68
Anonymous
Загородная жизнь
22.05.16 13:21

Родительская дача, хочу сломать

Интересно было бы послушать мнения со стороны.
Маме в 70-х годах дали участок. Построил дом ее отец, мой дедушка. Денег не было никогда больших, поэтому никаких хоромов, летний домик 5Х5 и летняя кухня с сараями и туалетом-ведром, летний душ. Воды в кухне нет, посуду мыть холодной на улице.
Все детство я там жила, с двоюродными братьями-сестрами, было клево, бытовые неудобства не воспринимались как неудобства вообще (в принципе, сейчас тоже. т.к привычка)
Для родителей дача всегда была чем-то нууу. как каторга что-ли.
Во времена СССР - грядки и закрутки, позже - почти без грядок, но цветы "ну красиво же, но чтобы росло надо вкалывать" и теплицы.
Даже лет 7 назад созваниваемся: "что делаешь?" мама: "вкалываю! Дача - это труд, здесь ничего чужими руками не делается" и т.п.
Родителям по 70 лет, мама перенесла 2 инсульта, у отца тоже проблемы с сердцем. Машины у них нет.
3 года они на дачу не ездили, и с удивлением обнаружили, что в Москве летом хорошо. У них рядом с домом большой парк, отец работает, мама гуляет в парке. Осенью, когда у отца отпуск они всегда едут куда-нибудь (Кипр любят)
Год назад дачу оформили на меня (Предвосхищая вопросы, родителям недавно досталась в наследство квартира (кроме той, где они живут), квартиру продали, деньги на счету у них, если что, есть).
Мы ездим с детьми на пару месяцев летом (в августе холодно там, т.к дом не держит тепло). Кухня "ползет", все сараи забиты каким-то барахлом, которое еще дедушка привозил, они уже сами скорее всего не помнят, что там есть. В принципе, все для жизни есть. Дом, электричество, вода, уютный участок, т.к за 40 с лишним лет деревья вымахали.
Но. Дом холодный и неудобный. Воды в доме и в кухне нет. Туалет тоже отдельно в конце участка. Сараи забиты непойми чем. Кухня скоро съедет с фундамента и тоже неудобная, там только готовлю и ношу все в дом.
Хочу снести и поставить вместо старой кухни с сараями новую.
Удобную, провести туда воду, сделать нормальный туалет.
Любые разговоры о перестройке (за наш счет естественно) хотя бы туалета раньше заканчивались скандалом (купите свое и стройте).
Ехать туда они не хотят, но и чтобы там что-то меняли - тоже. (От "вот помрем, тогда и ломайте" до "и как только не стыдно тебе, дедушка построил эту дачу один, на своем горбу, это память о нем")
Ну наверное правы. А с другой стороны, есть возможность же жить нормально.. why not?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно было бы послушать мнения со стороны.
Маме в 70-х годах дали участок. Построил дом ее отец, мой дедушка. Денег не было никогда больших, поэтому никаких хоромов, летний домик 5Х5 и летняя кухня с сараями и туалетом-ведром, летний душ. Воды в кухне нет, посуду мыть холодной на улице.
Все детство я там жила, с двоюродными братьями-сестрами, было клево, бытовые неудобства не воспринимались как неудобства вообще (в принципе, сейчас тоже. т.к привычка)
Для родителей дача всегда была чем-то нууу. как каторга что-ли.
Во времена СССР - грядки и закрутки, позже - почти без грядок, но цветы "ну красиво же, но чтобы росло надо вкалывать" и теплицы.
Даже лет 7 назад созваниваемся: "что делаешь?" мама: "вкалываю! Дача - это труд, здесь ничего чужими руками не делается" и т.п.
Родителям по 70 лет, мама перенесла 2 инсульта, у отца тоже проблемы с сердцем. Машины у них нет.
3 года они на дачу не ездили, и с удивлением обнаружили, что в Москве летом хорошо. У них рядом с домом большой парк, отец работает, мама гуляет в парке. Осенью, когда у отца отпуск они всегда едут куда-нибудь (Кипр любят)
Год назад дачу оформили на меня (Предвосхищая вопросы, родителям недавно досталась в наследство квартира (кроме той, где они живут), квартиру продали, деньги на счету у них, если что, есть).
Мы ездим с детьми на пару месяцев летом (в августе холодно там, т.к дом не держит тепло). Кухня "ползет", все сараи забиты каким-то барахлом, которое еще дедушка привозил, они уже сами скорее всего не помнят, что там есть. В принципе, все для жизни есть. Дом, электричество, вода, уютный участок, т.к за 40 с лишним лет деревья вымахали.
Но. Дом холодный и неудобный. Воды в доме и в кухне нет. Туалет тоже отдельно в конце участка. Сараи забиты непойми чем. Кухня скоро съедет с фундамента и тоже неудобная, там только готовлю и ношу все в дом.
Хочу снести и поставить вместо старой кухни с сараями новую.
Удобную, провести туда воду, сделать нормальный туалет.
Любые разговоры о перестройке (за наш счет естественно) хотя бы туалета раньше заканчивались скандалом (купите свое и стройте).
Ехать туда они не хотят, но и чтобы там что-то меняли - тоже. (От "вот помрем, тогда и ломайте" до "и как только не стыдно тебе, дедушка построил эту дачу один, на своем горбу, это память о нем")
Ну наверное правы. А с другой стороны, есть возможность же жить нормально.. why not?
Anonymous
Ломайте и стройте, даже не думайте. Комфорт от горячей воды на кухне перевесит все тёрки с родителями. Сделайте септик, душ и унитаз - и жизнь заиграет новыми красками. Говорю, как владелец советской дачи.
Ну скажите, что само рухнуло (приложите усилия) и "мампап, что делать будем?"
Anonymous
Ломать! Это они так говорят пока нового не увидели, кому эти сараи нужны? Память в сердце, а не в рухляди.
Anonymous
Я бы рассчитала точно по времени, сколько нужно для перестройки в лучшее, рассчитала бы, чем занять родителей в это время, и, вперед! К новой жизни! А потом уже по факту: ой, видите, родители, как замечательно все получилось? А кирпичик мы на память от деда вам привезли! Куда на память ставить будем? Как-то так...
Отдельная кухня - зло.
За каждой ложкой туда бегать приходится.
А под дождём кастрюлю на стол подавать - вообще тоска.
Я бы в другом углу участка новое строила.
если он настолько крошечный, что не помещается второй домик - то нахрена такой участок?
Купите свой.
Anonymous
А в доме нет места для кухни? Может, провести в дом воду, слив, устроить кухню и санузел со всеми удобствами? А потом уже сносить старую кухню за ненадобностью.
Anonymous
Я так понимаю денежный вопрос не стоит?.. Тогда бы я все сровняла с землей. Построила каркасный дом небольшой, подвела все коммуникации. Мангал, цветы и беседка.
Автор, если они на дачу не ездят, то зачем им вообще что-то говорить? Снесли все подчистую. Построили новый дом со всеми удобствами, как вам нравится. Когда родители узнают, скажете, что был пожар, замкнуло проводку, все сгорело, не хотели расстраивать. Зато, сейчас все так хорошо, так хорошо! :)
Anonymous
нахреа вобще такая дача нужна?странные странные люди
Anonymous
Радикально надо, а не отрезать хвост по кускам. Стройка это такое дело, как развезешь по всему участку эту стройплощадку - надо сразу на века и вопрос закрыть. Это и деньги лишние, чтоб так по этапам строится, технику гонять, леса делать и пр., и сразу делать как удобно - где септик разместить, где колодец, куда электричество бросить по участку, чтоб сразу было ясно все, а не потом доделывать и переделывать под новые реалии. Рухнуло все, провода оборвались и тыпы рассказать - и все. Вообще, конечно, у меня самой отец такой же. Держится за старье свое, уж сто раз предлагали ему новый домик аккуратный поставить, вместо развалюхи - нет и все. Тоже реанимировал её за каким-то лешим. Сам уже наверно больше ездить не будет через год-два, и кому это надо? Брату отписал участок, так тот снесет все ессно и поставит что-то нормальное.
Anonymous
Ломать. Ничего не говорить. Если вдруг захотят поехать когда-нибудь, подготовить, что будет сюрприз. Если будут наезды зацеловать родителей и сказать, что они вас счастливой-пресчастливой сделали, спасибо им огромное за дачу, но что сделано, то сделано. А не захотят поехать, так и не говорить. Все у людей в голове, не узнают, так и будет в их реалиях дача прежняя.
Anonymous
Это моральный аспект, родителей можно понять и вас тоже. Хочется хороших, комфортных условий, но родители вложили туда душу в свое время и им это по своему дорого. Вы пока сами что - то не сделаете, ценить не будете. На меня тоже отец переписал дачу, я начала хозяйничать для начала в саду, ломать старые цветники, делать новые, пилить старые деревья. Отец прибегал на участок и как в фильме - все что нажито непосильным трудом.., а для меня это было неудобно, некрасиво. Отец любил виноградник, ухаживал за ним, а я хотела климатисы туда посадить. Виноградник оставила на том же месте, т.к. я хозяйка пару лет, а отец был владельцем 28 лет. И сейчас, когда посажены хорошие, дорогие сорта цветов, вложено много моих сил и кто - то неаккуратно отнесется к этому .... Муж тут помял в богажнике коробку моей питунии, которую растила всю весну - моих возмущений было много, а у вас речь о доме, который строили 2 поколения. Если нет проблем с деньгами, то купите свой участок.
Вопрос скорей для ТД, а не для этого раздела
ну и не ездите туда пару лет, все нахер само развалится. ТОгда и сделаете, как вам надо.
Anonymous
Всего 70 лет!! Это не маразм, не тяжкое одряхление! вашим родителям не только жить и жить , но и донести до них все что угодно можно без проблем! Дед строил?? А вы скажите, что дед может в гробу перевернется, если узнает, что то что он строил хранится как память, а не используется потому что опасно для жизни. что мешает снести и на том же фундаменте отстроить? Но строго мое ИМХО удобнее к дому пристроить терраску, путь и холодную., но там и готовить и септик провести, да и в доме от нее теплее станет. а кухню снесете потом как пристроите и все.
Ломать и строить новое и нормальное. Удобное. Кухня только под одной крышей с домом.
Мама моя оооочень долго была против того, чтобы ломать старый д ом (строил дед, в 1956г) и строить новый. Уговорила ее соседка :))) Чего ты, говорит, сомневаешься - будешь в комфорте жить... Мама не ездила на участок ни разу за время сноса дома/строительства нового. Уже три года живет в новом, признает удобства, но тоскует по старому...
Надо было их ставить перед фактом.

Вам дали хороший совет на сейчас: скажите, что старая часть сломалась, поэтому пришлось построить новую. Но ПОТОМ, по факту. Вы же языком машете со страшной силой. Помолчите, не трепитесь.
Anonymous
ох уж эти дачи! на прошлой неделе разругалась вдрызг с мамой из-за того что решили мы кухню новую купить. на дачу. да и то это сильно сказано! заменить старый покосившийся стол и древний буфет новой мебель. это был целый концерт! и ведь тоже не ездит, если только долго уговаривать.
моя позиция такова - кто делает, кто платит, тот и решает. за имуществом тоже надо ухаживать, должен быть какой-то прогресс.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения