91
СНТ это ужас?
Девочки, хотим купить дачу. Недалеко (30-50 км от МКАД). По ценнику проходим только в СНТ. КП не рассматриваем из-за больших платежей, ижс не тянем по деньгам. Читаю, все пишут, что СНТ это колхоз и ужас. У кого дачи в СНТ, напишите, пожалуйста, плюсы и минусы. Спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, хотим купить дачу. Недалеко (30-50 км от МКАД). По ценнику проходим только в СНТ. КП не рассматриваем из-за больших платежей, ижс не тянем по деньгам. Читаю, все пишут, что СНТ это колхоз и ужас. У кого дачи в СНТ, напишите, пожалуйста, плюсы и минусы. Спасибо!
Anonymous
Ужас. Бросили это дело и уехали в село, где нет поборов и бардака. Хотя, говорят, есть и нормальные СНТ (председатель, цены). Но в большинстве - увы!
Поэтому ижс и дороже, потому что проблем меньше.
Дачи попадаются нормальные, и снт крепкие, но в основном снт ужас-ужас. Узкие проезды м/у участками, высокие платежи, очень дорогое электричество, постоянно нужно скидываться то на дороги, то на еще что. Еще и требования к снт стали жуть какие, вроде тут кто-то знает в подробностях.
Например, в прошлом году написала заявление в сельсовет, чтобы по нашей улице сделали дорогу. В этом году приехали и сделали полноценное щебенение на песчаной подушке. Жаль, не асфальт, но все равно отлично. За счет сельсовета. Грю им, нам бы еще вот тот кусочек дороги заасфальтировать, пишите заявление, отвечают, на след год сделаем. Сельсовету достаточно простого заявления! Без собраний, криков, безумных сборов и прочих радостей.
Дачи попадаются нормальные, и снт крепкие, но в основном снт ужас-ужас. Узкие проезды м/у участками, высокие платежи, очень дорогое электричество, постоянно нужно скидываться то на дороги, то на еще что. Еще и требования к снт стали жуть какие, вроде тут кто-то знает в подробностях.
Например, в прошлом году написала заявление в сельсовет, чтобы по нашей улице сделали дорогу. В этом году приехали и сделали полноценное щебенение на песчаной подушке. Жаль, не асфальт, но все равно отлично. За счет сельсовета. Грю им, нам бы еще вот тот кусочек дороги заасфальтировать, пишите заявление, отвечают, на след год сделаем. Сельсовету достаточно простого заявления! Без собраний, криков, безумных сборов и прочих радостей.
Найдите хорошее СНТ. Мы несколько лет снимаем дачу в одном СНТ взносы 15 в год. Это ужас или нет не знаю. По-моему недорогое КП будет 24 тыс. в год, дорогое знаю одно 25 тыс в месяц. Электричество за 3 летних месяца в СНТ выходит окло 4 тыс. Это обогрев обогревателями. Это лето было вообще холодное. Узкие дороги это точно. Но в СНТ очень дружные соседи.
Еще зависит многое от направления. Например по восток дешевле наамного! но там глухие пробки. По симферопольке полно недорогих КП и ИЖС по очень умеренным ценам.
Но СНТ надо выбирать только на месте и общаясь с жителями! Если вам нужна тишина это одно, а если детям тусняк, то смотрите где детские площадки и по участкам много качелек, бассейнов)
А лучше поснимайте годик, понравится и купите) Мы так в одно месте снимали ПМЖ дом. Жуть тоска и только. А в СНТ лето пролетает за один день и дети не хотят в Москву.
Еще зависит многое от направления. Например по восток дешевле наамного! но там глухие пробки. По симферопольке полно недорогих КП и ИЖС по очень умеренным ценам.
Но СНТ надо выбирать только на месте и общаясь с жителями! Если вам нужна тишина это одно, а если детям тусняк, то смотрите где детские площадки и по участкам много качелек, бассейнов)
А лучше поснимайте годик, понравится и купите) Мы так в одно месте снимали ПМЖ дом. Жуть тоска и только. А в СНТ лето пролетает за один день и дети не хотят в Москву.
У нас СНТ, 33 км (не от МКАД, а просто 33 км :) ) 6 соток. Товариществу примерно 25 лет.
У моей бабушки аналогичная дача по другому направлению - я там все детство провела. Там, соответственно, уже около 50 лет товариществу.
Никаких ужасов не вижу. Водопровод общий летний, но ИМХО с нынешним оборудованием он не нужен, мы им не пользуемся: свой колодец. Канализация тоже своя. Электричество общее.
Взносы небольшие (на мой взгляд). Сейчас не более пятнадцати тысяч в год выходит (опалат и целевые), электричество по счетчику.
Из общественного: футбольное поле, воллейбольное, скамеечки для отдыха и стол под навесом, забор, сторожка со сторожем, пожарный водоем.
Из плюсов: расстояние. Можно ежедневно ездить на работу в Москву.
Из минусов: мне бы хотелось участок побольше, но что есть, то есть.
Мы живем все лето обязательно, весной-осенью приезжаем на выходные, зимой на праздники, как-то жили всю осень до декабря (когда дети были маленькие).
Насчет газа: как раз сейчас нам его проводят. Уже проложили магистральную трубу и подключают дома. Это удовольствие дорогое. В СНТ далеко не все захотели газ подключать.
У моей бабушки аналогичная дача по другому направлению - я там все детство провела. Там, соответственно, уже около 50 лет товариществу.
Никаких ужасов не вижу. Водопровод общий летний, но ИМХО с нынешним оборудованием он не нужен, мы им не пользуемся: свой колодец. Канализация тоже своя. Электричество общее.
Взносы небольшие (на мой взгляд). Сейчас не более пятнадцати тысяч в год выходит (опалат и целевые), электричество по счетчику.
Из общественного: футбольное поле, воллейбольное, скамеечки для отдыха и стол под навесом, забор, сторожка со сторожем, пожарный водоем.
Из плюсов: расстояние. Можно ежедневно ездить на работу в Москву.
Из минусов: мне бы хотелось участок побольше, но что есть, то есть.
Мы живем все лето обязательно, весной-осенью приезжаем на выходные, зимой на праздники, как-то жили всю осень до декабря (когда дети были маленькие).
Насчет газа: как раз сейчас нам его проводят. Уже проложили магистральную трубу и подключают дома. Это удовольствие дорогое. В СНТ далеко не все захотели газ подключать.
СНТ разные. Смотрите на состояние общих территорий, поговорите с соседями.
СНТ зависит от руководящего состава сильно. Сегодня председатель хороший, а завтра вор и пофигист. И наоборот. Короче, русская рулетка. Это я как человек, который лет 10 этот кибуц реанимирует, говорю
Я бы купила подальше, но ИЖС. СНТ - дурдом, исключения бывают, но лишь подтверждающие правила.
Anonymous
Не могу сказать, что у меня большой опыт в этом вопросе.
У нас дача 6-й год. В СНТ. Когда покупали - как-то не заморочились этим (СНТ или нет), но нам, видимо, повезло. С самого начала было прилично, теперь стало очень хорошо (Правление сменилось три года назад). И за дорогами следят (ремонтируют, зимой чистят) и мусор вывозят, и "места общего пользования" в порядке, и с электричеством проблем никаких. Ну и вообще - порядок и красота.
Для нас единственный существенный минус - ОЧЕНЬ дорогие тарифы на электроэнергию.
У нас дача 6-й год. В СНТ. Когда покупали - как-то не заморочились этим (СНТ или нет), но нам, видимо, повезло. С самого начала было прилично, теперь стало очень хорошо (Правление сменилось три года назад). И за дорогами следят (ремонтируют, зимой чистят) и мусор вывозят, и "места общего пользования" в порядке, и с электричеством проблем никаких. Ну и вообще - порядок и красота.
Для нас единственный существенный минус - ОЧЕНЬ дорогие тарифы на электроэнергию.
мы в этом году искали дачу, по деньгам только СНТ
вначале ничего не понимали, придирчиво осматривали фундамент)
потом стали смотреть исключительно СНТ и местность, пофигу какой дом
и нашли! отличное место, красиво, уютно очень, дачи вокруг респектабельные, чистота, широкие дороги между участками, охрана и пусто-стерильно вокруг новых мусорных баков)
продавец из своих 50 лет жила там с раннего детства, нам даже понравилось, что очень старое это СНТ
и пофигу, что дом так себе, будем доделывать
но, конечно же, главное, что мы запоем через годик))))))))))))))))))
вначале ничего не понимали, придирчиво осматривали фундамент)
потом стали смотреть исключительно СНТ и местность, пофигу какой дом
и нашли! отличное место, красиво, уютно очень, дачи вокруг респектабельные, чистота, широкие дороги между участками, охрана и пусто-стерильно вокруг новых мусорных баков)
продавец из своих 50 лет жила там с раннего детства, нам даже понравилось, что очень старое это СНТ
и пофигу, что дом так себе, будем доделывать
но, конечно же, главное, что мы запоем через годик))))))))))))))))))
Anonymous
а вы какое направление ищите?
Anonymous
У нас СНТ, от Питера 10 км. Дороги оплатили, с участка брали по 15000. Так теперь у нас дороги лучше многих городских, положили такие "простыни", которые на болотистых почвах раскладывают.
Ежегодно платим 11 000. Дальше только расходы каждого из участков. Счетчик у каждого свой. Проблема в том, что соседи разные и строят кто во что горазд. Конечно, разные таунхаусы симпатичнее выглядят, но они либо далеко, либо дорого. У нас участок 1,5 млн стоит 10 соток. Зато я на работу с дачи езжу.
Ежегодно платим 11 000. Дальше только расходы каждого из участков. Счетчик у каждого свой. Проблема в том, что соседи разные и строят кто во что горазд. Конечно, разные таунхаусы симпатичнее выглядят, но они либо далеко, либо дорого. У нас участок 1,5 млн стоит 10 соток. Зато я на работу с дачи езжу.
Anonymous
У меня дача в СНТ. 25 лет. 92 км. по Минке. Затрахали поборами. Взносы начинались с 6 тыс. Сейчас 10 тыс. Кричат: мало. Ежегодно поборы. То на дороги, которые до моего участка не доходят, то новые трубы, то трансформаторная будка. Электричество очень дорогое. Заменили железный водопровод на пластик. Собрали по 12 тыс. Один кран. Установка дополнительного 3 тыс. То же самое в Малом Ярославце у подруги. Замена - 6 тыс, доп. кран 500 руб. У неё тоже СНТ, но не Моск. обл. Поэтому, говорит, у вас всё дороже. Я в шоке! Поставить дополнительную муфту с краном на трубу 3000!!! Рабочие говорят, если хоть один поставит сам, снимут трубопровод с гарантии. Вот так. Брат купил участок в селе на Можайке. Электричество дешевле, никто взносов не просит. Дороги чистят. В общем, драпаю из своего СНТ. Буду покупать участок под ИЖС.
Anonymous
Автор, простите, но спрошу здесь. Для чего СНТ нужна машина? СНТ большое-около 2500участков, НО!!! до города 7км (в летний период автобусы ходят каждые 20мин.), плюс у председателя машина есть. Старый пред. ездил на личном а/т, ежемесячно отчисляя себе на бензин и амортизацию (все были недовольны-ВОРУЕТ!)около 10тыс. Новый пред. купила за полмиллиона машину+ежемесячно берет на бензин (не понимаю для чего нужна приора с полнейшей комплектацией на нужды садоводства). Провела это не решением общего собрания, а собранием уличкомов. Написали заявление в полицию, но пока тишина, какое-то экономическое исследование проводят. Есть ли смысл бороться?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения