67
Ароматные травки, кто выращивает? Поделитесь опытом)
Девочки купила семена тимьяна, базилика, орегано ( душица) и розмарин. Все это хочу посадить на одну ароматную грядку перед входом в дом. Опыта нет вообще. Есть какие-то особенности в выращивании? Все ли растет только через рассаду или что-то можно сразу в открытый грунт? И отдельно про розмарин, зимует ли он у нас? Какой особый уход ему нужен, можно ли посадить его в колесо?) перенесет ли он в нем зиму? И цветет ли он у нас?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки купила семена тимьяна, базилика, орегано ( душица) и розмарин. Все это хочу посадить на одну ароматную грядку перед входом в дом. Опыта нет вообще. Есть какие-то особенности в выращивании? Все ли растет только через рассаду или что-то можно сразу в открытый грунт? И отдельно про розмарин, зимует ли он у нас? Какой особый уход ему нужен, можно ли посадить его в колесо?) перенесет ли он в нем зиму? И цветет ли он у нас?
розмарин не зимует -если хотите можно прорастить в горшке на зиму (попробовать)
я у себя сделала клумбу из мят разных (французкая яблочная) душицы любисток мелисса-все это многолетнее
я у себя сделала клумбу из мят разных (французкая яблочная) душицы любисток мелисса-все это многолетнее
У меня в прошлом году розмарин перезимовал в горшке. Только потому, что за ним муж ухаживал :)) Пересадили обратно в ОГ в апреле, ночью был заморозок и он сдох. Гаденыш. Покупаю всегда кустиком - он небыстро растет, не знаю что из семян у вас там взойдет. Еще растет чабрец и орегано - перкрасно зимуют. Чабрец беспардонно лезет и разрастается, но собой закрывает землю и не дает сорнякам шанса. Мята заняла полклумбы, я ее посадила двух сортов с краешку, врыла ограничитель, но ей нипочем. Буду выкапывать и сошлю куда-нибудь за забор.
Орегано и тимьян многолетники, выдерживают морозы до -30 (если под снегом). Причем тимьян вечнозеленый - можно круглый год его использовать (если не лень сугробы разгребать чтобы его найти :) ), очень люблю его с птицей. Орегано начинает расти с первыми весенними денечками, так что тоже использовать можно долго (с нашей ранней весной в этом году, я уже первый свежий орегано в выходные для греческого салатика собирала).
Любисток тоже многолетний - но имейте в виду, он за несколько лет разрастается до гигантских размеров - мой 4-летний отрастает выше человеческого роста к августу. Так что его лучше куда-то под забор сажать подальше.
Розмарин погибает при темперарурах ниже -5C, так что никогда у меня не зимовал.
Петрушка зимует, но я предпочитаю каждый год выращивать ее заново через рассаду, потому что перезимовавшая петрушка идет в цвет, а не в листья
Остальные травки (укроп, базилик) выращиваю как однолетники.
Ах да, - еще посадите Шнитт-лук, он многолетний, бывает обычный, а бывает чесночный. Очень хорош в салатах, цветки его фиолетовые тоже сьедобные можно в салаты добавлять.
Любисток тоже многолетний - но имейте в виду, он за несколько лет разрастается до гигантских размеров - мой 4-летний отрастает выше человеческого роста к августу. Так что его лучше куда-то под забор сажать подальше.
Розмарин погибает при темперарурах ниже -5C, так что никогда у меня не зимовал.
Петрушка зимует, но я предпочитаю каждый год выращивать ее заново через рассаду, потому что перезимовавшая петрушка идет в цвет, а не в листья
Остальные травки (укроп, базилик) выращиваю как однолетники.
Ах да, - еще посадите Шнитт-лук, он многолетний, бывает обычный, а бывает чесночный. Очень хорош в салатах, цветки его фиолетовые тоже сьедобные можно в салаты добавлять.
А я посоветую лук слизун :-) Он многолетний, не очень острый, его даже дети едят.
Любисток у меня почему то не растет ((( а я его обожаю.
Любисток у меня почему то не растет ((( а я его обожаю.
Базилик - однолетний - причем гораздо лучше растет в теплице или под лутрасилом - холодновато ему у нас.
Про розмарин - уже выше написала - покупайте в горшках и рассматривайте как однолетник.
Тимьян - вот опять же из семян его выращивать муторно (всходы мелкие) и на первый год вы объема не добьетесь. Гораздо легче его покупать сразу в горшке. В начале лета его много где продают уже готовыми кустиками. При этом надо знать что тимьяны бывают разных видов и не все они хороши в для приготовления блюд. Некоторые горчат.
Душицу - спокойно сеется, нормально нарастает и зимует без проблем, так как растение наше местное.
Можете так же поразвлекаться с иссопом, шалфеем.
Про розмарин - уже выше написала - покупайте в горшках и рассматривайте как однолетник.
Тимьян - вот опять же из семян его выращивать муторно (всходы мелкие) и на первый год вы объема не добьетесь. Гораздо легче его покупать сразу в горшке. В начале лета его много где продают уже готовыми кустиками. При этом надо знать что тимьяны бывают разных видов и не все они хороши в для приготовления блюд. Некоторые горчат.
Душицу - спокойно сеется, нормально нарастает и зимует без проблем, так как растение наше местное.
Можете так же поразвлекаться с иссопом, шалфеем.
Сейчас в ОБИ по 269 руб. в Р9 продаются отличные кустики розмарина, тимьяна, орегано, сальвии и мяты. В Авиапарке точно есть все в наличии.
Anonymous
У меня большая плантация мяты, сажаю в определенном месте несколько кустиков каждую весну- я люблю черный чай с мятой.
Петрушку и укроп тоже покупаю каждый год( семена) и просто разбрасываю их в некоторые места, оно само и растет потом буйно, петрушка до сих пор растет, всю зиму росла, очень много ее.
Петрушку и укроп тоже покупаю каждый год( семена) и просто разбрасываю их в некоторые места, оно само и растет потом буйно, петрушка до сих пор растет, всю зиму росла, очень много ее.
Розмарин, орегано, меллиса, тимьян, базилик, шнитт-лук, шалфей, мята, котовник- можно купить в горшках в овощном отделе любого супермаркета(белая дача). В прошлом году стоили до 100 рублей. Высаживала на грядку(север МО), радовали зеленью все лето, после прошлой зимы(укрывала нетканным материалом) выжили все кроме базилика, но розмарин так и не смог нормально восстановиться.
Еще там же в овощном отделе продаются наборы срезанной зелени: лимонная трава, розмарин, тимьян... Можно просто воспользоваться ими для укоренения. Но способ для садовых экстремалов, тоже вырастут, но немного трудоемко. Зато лимонная трава до сих пор радует(после лета выкопала, пересадила в горшок).
А семенами замечательнорастут: анис, кервель, иссоп, бораго, фенхель, Шнитт-лук, орегано, все "мятные" , чабрец, любисток, стевия, монарда, кориандр. Можно сразу на грядку, но я предпочитаю многие из них выращивать рассадным способом, что б раньше можно было наслаждаться;)
Еще там же в овощном отделе продаются наборы срезанной зелени: лимонная трава, розмарин, тимьян... Можно просто воспользоваться ими для укоренения. Но способ для садовых экстремалов, тоже вырастут, но немного трудоемко. Зато лимонная трава до сих пор радует(после лета выкопала, пересадила в горшок).
А семенами замечательнорастут: анис, кервель, иссоп, бораго, фенхель, Шнитт-лук, орегано, все "мятные" , чабрец, любисток, стевия, монарда, кориандр. Можно сразу на грядку, но я предпочитаю многие из них выращивать рассадным способом, что б раньше можно было наслаждаться;)
Семенами сеяла давно тимьян ползучий(использую в декоративных целях, все соседи при тимьяне), любисток(два вида, оставила пару кустиков, стригу, очень люблю добавлять в щи),орегано(разновидность,плюс соседская душица),мелисса от соседей, расползается меньше, чем просто мята.
Еще из семян котовник(кошачья мята)-для красоты.Базилик-хороший сосед помидорам, любит тепло, сею в теплицу, в розмарин-не играла.
Шнитт-лук, слизун, батун-все семенами,но у нас не очень популярно.
В этом году купила чабрец, чабер и несколько видов рукколы.
Еще из семян котовник(кошачья мята)-для красоты.Базилик-хороший сосед помидорам, любит тепло, сею в теплицу, в розмарин-не играла.
Шнитт-лук, слизун, батун-все семенами,но у нас не очень популярно.
В этом году купила чабрец, чабер и несколько видов рукколы.
посеяла розмарин, всходит довольно дружно в ОГ не буду высаживать. Пусть в горшке растет. На улицу может буду выставлять летом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения