30
Про компост
Расскажите пожалуйста .
У меня есть две бочки забитые всякой всячиной отходов с огорода . И ещё готова большая куча сорняков и большая куча сухих листьев и тд с лесной стороны участка ( сейчас муж соорудит место под компост)
Купила средство - ускоритель компостирования ( бочка ...) с повышенным содержанием Гуматов) Написано 2-4 месяца с ним будет это гнить .
Что с этим можно сделать осенью ?
Раскидать в места будущих грядок ? Не вредно ли после химической обработки ?
Или до весны оставлять ? надоели эти кучи и бочки .
Но куда девать сорняки ? Они прут и прут
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите пожалуйста .
У меня есть две бочки забитые всякой всячиной отходов с огорода . И ещё готова большая куча сорняков и большая куча сухих листьев и тд с лесной стороны участка ( сейчас муж соорудит место под компост)
Купила средство - ускоритель компостирования ( бочка ...) с повышенным содержанием Гуматов) Написано 2-4 месяца с ним будет это гнить .
Anonymous
А вы купите контейнеры специальные под компост,у меня их два.Они у меня заполняются только к концу лета.Выглядят аккуратно,зеленые пластмассовые с крышками и внизу дверки,через которые можно готовый компост выгребать.А потом вы его добавляете при посадках и на грядки.
Что такое химическая обработка?
Тоже поделюсь про компост, вычитала здесь на Еве года три назад.
Сорняки, вырванные с корнями (надо, чтобы именно с землей на корнях были) складываю в большой мешок (у меня мешки из под земли покупной). Оставляю на зиму в этих мешках. На след весну - готовый перегной, высыпаю на грядки. И без всякой химии.
А вот листву прошлой весной также положила в мешки, еще и землей пересыпала - ничего не перегнило пока, так листва в мешках и лежит.
Сорняки, вырванные с корнями (надо, чтобы именно с землей на корнях были) складываю в большой мешок (у меня мешки из под земли покупной). Оставляю на зиму в этих мешках. На след весну - готовый перегной, высыпаю на грядки. И без всякой химии.
А вот листву прошлой весной также положила в мешки, еще и землей пересыпала - ничего не перегнило пока, так листва в мешках и лежит.
Если земля нужна, на клумбы, для рассады, еще куда-нить, то можно вырыть глубокую яму, взять землю, а в яму складывать сорняки. Потом закопать сверху, другую яму выкопать:-D Я так делаю, правда в лесу за участком.
У меня 2 "кучи": 2 короба 1,5 на 1,5 без крыши в "хозяйственном" углу участка. Куча "активна" года 4, потом консервируется (закидываю сверху землей из второй кучи) и стоит года 4, пока наполняется вторая. Когда вторая наполнится, то ее консервирую, а ранее законсервированную кучу развожу по грядкам, подсыпаю под кусты, деревья, цветы. В кучу складываем все скошенную траву, сорняки, пищевые отходы, ведра из туалета выливаю, яблоки-падалицу, срезанные стебли цветов осенью, листья.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения