63

Живая изгородь

Поделитесь, пжл, опытом. Есть мысль посадить кусты в виде живой изгороди. Забор - металлический профиль, т.е. не сплошной. Почва - тяжелая, глинистая. С той стороны, куда будет смотреть изгородь, дуют холодные северные ветры, хотя сам этот конкретный участок весь день на солнце. За забором водосточная канава, т.е. почва в целом не сухая. Предполагаемая высота изгороди 1,5-2 метра. Что можно посадить, исходя из этих условий и неприхотливое, не болеющее? Читала про пузыреплодник, пишут, что черная тля одолевает. Дерен, в принципе подошел бы по фактуре. А что еще? Шиповник, черноплодную рябину, спирею, сирень, барбарис не хотелось бы (они растут в других частях участка, да и колючки некоторых надоели).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поделитесь, пжл, опытом. Есть мысль посадить кусты в виде живой изгороди. Забор - металлический профиль, т.е. не сплошной. Почва - тяжелая, глинистая. С той стороны, куда будет смотреть изгородь, дуют холодные северные ветры, хотя сам этот конкретный участок весь день на солнце. За забором водосточная канава, т.е. почва в целом не сухая. Предполагаемая высота изгороди 1,5-2 метра. Что можно посадить, исходя из этих условий и неприхотливое, не болеющее? Читала про пузыреплодник, пишут, что черная тля одолевает. Дерен, в принципе подошел бы по фактуре. А что еще? Шиповник, черноплодную рябину, спирею, сирень, барбарис не хотелось бы (они растут в других частях участка, да и колючки некоторых надоели).
Вот такой он у меня

Только не сажайте девичий виноград)это кошмар,я теперь раз по пять за лето стригу это великолепие и вывожу камазами подальше.Это такой агрессор,лезет везде-на близлежащие деревья,клумбы и газон(прям вот забудьте про него.
Про тлю на пузыреплоднике тоже первый раз слышу,из разряда посадил и забыл.Мне ещё нравится изгородь из кизильника блестящего,но в облагороженном варианте,т.е его надо стричь,но выглядит шикарно.
Туи посадите. Красиво и летом и зимой.
У меня 20метров дерена элегансимо и 10 метров пузыреплодника.
Дерен капризуля, часто болеет, конечно все по нему ахают, какой он красивый пестрый, но как же я с ни мучаюсь, чуть прошляпишь весной обработать от пятнистости на листьях ( чистоцветом), они засыхают или вот это дождливое лето на листья повлияло, после обрезки засохших и обработки отросли красивые. Капризуля дерен, это моё мнение.
Тля( мушки маленькие) на нём тоже есть, но это фигня. Она сидит с низу листа, если мимо пройти взлетит. А так в этом году её мало совсем. По этой причине не сажают дерен в местах прохода частого людей.
Стрыгу его сейчас в конце каждого месяца летнего. Высотой уже выше 1,80 . А так первые 3 года роста часто, прищипывала все веточки, для пышности. Диаметр кроны 1м20см, так что 2 метра надо отступить минимум от забора, чтобы проход оставить для газонокосилки и для стрижки проходить между забором и дереном.
Но как же отдыхает глаз на этом свето-зеленом пятне этой живой изгороди, смотришь на эту изгородь и не кажется что участок узкий. Сила цвета)) А ещё он постоянно цветет, как обрежешь, так заново у него цветы вылезают, и такой слабый запах приятный около него.
--------------------------
Пузыреплодник ведь тоже бывает разный и скорость роста у него разная.
Вот сорт " Соррегtina или Mindia" 3-х цветный зелено-бордо-оранжевый. Все спрашивают у меня про этот кустик. Но я не даю ему цвести почти, так как обрезка каждые 15-20см отросшей ветки , для пышности все это.
Есть ещё сорт быстро рослый Диоболо (Diablo), он вырастает выше 3х метров ( ветки гонит фонтаном), но очень темный и мы отказались и купили другой сорт более красный Леди Ин Ред (Lady In Red). Его не берет тля, только гусеницы и то редко (т-т-т). Растет медленнее чем "Миринда", это по моих наблюдениям. Но тоже интересный 3-х цветный зелено-красный-бордо. Чем больше солнца,тем краснее листья. Стрыгу ( прищипка) также каждый прирост после 20 см высоты, каждую ветку. Очень пышные и не падают ветки в разные стороны. Но пока у меня они маленькие ещё 1метр.
Так что ношусь со своей изгородью, то удобрение, то стрижка, то полив, то обработка от пятнистости, прополка от сорняков. Хобби у меня такое )) Но это реально красиво, так как забор у нас " прозрачный" ковка и не видно нас с дороги.
позднее фото добавлю...
Добавила фото
первое- легко для взгляда смотрится дерен.
Второе- диаметр живой изгороди
третье- пузыреплодник, сорт Миринда ( с оранжевым оттенком листиков на верхушке), обрезка почти каждые 2 недели для пышности, нет прямых веток почти( так как от сильного ветра и дождя будут разваливаться из куста)

Anonymous
У меня живая изгородь из желтолистного пузыреплодника. Сорт не знаю, 17 лет назад сорт не писали. Стригу от силы пару раз за лето. Сверху не стригу, достать нереально. Поэтому у изгороди сверху красивая навесная шапочка на высоте 2 метров. Выше я с электрокусторезом не допрыгиваю). Раз в 3-4 года осенью (лучше) или ранней весной спиливаю полностью "на пень". За сезон отрастает до 1-80. Через год уже и не догадается никто). Совершенно неприхотливый! Но у меня даже он умудряется насеяться.
у меня красный пузыреплодник. Красота!!! Посадила на расстоянии метр друг от друга и получилась плотная красная стена
У меня под эту изгородь есть полоса полметра шириной. То, что за забор будет высовываться - не страшно, я там регулярно кошу полосу вдоль дороги. С другой стороны - газон, где мы редко ходим. Реально на ширине в полметра сажать пузыреплодник (все-таки склоняюсь к нему, дерен для меня слишком вырвиглаз :))? Отступать от забора некуда, сужать площадку с газоном не хотелось бы.
И еще - подскажите, пжл, если кто знает, приличный питомник по Новой Риге, где кустарники можно смотреть/покупать.
Надеюсь, автор не обидится, спрошу в этой теме. А что спецы садоводства думают по поводу живой изгороди из Чубушника или клена Гиналла?
Тоже хочу живую изгородь. Дерен боюсь, не осилю по уходу. Пузыреплодник красный ярковат. Как мне кажется, его можно только точечно, чтобы сделать яркие пятна. А вот эти кустики как?
Живую изгородь из чубушника наблюдаю на одном участке у нас в поселке. Красиво, когда цветет, благоухание на всю округу! Но мороки с изгородью много. Во первых, она полупрозрачная, неплотная т.к. неформованная. Во вторых, ее все равно нужно подрезать после цветения, вырезать жирующие и неудачно растущие побеги, иначе будет плохое цветение и плохой вид. В третьих, ее нужно обрабатывать неск. раз за сезон, т.к. тля и паутинный клещ ее очень любят!( Если Вы готовы- то пожалуйста! Самые неприхотливые кустарники- это пузыреплодник и дерен. Пузыреплодник- салатового цвета, а дерен можно и с зелеными листьями взять, не обчзательно пестролистый. Он тоже под 3 метра вырастает. Плюс, можно не стричь, если нет желания.
Самые простые, не колючие и хорошо держащие форму изгороди - это из кизильника и бирючины. Разница в том, что кизиник имеет осенью ярко красную листву, и бирючина очень поздно опадает или опадает на половину, уходя под снег глянцевой темно-зеленой листвой. А так растения летом схожие, бирючина держит форму чуть лучше, можно стричь острые углы), а еще если ее сильно не постригать, то весной цветет белыми гроздьями, а осенью имеет черные глянцевые ягоды
у меня из елок забор, только он еще низковат, полметра вссего:-)
А про спирею что скажете?
Anonymous
Посмотрите дерен отпрысковый. Сорта с оливковыми и красными ветвями)И красный Миднайт Фаер. Летом зеленые, осенью желто-красные. А зимой ветви цветные. Только его надо все время омолаживать, чтобы ветви не старели.
Ещё хорош красный Компресса. Очень декоративен летом

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения