Рассада петуний своими руками.
Прошу поделиться опытом. Всегда покупала готовую рассаду петуний. Очень мне они нравятся. На даче есть несколько подвесных кашпо. Решила я самостоятельно вырастить их из семян. Погуглила, почитала. Теперь думаю, а стоит ли оно того. Надо самой намешать почву из разных. Если поеду в ОБИ, то обязательно чего-нибудь не окажется в наличии. Потом почву эту надо просеять. Опять же купить дренаж, как советуют. Потом особые условия, то есть температурный режим, свет с использованием дневного электрического освещения. В квартире могу их только поставить на подоконник, но люблю проветривать. Опять для них не то. Еще их надо накрывать, потом подкармливать разными удобрениями в зависимости от количества листочков. В общем, как-то уж больно хлопотно и накладно. Уже думаю, что дешевле их готовые купить и не нагружать себя лишними хлопотами.
Прошу совета. Кто их сам выращивал, они действительно такие привередливые? Или могут и так взойти. Типа бросил в универсальную землю и жди всходов? Как на самом деле получается?
Спасибо всем ответившим.
Прошу совета. Кто их сам выращивал, они действительно такие привередливые? Или могут и так взойти. Типа бросил в универсальную землю и жди всходов? Как на самом деле получается?
Спасибо всем ответившим.
это трудоемко. И работает только на фанатизме ))
Во первый нужна подсветка, и спектр желательно спец для растений. Я покупала лампы в зоомагазине. Во вторых торф таблетки нужны самые лучшие. Один раз купила в оби под названием "торфяные", а они кокосовые на самом деле. Тяжелые и плотные. Ничего не росло в них
Люблю фирму Биотехника. Серии тайфун и торнадо. Особенно Сильвер и чери. Это огромные шаровидные кусты. Только изза них и "парилась". Надо витамины им вливать по схеме, светить первое время сутками, удобрять и под корень и по листу. Сначала азотным, а в период цветения -калийными
просто воткнуть и поливать получится, но рассада не будет такой "паучистой", с кучей кучей боковых веток. А эти две серии лучше не стричь, особенно центральный стебель.
Вот на фото один куст тайфун сильвер

Дальше, конечно, есть небольшие трудности. Когда петунии взойдут, они то и дело норовят упасть и сгнить. Поэтому надо не забывать их проветривать, не переувлажнять, в общем тщательно следить несколько дней. Если выжили - то все, можно считать дело в шляпе:- D Раньше из 5 семян у меня в среднем выживало 3-4, теперь уже 4-5.
Короче вся сложность в том, чтобы они на начальном этапе не загнулись. Вот и все.
P/S/ Забыла совсем, конечно же я их подсвечиваю. Но изначально подсветка делалась для томатов, вся остальная рассада само-собой тоже теперь с подсветкой. Петунии на начальном этапе прям очень близко, почти впритык под лампу ставлю, где-то 10 см расстояние.
В прошлом году часть не взошло (процентов 30), часть выросло всего двух видов. Это был первый опыт. Понравилось, но уже в мае, а тем более в июне, когда распродажи начались - поняла, что мои же петуньи можно купить за 50 рублей (в мае 100 были). А цвета разные, красивые. А у меня всего 2 цвета (2 пачки).
В общем в сомнениях в этом году.