14
Anonymous
Загородная жизнь
8.03.18 23:35

Расскажите про ваши розы

Девы, у кого розы растут на участке? Похвастайтесь или поругайте свои розочки, чтоб мне знать, в какую сторону смотреть.
Я новичок в этом вопросе. Нужны сорта, которые хорошо растут в МО, не капризничают, не вымерзают и не болеют (или по минимуму), и при этом красавицы чтоб. Есть такие?
Просто понимаю, что трели соловья под танец с бубнами им устроить не смогу, стоит ли вообще морочиться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, у кого розы растут на участке? Похвастайтесь или поругайте свои розочки, чтоб мне знать, в какую сторону смотреть.
Я новичок в этом вопросе. Нужны сорта, которые хорошо растут в МО, не капризничают, не вымерзают и не болеют (или по минимуму), и при этом красавицы чтоб. Есть такие?
Просто понимаю, что трели соловья под танец с бубнами им устроить не смогу, стоит ли вообще морочиться?
Anonymous
У меня много роз , какие -то остались от хозяев, но очень много посадила в прошлом году . Покупала не по сортам, а какие приглянутся .
Я прям мнение поменяла про розы , думала это такие проблемные растения , но все цвели и очень долго .
И все розы у меня очень разные . Есть плетистые , есть кустовые . Высокие и низкие . Разных цветов .
Ничего я не делала специально для них , только обрезала и все .
На зиму укрыла . Надеюсь , что выживут все. Хочу ещё посадить в этом году . Покупаю в питомнике , не самые дорогие .
У меня растут. Гостям нравится роза Амбассадор. Она цветет одиночными крупными переливчатыми цветами - от оранжево-персикового до розового. примерно 60см в высоту. Мучнистой росой и пятнистостью не болеет, у меня растет в тени березы. Единственный минус - побеги ломкие, надо пригибать с осторожностью, или просто обрезать на зиму.
Мне самой нравится Майнзер Фастнахт(Сиси) - аромат бесподобный с лимонными нотками, хороша для полутени и с неяркими соседями. Она бледно-фиолетового цвета, красивой формы, тоже не болеет.
Еще интересная черная роза Баккара, пахнет она на солнышке лесной малиной, хороша для срезки, высота примерно более метра. Побеги прямые и неколючие, если пригнуть к зиме, то цветет рано, сидит у меня рядом с Майнзером.
Но если запахи вас не интересуют, а больше нравится беспрерывное цветение, то розы типа Рафлз очень устойчивы и неприхотливы. Цветы-растрепки, с изрезанными волнистыми краями.
Ну и конечно я очень люблю плетистые розы, но их надо укрывать, отлично себя ведут розы Кортеса, рабочие лошадки, не унывают и цветут-цветут до заморозков.
А возле дома у меня сидят часть роз фирмы Мейян(Большой театр, Глория Дейз) и остинки типа Голден селебрейшн, Манстер вуд и прочие.
На фото Голден Селебрейшн и Майнзер Фастнахт.

Мне флорибунды нравятся, цветут беспрерывно до морозов. Возьни с розами очень много.
Я остановилась на следующих розах - их главная их фишка - почти никогда не повреждаются черной пятнистостью роз ("почти", потому что Campfire в прошлом году заразилась-таки, но это первый раз и лето было очень дождливое и холодное у нас)

Джон Девис - плетистая, розовая, нравится тем что полностью холодоустойчива, никакого улрытия побегов не требует - пока выдерживала морозы -30C без повреждения плетей. Цветет "волнами", первая волна самая обильная, но последующие тоже неплохи. Совершенно без колючек - естебли совершенно гладкие, что делает ее удобной для посадок в беседках и прочх местах где часто собираются люди.

Джон Кабо - холодоустойчива, выдерживала морозы -30C без прознаков повреждения. Немного смущает ее размер - трехлетка уже в высоту больше меня, стебли мощные толщиной с большой палец руки и очень, ОЧЕНь колючая. Подозреваю, что эти розы могли бы быть отличной зеленой изгородью - непроходимой для любых двуногих или четвероногих. Первая волна цветения обольная, потом появляются цветки все лето до осени, но не так чтобы сильно много.

Кампфайр (Campfire) - очень, очень хорошая маленькая роза (где-то 1 метр в высоту и ширину). Супер-устойчивая к морозам (-30C без укрытия с минимальным повреждением), двухцветные цветки (розово-оранжево-желтые) появляются непрерывно все лето. Хороша для посадок на переднем плане, поскольку не вырастает высокой и не сильно колючая.

Нокаут красная (Knockot red) - вымерзает стабильно каждый год, но похоже это на их цетении и росте никак не сказывается, и меня это вполне устраивает - у меня десяток этих роз посжены вдоль дома, дабы созадавать эдакий низкий "бордюр" из роз - я весной просто вырезаю все, оставЛяя "пеньки" 2-3 см от земли из которых быстро отрастают новые побеги и уже в июне начинают цвести и цветут до заморозков и часто еще после заморозков.
Около 100 кустов, лет 15 самым старым. Дворняжек за 100 ре нет, но... есть Кордес, Тантау, Остин, Мейян, Фрайерс, Билс, Гийо, Барни, Поулсен и т.д. Очень люблю чайники, отдельная коллекция Остинок новых сортов, есть парочка штамбов, две плетистые - их не люблю, нещадно режу. Большие живучие шрабы для Подмосковья - это Тантау и Кордес, большой ароматный шраб от Остина - это Шекспир 2000.
Люблю заказывать новинки, что не нравится - выкапываю и отдаю.
Танцы - иногда требуются, люблю купить породистого задохлика на распродаже и танцевать над ним с бубнами, чтобы оно поперло. Люблю утром на даче с чашкой чая прошвырнуться по розовым посадкам и задумчиво поглазеть на распустившиеся цветочки, при этом в голове обычно мысль - кого бы с кем совместить, уплотнить или отдать, и новое закопать:))
Опыт придет со временем, поэтому покупайте, пробуйте, читайте - rosebook.ru, там все отзывы о всех сортах от наших садоводов и реальные фото, там народ делится об уходе за розам, о болезнях и укрытиях для роз. Заводите розы и вам захочется сажать их еще и еще:)
Кстати, не верьте в перерождение розы:)) - это просто необрезанные дички забивают культурный побег , при вовремя вырезанном дичке - роза нормально функционирует, хотя бывает так - вместо розы появляется шиповник, это просто прививка вымерзла, и розе каюк - и она идет на помойку.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения