105
Anonymous
Загородная жизнь
30.11.17 15:42

Кто долго жил в деревне, расскажите.

Имеется ввиду детство, юность. И годы жизни там укажите. Расскажите о ваших буднях, кем родители работали,школа в той же деревне или в другой? Хозяйство, куда к врачам ездили, магазин, клуб, кино? Насколько дом благоустроен был? Мечтали ли уехать еще в детстве? Ваши одноклассники, знакомые поразъехались? И что сейчас с самой деревней?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется ввиду детство, юность. И годы жизни там укажите. Расскажите о ваших буднях, кем родители работали,школа в той же деревне или в другой? Хозяйство, куда к врачам ездили, магазин, клуб, кино? Насколько дом благоустроен был? Мечтали ли уехать еще в детстве? Ваши одноклассники, знакомые поразъехались? И что сейчас с самой деревней?
Anonymous
Жила. С 1979 по 1988, до 9-ти лет. И потом часто ездила. Как было? Отлично) Дом кирпичный, вначале без воды и с печкой, потом уже с водопроводом и газовым отоплением. Дорога асфальтированная имеется), магазин(сейчас несколько), фельдшерский пункт, школа средняя, библиотека, клуб. В течение года скучновато было, летом весело. Так и жили. Сейчас примерно так же, только школа стала девятилеткой, медобслуживание в райцентре значительно улучшилось и магазинов там куча, библиотека осталась, дискотеки в клубе стали редки, по словам посещающих)))
Было
1985-1991, Ставропольский край, станица Бекешевская, огромный колхоз. В школу пешком 3 км без тротуаров, туалет на улице, баня раз в неделю общественная, но нарзанная, большой огород, свои куры, гуси, поросята, еще цветник, сад. Школа была нормальная, дворец культуры, стадион, дискотеки, видеозал. Было трудно, но я была счастлива , я всегда на позитиве.
Сейчас там есть фермеры, школа, но молодежь поуезжала в город, бригады, фермы в разрухе, а жаль.
Я всю жизнь с рождени\ прожила в больших городах , а в 42 года переехала в деревню.
Никогда в жизни больше в городе жить не смогу.
Мне туда даже ездить развлекаться больше не хочется, в большой город, он в часе езжы на электричке,Париж.
Абсолютно все нужная инфраструктура есть в городке рядом. Со школами проблем нет. С ВУЗом будет проблема для ребенка, да. Придется каждый день ездить в Париж на электричке. Или в город Реймс, мы посередине.
Плохо там, в городе более лудше.
Anonymous
Постоянно не жила, ездила к бабушке на выходные и на каникулы. 1976-1982. Самое счастливое время в моей жизни, до сих пор вспоминаю, запах бабиного дома, скрип открываемой двери, хотя столько лет уже прошло.В деревне ничего не было, кроме магазина, почтальон носила газеты и пенсию, была фельдшер, пункта фельдшерского не было. Из хозяйства только куры, иногда свиньи или гуси-утки, огород под мелочь и кусты, и огородище под картошку. Удобства во дворе, баня с печкой, вода из колодца. Но так тянет туда в этот уютный и аккуратный, весь обустроенный бабушкой, дом и двор с огородом. В детстве всегда мечтала жить только в деревне))) Завидовала тем ребятишкам-друзьям, кто жил тут постоянно, они к стати сказать, учиться ездили или ходили пешком в город 4 км. Уже в то далекое время молодые все разъезжались, кто близко кто далеко, но в город. Жили, в основном, пенсионеры. Деревню снесли в 1982 году из-за необходимости построения на этом жд для перевозки угля из близлежащего разреза. И бабушка получила 2-х комнатную благоустроенную квартиру в городе, чему была несказанно рада.
Я ездила к бабушкам в село в Белгородской области. И там же жила с 5 месяцев до 3 лет. В тот период ничего не помню, а вот позже мне там очень нравилось. Природа, деревенский уклад, деревенские подружки. Ну и любимые бабушки. Жихнь у них была очень тяжёлая. У обеих мужья не вернулись с войны. Пережили немецкую оккупацию. Обе поднимали детей сами, работали в колхозе за трудодни. Много было несправедливости, бедность. Дети все уехали, получили высшее образование. Но бабушки запомнились самыми добрыми и родными.
Anonymous
Мои родители выросли в деревне и я там в детстве лето проводила.
Поселок посреди тайги - местность Крайнего Севера, до райцентра 140км, до областного центра 1100км, ж/д нет, регулярного автосообщения тоже (насыпная трасса только), летом по воде (теплоход Заря) или самолетом (да-да, из райцентра летал), зимой самолетом или по льду. Большой дом, хорошая река рядом (Лена), природа, живность и пр. Школа, больница (со стоматологом и хирургом), клуб - все было. Благоустройства никакого - дом топили дровами, воду питьевую привозила машина (бочки у всех стояли), электрическая печь, баня и пр.
Во времена детства родителей все было иначе.... Моя бабушка рожала дома - в 50-х гг дело было, т.к. больницы тогда не было - врачи приезжали раз или два в год на медосмотры, а так нужно было в райцентр ехать. Но опять же - свет появился в 55 году - достаточно рано. До школы родители ходили далеко + школа у них была разделена - начальная отдельно, а еще какое-то время была школа на другом берегу реки (там была небольшая деревня). Школа сильная - у родителей знаний побольше, чем у меня будет до сих пор. Мноо кружков было. В общем жили интересно и весело. Поселок делился на 2 части - деревенские (кто там родился и вырос) и приезжие (с нефтеразведкой приезжали работать). Развивался он хорошими темпами из-за нефтеразведки и из-за леса. В мамины 17 лет ей аппендицит удаляли уже там, больница была со стационаром. Снабжение было хорошее по этим же причинам - потребкооперация, если я не путаю..... лес в обмен на японские товары.
До 17 года это было большое село - церковь, 4-классная школа и т.д. Мой прапрадед приказчиком на судах плавал и жили предки неплохо.
А сейчас.... Например, в 66 году в школе было 970 учеников, а сейчас всего 237. Население сейчас меньше 2000 чел.
http://pribaikal.ru/ust-kutskij-images/gallery/0/340.html
Anonymous
Года два жили в деревне, родители - врачи. Я еще не ходила в школу, и это были времена когда дети бегали сами по себе. Мне было лет 4-5. Для меня это была не маленькая деревня, а что-то большое - с большими домами, огромными дорогами, гигантскими живыми коровами. С подружкой лазили в разрушенный старинный дом, там какие-то не советские были обои, ужасно нам было весело и интересно. Я помню чувство свободы - шла куда хотела, в любом направлении. Если что, достаточно было сказать "Я - дочь врача". В общем чувство безопасности. Помню клубнику. Помню как родители во дворе заливали мне каток, строили горку из снега, заливали ее водой.
Уехать я от туда не мечтала в том возрасте.
А вот за год до школы вернулись домой, я себе уже казалась более взрослой, и город увидела другими глазами. И ни в какой другой город я потом не хотела, все остальные казались меньше и не родными.
Anonymous
Плотно жила с 79 по 95, потом каникулы и выходные и иногда просто ездила из города где училась домой каждый день.
Мама - учитель, папа - строитель. Будни - музыкалка, танцевалка, выходные - по разному, в зависимости от времени года и возраста: зимой - катание в овраге, летом - гурьба ребятишек, игры, огород, выпас гусей с гусятами.
Клуб был и есть. В детстве пару раз ходила в кино.
Удобства во дворе.
Про уехать что-то вообще не думала, ну максимум в областном городе остаться.
Сейчас село живет, можно даже сказать растет, ну как растет, один конец села доживает, там в основном старики остались, в другом конце строят дома. Вообще это районный центр, поэтому он для села довольно суетливый. Есть в округе деревеньки, которые умерли или умирают, на карте одна из деревень уже помечена как урочище, в другой деревне осталось 1-2 дома.
Девочки, хорошо бы хоть регион указывать, потому что деревня деревне рознь :)

станицы Краснодарского края (например) или хутор в Тверской обл.

хоть приблизительно - Сибирь или Подмосковье
Anonymous
В 80-х периодически жила с бабадедами в Рязанской обл. Школа была в том же селе (9 классов), закрыли ни так давно, учителей стало больше чем детей. Теперь возит автобус из района, собирает всех по деревням.... Хозяйство было практически у всех - куры, гуси, утки, по две коровы, бычки, телята, поросята, козы, овцы, огороды по 20 соток. Сей час примерно 3 коровы на село, куры не у всех..... Магазин один на все случаи жизни, в плохие времена магазин долгое время был закрыт, приезжала автолавка, а то и просто только хлеб привозили по определенным дням, стояли с утра, ждали..... Кино было в клубе, афишу рисовали сами (20 коп. стоило!!!!!), там же проходили новогодние огоньки, концерты приезжали... В селе был детский сад, дом быта, библиотека, фельдшерский пункт, баня, почта, ферма (а там для доярок сауна с купелью, комната отдыха, красный уголок, душевые). Сей час все разрушено, даже зданий не осталось, кроме магазина. Дом у нас был кирпичный (пятистенок), отопление печное, потом газ провели, удобства на улице. Позже появились более современные дома в деревне. Деревня все еще жива, но в основном старики, молодежь давно сбежала((((

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения