Где заказать дом?
Очень нужен ваш совет! Есть участок в МО, Клинский р-н. Участок чуть больше 14 соток. Так как территория охраняемая (есть 2 круглогодичные скважины, электричество, газ тоже в ближайшие пару лет будет), в перспективе мечтаю поставить на участке дом из кирпича или из тех же пеноблоков. В перспективе потому, что сейчас на такой дом денег у меня нет. Участок новый, совершенно пустой. Чтобы его оформить, надо что-то построить. Сначала думала ставить хозблок с туалетом, хотя бы... Потом призадумалась. И решила, что лучше, наверное, поставить небольшой домик с туалетом. Очень понравился вариант в "Тереме" (каркасный, Витязь 3), но стала читать отзывы и ужаснулась... Отзывы очень плохие. В строительстве мало что смыслю. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать дом? Чтобы и гарантия была, и качество. Плюс не знаю, куда на участке дом ставить... Мне, видимо, надо бы ещё специалиста, который распланирует, где что будет, с канализацией подскажет. Да и электрику с водопроводом надо будет провести(((
Очень надеюсь на вашу помощь! Или если такая тема уже была. Подскажите плиз, где смотреть...
Очень надеюсь на вашу помощь! Или если такая тема уже была. Подскажите плиз, где смотреть...
Не знаю ,какие цены сейчас в кризис стали. Каркас не дорого (до кризиса в там дома под 200кв.м стоили 1лям -1,5) , дорого всё остальное потом ...фундамент , окна пластик, крыша металочерепица, разводка отопления, котёл, вентиляция, разводка воды, септик Тверь (100тыс), внутр.. отделка, внешняя отделка, ступени, лестница на второй этаж, отмостка вокруг дома.... в общем цена возрастала в 3-4 раза от цены коробки, которую вам соберут за неделю кранами.
Когда я загорелась дачей, купили участок, у меня были похожие мысли - большой (основной) дом позже, а для начала бытовку (в глубине участка). Потом решили (как и вы), что лучше небольшой домик.
Поставили.
А потом я поняла, что для полного счастья мне совершенно не нужен большой дом (пмж там не планировалось), а идеально было бы чуть-чуть больше, чем наш маленький, который поставили)))
Во-первых, я поняла, что не настолько дачница, как мне казалось))
Во-вторых, большой дом нужно обогревать и убирать.
Для себя решили, что большой дом в ближайшее время точно ставить не будем.
Возможно, вы больше дачница, чем я)
И все же не торопитесь, не порите горячку, а все взвесьте!
И может имеет смысл начать именно с бытовки, и поставить ее на место будущего сарая (в который она и превратится, когда поставите дом). Потому что сарай вам понадобится и с маленьким, и с большим домом))
Еще раз, подытоживая. Самое основное сейчас все взвесить, максимально продумать. Сесть и нарисовать все желаемые постройки. И не примерно, а как можно точнее - определить стороны света, понять куда окна-крыльцо в доме будут "смотреть", чтобы точно знать, где у вас тенек и прохлада будут, а где солнцепек. Так же продумать возможность подъезда крупной техники на участок, а значит забор или позже ставить, или как-то еще продумывать, чтобы он не препятствовал, и чтобы его не повредить при строительстве.
Продумать надо месторасположение труб от скважины и канализацию относительно большого дома. Будете ли вы заводить водопровод и кан. в маленький дом - соответственно, где это будет располагаться.
Некоторые советуют перепахивать участок... Не знаю, я не согласна с этим. Потому что после трактора нужно еще потрудиться немало, чтобы все окончательно разровнять, а какой смысл, если при строительстве вам опять все раскатают... И вообще, перепашка всего участка точно не мой метод)))
Вот, что навскидку вспомнилось :)
Удачи вам в освоении! :)