77
Дачник Петелькин
Загородная жизнь
2.02.17 12:00

Вопрос дачникам!

Модераторы, пожалуйста, в ЗЖ не переносите, простите за дубль. Там совсем сейчас народу мало,а мне прям свербит )))
Мы начинающие дачники. Купили участок. Переругались все! спланировать не можем ничего

Подскажите, как вы планировали участок? Распределяли постройки , деревья и прочее. В программе какой-то (какой?) или так просто наобум на бумажке рисовали?
У нас участок 12 соток, правильной формы, 30х40. Никак не можем постройки грамотно раскидать.
Кому не сложно , подскажите, пофантазируйте. Могу свой рисунок закинуть - покритикуете? ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пожалуйста, в ЗЖ не переносите, простите за дубль. Там совсем сейчас народу мало,а мне прям свербит )))
Мы начинающие дачники. Купили участок. Переругались все! спланировать не можем ничего

Подскажите, как вы планировали участок? Распределяли постройки , деревья и прочее. В программе какой-то (какой?) или так просто наобум на бумажке рисовали?
У нас участок 12 соток, правильной формы, 30х40. Никак не можем постройки грамотно раскидать.
Кому не сложно , подскажите, пофантазируйте. Могу свой рисунок закинуть - покритикуете? ))
Дачник Петелькин
Набросала схему, надеюсь понятно )
Еще из "хотелок" :
- бассейн (каркасный, метра 3), его думала между домом и баней, ближе к забору
- мангал со столом.
- грядки, их хотела по южной стороне, между площадкой под авто и хозблоком

Беседки пока не будет, у дома открытая веранда, со стороны бани

Дачник Петелькин
Дача и дом были покупные . Но очень довольны расположением как показала практика жизни .
Сейчас живём в своём доме . Мне очень нравится , что дом расположен практически по середине .( участок прямоугольный)
Дом не рядом с дорогой ( не видно с дороги наши окна как у других ) но и не нужно долго идти от калитки .
Два входа . Веранда с задней стороны ( но у нас там выход в лес)
Очень удобно с одной стороны дома садик, грядки, с другой стороны деревья , и более дикий ландшафт .
Советую очень продумать куда и на что будут выходить ваши окна . А то смотришь и не понимаешь логики - панорамные окна , а выходят на глухой забор . А балкон на соседний дом ( практически окна в окна )
Anonymous
У вас будет септик, колодец, уличный туалет? Вы будете заказывать машины с землей, торфом, навозом, песком периодически. т.е. насколько серьезно планируете заниматься садоводством и огородом? Вам нужно предусмотреть закрытый от основного просмотра хоздвор, там будет компост для скошенной травы, там будут всякие трубы, железные листы, бревна, арматура и прочая хрень, которая остается от строек и поделок, выбросить жалко, а куда-то сложить нужно. Там будет дровница, если будет камин, но она может быть и на виду красивая. Зря от камина отказались, ничего такого он к себе не требует, а очень нравится,и в нем удобно и шашлык пожарить, когда мало народу и лень на улице в плохую погоду стоять)). Сарай там же на хоздворе, и все эти кучи с песком и навозом и прочее, тоже там же. А ещё оказалось очень важным и мы упустили, что должно быть костровище, где можно жечь всякие ветки и листья. Оно должно быть на расстоянии от строений и удобно, тоже на хоздворе можно разместить. Мы жгем все в бочке, и она вынужденно стоит на достаточно видном месте.
Anonymous
Согласна, что между баней и домом надо делать мангал, дровницу и зону типа патио.
Anonymous
Если планируете жить постоянно, то для машины лучше сделать навес, зимой от снега машину не чистить. Если наездами, то достаточно открытой площадки. Но делайте её хотя бы на две машины, лучше на три.
Anonymous
В садовом товариществе раньше (при СССР) были некие документы (планы), на которых уже было нарисовано где что примерно должно находиться. Т.е. хозблоки в одном углу, туалет - в другом. Также было указание, не более какого числа можно посадить яблонь, груш и расстояния до соседей при посадке деревьев и кустарников. Сейчас есть ли такое, не знаю. Но нормы существуют, например, расстояние от вашего дома до границы соседей и т.п.
Бассейн за домом ставить нельзя, он будет большую часть дня в тени. Без солнца и вода будет прогреваться плохо и купаться без солнца в нем не так приятно. У нас дом расположен как у вас, за домом разбит сад, это самое тенистое место, поэтому бассейн мы поставили посредине участка, там максимально долго освещенное солнцем место и не долетает листва из сада. В саду сделайте сарайчик для инвентаря. У нас такой сооружен над выгребной ямой в саду.
Anonymous
Отодвиньте дом от забора на 6-7м(там где баня соседа) и сделайте туда въезд машины, нагретая машина на солнце - жесть. Да и тенек для авто не критичен), как и упирающиеся окна в крышу бани соседа или забор это фуу
для чего въезд с противоположного края забора делать? Калитку сделать максимально близко к входной двери. А вот бассейн надо делать на самом прогреваемом участке, но при этом максимально близко к водопроводу.
Что будет за баней, как вы будите использовать это место? Под дровницу? Или под хозблок? Забор какой у вас - сплошной или рабица или штакетник между соседями?
Я б огород с грядками тоже как-нибудь разместила, чтоб не на виду прям был. Они ж особо не украсят ландшафт. Вы продумайте, какой вид откроется, когда вы заходите в калитку и бросаете взгляд на участок. От калитки до дома это будет ваша парадная зона. Лучше цветы, кустарники, деревья, композиция какая-то, газон, а не грядки.
Anonymous
Подправила схему, но принципиально не меняла. Хозблок с баней все таки решили не объединять, а оставить его ближе к огороду. Дровницу сделаем сбоку от бани.
Единственно - у меня сомнения по поводу открытой террасы дом. Получается , что она вся на солнцепеке.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения