Посоветуйте, как быть
Купили дачу, огорожена забором со всех сторон, кроме задней части, там от соседей на моей территории были предыдущими хозяевами посажены елки в ряд штук 15, красивые, аккуратные, сейчас уже метра 3 высотой, соседи с той стороны дачей почти не пользовались, пару раз за лето приезжали, даже толком не косили, в конце их участка, на расстояние 1-1,5м от моих елок стоит у них старая теплица заросшая бурьяном. Так вот, приехала на дачу в середине октября, смотрю мои елки знатно так прорежены, а на территории этих соседей лежит куча нарубленных еловых веток. Другая соседка мне сказала, что приезжали хозяева, возмущались, что елки им затеняют участок и теплицу (там бурьян у них с человека ростом, но может, конечно, теперь решили пользоваться с нового сезона, кто их знает), соседка эта ходит у них берет еловые ветки и активно закрывает свои грядки с чесноком и луком, посаженными под зиму, розы и т.п. Я сначала завелась жутко, а теперь, успокоившись, думаю, может нет худа без добра. Может порубить и правда все эти елки нафиг, поставить забор между нашими участками (рабицу, например) и посадить по забору дерен, растет он хорошо и быстро, неприхотливый, лет за 5 создаст такую живую стену. С предыдущими хозяевами пообщалась, они очень удивились, им никогда никто никаких претензний по поводу елок не высказывал. Вот, как бы Вы поступили на моем месте? Буду очень благодарна за Ваши ответы.
Претензии не предъявляли, пока елочки были маленькие и никому действительно не мешали. Как только они вымахали за этот год на 0,7-1 метр вверх, так ваши соседи сразу поняли весь масштаб бедствий.
Так вот если ваши 15 елок растут не с северной стороны участка соседа (т.е все время дают тень только на ваш участок) , а с любой из оставшихся - то лет через 10-15 пол участка соседей будет в тени.
Мало того - корневая елей весьма агрессивна и со временем разрастется как на вашем участке так и на участке соседа на 3-4 метра в диаметре. Т.е. у соседа из полезных площадей выпадает такой приличный кусок посадочной площади, на которой ничего посадить нельзя будет.
По правилам СНТ - яблони и сливы, которые относятся к низкорослым деревьям (до 7-8 метров) положено сажать на расстоянии 4 м. от соседского забора во избежании взаимных претензий по поводу затенения и корневого обжирания. Многие эти правила не соблюдают и довольно мирно живут с соседями. Но яблони-сливы - это вам не елки.
Короче, пока не поздно - либо пилите их нафиг и заменяйте на что-то менее высокорослое и агрессивное, либо покупайте профессиональный бензиновый кусторез и начинайте формировать из них живую изгородь высотой 2 метра и шириной метра 1,5. И так всю всю оставшуюся жизнь. :)))).