105

Оформление строения до 1 января 2017

Добрый вечер! Очень нужен совет. Есть дачный участок в московской области, на нем стоит летний одноэтажный домик в 2-х метрах от забора соседа( стоили как хоз.постройку с летней кухней). Далее планировали строить основной дом, но не сложилось. Пять лет участок пустовал, сейчас появился покупатель, хочет купить этот участок. Просит оформить строение как жилое, так как по новому закону на жилые помещения налог меньше чем на хоз.постройки. Я в растерянности, насколько я знаю, для жилых строений расстояние до соседского забора долго быть не больше метра. Общалась с председателем СНТ, она говорит езжайте в МФЦ и в темпе подавайте документы, заполняйте декларацию ( это нужно сделать до 1 января, так как после НГ будут большие штрафы). И оформляйте как жилое строение. С ее слов сейчас всё так делают, даже бани и сараи переоформляют как жилые строения, чтобы налог меньше платить. Привела свой пример, у нее на участке стоит гостевой домик в углу участка в метре от забора и оформлен как жилой дом. Я в растерянности, не знаю что делать? Стоит ли по просьбе покупателя так оформлять? Не будет ли проблем в будущем? Заранее спасибо за советы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер! Очень нужен совет. Есть дачный участок в московской области, на нем стоит летний одноэтажный домик в 2-х метрах от забора соседа( стоили как хоз.постройку с летней кухней). Далее планировали строить основной дом, но не сложилось. Пять лет участок пустовал, сейчас появился покупатель, хочет купить этот участок. Просит оформить строение как жилое, так как по новому закону на жилые помещения налог меньше чем на хоз.постройки. Я в растерянности, насколько я знаю, для жилых строений расстояние до соседского забора долго быть не больше метра. Общалась с председателем СНТ, она говорит езжайте в МФЦ и в темпе подавайте документы, заполняйте декларацию ( это нужно сделать до 1 января, так как после НГ будут большие штрафы). И оформляйте как жилое строение. С ее слов сейчас всё так делают, даже бани и сараи переоформляют как жилые строения, чтобы налог меньше платить. Привела свой пример, у нее на участке стоит гостевой домик в углу участка в метре от забора и оформлен как жилой дом. Я в растерянности, не знаю что делать? Стоит ли по просьбе покупателя так оформлять? Не будет ли проблем в будущем? Заранее спасибо за советы.
Вот, что прислал председатель СНТ Часто у граждан возникает вопрос: для чего нужно регистрировать право собственности? Дело в том, что загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически. Чтобы совершать с ними сделки: продавать, дарить, передавать по наследству, — необходимо зарегистрировать свои права на имущество.

В настоящее время объекты, расположенные на дачном или садовом участке, для строительства которых не нужно получать разрешение, можно зарегистрировать в упрощенном порядке, без проведения кадастровых работ и кадастрового учета.

С января 2017 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», зарегистрировать такие объекты можно будет только после проведения государственного кадастрового учета. То есть, если сейчас еще можно оформить в упрощенном порядке право собственности на дачный домик или гараж, то после нового года для этого придется вызывать кадастрового инженера, что является весьма затратно и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

+ к этому

"Заплати налоги и спи спокойно" – лозунг вновь обрел свою актуальность. Спрятаться за высоким забором больше не выйдет, налоговые инспекторы стали использовать аэрофотосъемку. До 1 января верить будут на слово, а после нарушителям начнут приходить уведомления с сумой налога за три года и штрафом в размере двадцати процентов.

"В 2006 году вступил в силу закон, в соответствии с которым в отношении участков для индивидуального жилищного строительства, если на них в течение 10 лет не построено или не зарегистрировано жилое здание, то по ним через 10 лет начинает земельный налог начисляться умноженный на два. Собственно, 2017 год - это будет первый год, когда норма начнет действовать".
За все платить не придется. На каждый объект, расположенный на участке, распространяется налоговый вычет в размере 50 квадратных метров. То есть на часть дома, стандартный гараж, небольшой сарай и тому подобное налог начисляться не будет.
Муж неделю назад подал заявление, все в упрощенной форме, одинцовский район МФЦ, сказали ждите.
Anonymous
Построили новый дом, старый дом снесли. Нужно ли регистрировать новый дом (по дачной амнистии) и что делать со старым снесенным домом. Как
его убрать с кадарстровой регистрации? И вообще стоит ли это делать в срочном порядке ло 1 января?
Aся
Подскажите, пожалуйста, как правильно считать площадь дома для декларации? У нас дом состоит из первого этажа и высокой мансарды. Дом будем регистрировать по дачной амнистии (СНТ). В декларации указывать площадь только первого этажа, мансарду не считаем, я правильно понимаю? И надо ли вычесть площадь лестницы? Или надо указать общую площадь дома с мансардой? Думала, есть еще год в запасе, чтобы оформить, а оказывается, нужно до НГ уложиться. Спасибо всем, кто ответит.
не поняла, а что будет с теми кто не зарегистрировал дом на землях СНТ?, ведь категория земель разная, например земля ИЖС подразумевает строительство жилого дома, а земля СНТ не обязательно дом иметь., не будет ли это как со счетчиками воды- кто поставил тот платит, кто не поставил тот не платит
Нон
Так с 1 января добавляется к оформлению строения еще технический паспорт, который сейчас не нужен? Или прежние условия?
Ася
Дмитровский район, СНТ, дачный домик без воды, 50м2.
куда маме идти регистрировать его, в МФЦ города Дмитров?
она проживает в Москве...
А подскажите ещё раз про налог. Налог платится на здания площадью больше 50 кв. м? Это должна быть площадь первого этажа или площадь суммарная всех этажей?
А кто-нибудь в курсе - подлежат ли регистрации строения с односкатной крышей: гараж, сарай, хозблок и т.д., площадью менее 50 м2?
Сегодня зарегистрировала дом - ЖИЛОЙ, находится в СНТ.
Aся
Только сдала. Получать после 13 января.
Aся
Сначала отметила нежилой дом. Спросила у операционистки, можно ли
указать как жилой, ответила - можно. Просто переписала и сказала, что по кадастру дом пройдет как жилой. Посмотрим. Там совсем намудрили с налогами для пенсионеров. Жилой не будет облагаться налогом. Сдавала в Ногинске.
Aся
Извините за тупо вопрос, в это касается земель по ЛПХ? Дом построен, но еще не жили. Тоже нужен кадастровый инженер с 1 янв 2017? И если подавать сейчас, то кто будет проверять, какая площадь дома: 180 или 130?
Подала в пятницу документы.Народу тьма,уже по записи.Девочка которая принимает документы сказала что реально ажиотаж.
Вчера в Рузе зарегистрировала (подала документы) дачный дом в СНТ как жилой. Народ был, но очередь быстро шла. Потратила минут 40. НО! Некоторый народ изощряется как может. Регистрируют деревянные уличные туалеты площадью в 1 м. Может я чего-то не понимаю! У меня хозблок 3*4 стоит на врытых "быках", мне операционистка посоветовала не рег-ать его пока. Бог его знает, что завтра будет.
Уже сейчас идет аэросъемка и все дома будут регистрировать принудительно, если человек сам этого не сделал.
После 1 января для регистрации дома нужен будет тех.план, который делает кадастр.инженер или БТИ, и делают его - ЗА ДЕНЬГИ! А до 1 января можно было обойтись без них.
От руки на бумаге нарисовать планировку своего дома, а также распечатать карту из яндекса и на ней нарисовать расположение дома по отношению к дороге и другим домам. В таком виде доки подавались на регистрацию и по амнистии регистрировались.
А теперь - только с вызовом кадастр.инженера - но это для сад.-огород.земель.
А для ИЖС и ЛПХ возможность зарегистрироваться с собственноручно нарисованными домами есть до 2018г, но по факту народу не дают это сделать, под разными предлогами не принимают документы, отказывают в регистрации. Почему так - догадайтесь сами!
Anonymous
Мы и не знали, что надо оформлять. Проснулись в Новом году)))))
Подскажите, пожалуйста, алгоритм. С чего начинать? Куда бежать?
У нас 6 соток в подмосковном СНТ, недалеко от Чехова
Anonymous
Ну вот и еще кое-что интересное всплыло
http://eva.ru/topic/77/3470793.htm?messageId=94169785
Anonymous
сплошной обман населения, закончив оформление, выяснилось, что для продажи дома, задекларированного (зарегистрированного) по дачной амнистии все равно надо будет вызывать БТИ, их же представитель делает и тех. план строения, единственная радость - стоит это относительно не дорого (11 тыс.) и очередей нет (в нашем районе :) )
Anonymous
Новости по теме

Дачи, бани и заборы могут обложить тройным налогом https://news.rambler.ru/economics/35936386-dachi-bani-i-zabory-mogut-oblozhit-troynym-nalogom/

Замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков рассказал, что местные власти готовят поправки в федеральный закон, которые увеличат земельный налог на участки с незарегистрированными строениями. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на «Интерфакс».
По словам Лаврякова, если поправки будут приняты, налог повысят в три раза. Документ, который готовят чиновники, также расширяет категории участков, которые подпадут под действие закона: если раньше он распространялся только на земли под индивидуальное жилищное строительство, то теперь он коснется дачных и садовых участков.
Ранее глава БТИ Московской области Владислав Мурашов заявил, что больше всего неоформленных объектов капитального строительства было выявлено в Солнечногорском, Раменском и Чеховском районах. Незарегистрированные объекты, к которым относятся дома, коттеджи и бани, выявляют с помощью аэрофотосъемки. Затем их владельцам вручают уведомления о необходимости оформить недвижимость.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения