никаких там котлов или насосов.
У кого есть колодцы-это для полива огорода.
Лучше жить постоянно на природе, в тишине и дышать свежим воздухом, а на выходные выбираться в город в театры и другие городские развлечения, чем наоборот- всю неделю жить в квартире в городе, в каменном мешке,и дышать гарью, а на выходные ездить на природу на шашлыки.
У нас старый дом с потолочными балками 1876 года уже 10 лет, сожаления были из-за высокой стоимости отопления ( у нас индивидуальное газовое , в закопанной цистерне ), влажностью в стенах ( ничего драматичного, но мы купили специальный прибор и ее устранили ) и объёмом ремонтных работ - смена индивидуальной канализации, радиаторов и котлов, окон и дверей, полное изолирование крыши и всех стен. У нас 110 кв метров с гаражом, к метражу нареканий нет совершенно , единственное, что небольшая гостиная ( 25 м). Три спальни и два туалета. Отдельной комнаты для гостей у нас нет - гости спят , никому не мешая за закрытыми дверьми в гостиной, очень удобно. Лестница в коридоре за дверью закрытой.
Также у нас полный второй этаж с большими комнатами, а не мансардными клетями по 9 метров, как у друзей. Сейчас 90 % ремонтных работ закончено ( осталась кухня и терраса в саду ). Расходы на дом в месяц вместе с электричеством, оплатой воды, страховкой, налогами, газом, садовником - от 450 до 550 евро в месяц. Сейчас страшно довольны и не жалеем ни капли. Я за вторичку , либо за очень качественный дом по индивидуальному проекту под ключ с кухнями-ванными - воротами, такой будет стоить очень дорого. Вот фото, как было до ремонта ( только с легким косметическим ) вполне можно было жить.
Сейчас доходы увеличились и мы купили дачу ( 120 квм )°, абсолютно старую, но с двором , без сада, в месте , о котором мечтали. Стоимость ремонта высока, но сделаем все сразу.

у нас кухня-гостиная с угловым диваном, который раскладывается. Только никто там спать не хочет. Да и мне не удобно было бы, если бы там кто-то спал. Т.к. у меня ребенок встает рано, я иду вниз его кормить. И на фиг мне еще спящие гости в гостиной. У нас на первом этаже есть еще комната-кабинет. Так вот в ней гости остаются ночевать. Это очень удобно оказалось. Дом у нас 200 кв.м. и это просто минимум, который надо строить. На втором этаже три спальни и с/у, ну и внизу кабинет и кухня-гостиная - 25 кв.м. Хотелось бы побольше конечно. Ну уж как есть.
Сколько приблизительно стоит построить самый дешёвый дом для пмж?
Anonymous
В Москве однозначно квартиру. В городе, где построиться можно в черте города(как у нас), в частном секторе, как его раньше называли, однозначно дом.
Anonymous
Была бы возможность жить всегда в доме мне бы квартира не нужна была, но где-нибудь до 10км от мкад...
Отопление проблемное в доме, если нет центрального отопления. У нас электрическое (тёплый пол) + печка. Печка задолбала. Нету тяги, почти не пользуемся(((
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения