83

Хвастаюсь или жалуюсь- пока сама не понимаю :)

В общем, мы сегодня кур купили :) 15 кур и 2 петуха, французская порода, символ Франции ( блииин, не помню название). Привезут в следующее воскресение :) Им пока 2 месяца, до тепла будут жить в тёплом сарае 2 на 4 метра. Купили неожиданно, идея витала, но так, в качестве бреда :) А сегодня поехали посмотреть, ага :)
Я в ужасе :) Или в восторге :) Пока не поняла :)
Состав№ила список, что необходимо срочно купить на неделе:
Кормушка бункерная
Система автопоения
Опилки
Корм
Сетка закрыть обогреватель
Это пока холодно и без выгула. Потом нужно будет врезать дверку для выгула и соорудить выгул из мелкой сетки с крышей.
Хочется все обустроить, чтобы можно было приезжать только на выходные.
Первое время буду по совету заводчицы кормить комбикормом, а потом постепенно переведу на зерновую смесь. Но тут важно найти, где покупать хорошее зерно разных видов...
В общем, вот. Хвастаюсь, наверное :) или жалуюсь, сама не знаю :)
Если есть опыт, советы, истории удач или неудач- буду благодарна любой информации!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В общем, мы сегодня кур купили :) 15 кур и 2 петуха, французская порода, символ Франции ( блииин, не помню название). Привезут в следующее воскресение :) Им пока 2 месяца, до тепла будут жить в тёплом сарае 2 на 4 метра. Купили неожиданно, идея витала, но так, в качестве бреда :) А сегодня поехали посмотреть, ага :)
Я в ужасе :) Или в восторге :) Пока не поняла :)
Состав№ила список, что необходимо срочно купить на неделе:
Кормушка бункерная
Система автопоения
Опилки
Корм
Сетка закрыть обогреватель
Это пока холодно и без выгула. Потом нужно будет врезать дверку для выгула и соорудить выгул из мелкой сетки с крышей.
Хочется все обустроить, чтобы можно было приезжать только на выходные.
Первое время буду по совету заводчицы кормить комбикормом, а потом постепенно переведу на зерновую смесь. Но тут важно найти, где покупать хорошее зерно разных видов...
В общем, вот. Хвастаюсь, наверное :) или жалуюсь, сама не знаю :)
Если есть опыт, советы, истории удач или неудач- буду благодарна любой информации!
Из моего опыта. Появляться раз в неделю - недостаточно. Во-первых обязательно что-то случается - или с поилками, или с кормушками. Во-вторых - загаженный за неделю курятник - это не фунт изюма и чем грязнее, тем больше вероятности болезни кур. А открытый выгул(чтоб не гадили) - см. пп. про лис, хорей и ястребов, а кроме этого ваши французы прекрасно летают.
Про кормежку. Цыплят не выращивают только на комбикорме - нужно дробленное зерно, каши и вареное яйцо. Кроме этого , если вы даете комбикорм, нужен свежая зелень типа зеленого лука для прочищения ноздрей от пыли.
Взрослую птицу держать только на зерне или только на комбикорме - неправильно - на комбикорме яйца хреновые, (это про нормальном этом комбикорме. а не некоторых разновидностях гг), а на зерне - они жиреют и не несутся. Нужна обязательно свежая зелень в любом случае - или лук. или трава разная.
И еще. Без присмотра любая живность имеет свойство дохнуть, потому что нет присмотра.
Да, и самое главное - в 10 дневном яйце будет уже зародыш, буээээ(а если несушка сядет на яйца,а если не убирать, то она сядет обязательно, то она нестись больше не будет хорошо)
Плодить темы не хочу, спрошу тут. Сама я кур не держу, это только в планах, а вот соседка жаловалась на то, что куры выклевывают свои яйца, что с этим делать она не знает. Может быть форум поможет справиться с этой проблемой?
Ольга
А я перепелок хочу. Говорят они не вонючки, в отличие от кур. И яйца можно даже сырыми есть, сальмонеллы у них не бывает. Только не поняла, их обязательно закрытыми держать? Выпустить в сад пастись не вариант?
Anonymous
Вот такой курятник недавно в фб показала дама. Вдруг кому интересно

У меня глупый вопрос, а кто будет им головы скручивать по осени? Одна моя знакомая держит кур каждое лето, а осенью ее мама - замдиректора какого-то крупного холдинга, интеллигентнейшая женщина - рубит им головы. Жесть. Я бы не смогла.

Простите, что увожу тему в сторону.
У нас тоже начиналось с кур.... Сейчас вспоминаю это время, как беззаботное... Потому что прошло 6 лет и у нас вместо 5 курочек- 4 гуся, 3 индюка, 21 курица,2 кролика. И все живут на даче- мы ездим только в выходные.
Теперь из личного опыта
1. курятник должен быть обязательно утеплён. Чтобы не врывать шифер от крыс, на полу постелили сетку и стены на 0,5 метра тоже сеткой оббили.
2. Куры отлично несутся при темп. 3 градуса, поэтому раньше в сильные морозы ставили обогреватель, теперь уже несколько лет вопрос температуры решаем так:
3. Зимой убираемся в курятнике раз в месяц ( в сильные морозы реже). Но свежую подстилку подсыпает каждые выходные, не жалеем. Все это преет и создаёт высокую температуру. В этом году при морозах до - 25 у кур было не ниже + 7.
4. Т.к в курятнике не убираемся зимой часто - то сделали приточную вентиляцию: труба снизу втягивает свежий воздух, труба вверху с регулируемым клапаном выводит воздух на улицу
5. Гнезда муж сделал с яйцесборником, иначе они к концу недели начинают их давить прямо в гнезде...
6. Под насестом у нас настил из досок( чтобы когда курицы на жердочках сидят на голову др.не гадили) вот на эти доски, в угол зимой ставим целое ведро с водой, что бы на полу не замёрзло и опилок не накидали.
Зимой в сильные морозы , куры не гуляют, всю неделю сидят в домике. Весной открываем лаз и они ходят на улицу в вольере...
Надеюсь все подробно описала))
Привезли :) Два дня мы обустраивали курятник из сарая, сегодня вечером запустили кур. Наш пёс в ауте :) Мы тоже. 14 курочек и 2 петуха, вылупились 2 и 9 февраля. Порода Бресс галльские. Фото здесь.
https://eva.ru/passport/2395/photos/1130639.htm


Смотреть все фото

Продолжение эпопеи :)
В фотоальбом добавила новых фоток https://eva.ru/passport/2395/photos/1130639.htm
Пока мне нравится :) Не без потерь- одного петуха и одну курицу обнаружили мертвыми, один петух и одна курица захромали, их муж того.... убрал ощипал распотрошил. Петушка зажарили и съели, а кура пока в морозилке. Мясо совсем не сравнимо по вкусу с магазинным. Небо и земля, конечно. Очень вкусное.
Я загорелась строить курятник по уму, на три породы кур :) и в правильном месте на участке, но муж идею забраковал пока. Договорились, что я подержу кур хотя бы год два в имеющемся, а уж потом, если не надоест..... :) Он прав, конечно :) А то я уже инкубатор присмотрела правильный :) И зернодробилку :)
Яиц наши куры пока не несут, маленькие ещё. А приключений хочется......
И я решила купить цыплят-бройлеров. Кто не знает, это помесь из 4-х пород, промышленный кросс. Растут они очень быстро, обычно их убирают в 45 дней весом в 2,5 кг. Ну, собственно, в магазинах мы и покупаем этих цыплят, грудки, окорочка. По мнению многих куроводов, бройлер с птицефабрики и бройлер Домашний отличаются как небо и земля, хотя и не сравнятся по вкусу с породной мясной птицей. Ну, я и решила попробовать вырастить бройлеров на максимально натуральном рационе, совсем без антибиотиков и прочей химии.
Встал вопрос, где растить :) муж строить отказывается, перестраивать тоже :) Фигня, я нашла клетки и брудер. В будущем пригодится для моего курятника мечты подращивать цыплят :)
Цыплят купила с запасом :) 45 штук и одного дали на потери при довозе домой. Мне нужно было 27-30 штук. Но я решила, что без антибиотиков и прочего потери будут большие, нужен запас, ага :) Сейчас им 9 день, все 46 живы и здоровы, растут нереально быстро, просто на глазах :)
Нужно купить ещё клетки, муж уже не спорит, смирился :)
Ааа, самое главное. Запах! Нужен мощный вытяжной вентилято. Сначала поставили обычный. Пришлось поменять на более серьезный, иначе мне пахло невыносимо, хотя муж говорил, что нормально. Теперь же запах в курятнике есть, но совсем чуть.
А у кого есть курятники- вы придумываете для кур и петухов имена собственные?
Мы всегда.
С жителями курятника проще- там обычные куры и петухи все разные, их легко различить
Вот, напрмер, огромный петух , Ирод зовут.





Но вот дать имена стае китайских шелковых-невозможно Они одинаковые под копирку. Вот два таких безымянных петуха друг на друга смотрят




Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения