Хвастаюсь или жалуюсь- пока сама не понимаю :)
В общем, мы сегодня кур купили :) 15 кур и 2 петуха, французская порода, символ Франции ( блииин, не помню название). Привезут в следующее воскресение :) Им пока 2 месяца, до тепла будут жить в тёплом сарае 2 на 4 метра. Купили неожиданно, идея витала, но так, в качестве бреда :) А сегодня поехали посмотреть, ага :)
Я в ужасе :) Или в восторге :) Пока не поняла :)
Состав№ила список, что необходимо срочно купить на неделе:
Кормушка бункерная
Система автопоения
Опилки
Корм
Сетка закрыть обогреватель
Это пока холодно и без выгула. Потом нужно будет врезать дверку для выгула и соорудить выгул из мелкой сетки с крышей.
Хочется все обустроить, чтобы можно было приезжать только на выходные.
Первое время буду по совету заводчицы кормить комбикормом, а потом постепенно переведу на зерновую смесь. Но тут важно найти, где покупать хорошее зерно разных видов...
В общем, вот. Хвастаюсь, наверное :) или жалуюсь, сама не знаю :)
Если есть опыт, советы, истории удач или неудач- буду благодарна любой информации!
Я в ужасе :) Или в восторге :) Пока не поняла :)
Состав№ила список, что необходимо срочно купить на неделе:
Кормушка бункерная
Система автопоения
Опилки
Корм
Сетка закрыть обогреватель
Это пока холодно и без выгула. Потом нужно будет врезать дверку для выгула и соорудить выгул из мелкой сетки с крышей.
Хочется все обустроить, чтобы можно было приезжать только на выходные.
Первое время буду по совету заводчицы кормить комбикормом, а потом постепенно переведу на зерновую смесь. Но тут важно найти, где покупать хорошее зерно разных видов...
В общем, вот. Хвастаюсь, наверное :) или жалуюсь, сама не знаю :)
Если есть опыт, советы, истории удач или неудач- буду благодарна любой информации!
Про кормежку. Цыплят не выращивают только на комбикорме - нужно дробленное зерно, каши и вареное яйцо. Кроме этого , если вы даете комбикорм, нужен свежая зелень типа зеленого лука для прочищения ноздрей от пыли.
Взрослую птицу держать только на зерне или только на комбикорме - неправильно - на комбикорме яйца хреновые, (это про нормальном этом комбикорме. а не некоторых разновидностях гг), а на зерне - они жиреют и не несутся. Нужна обязательно свежая зелень в любом случае - или лук. или трава разная.
И еще. Без присмотра любая живность имеет свойство дохнуть, потому что нет присмотра.
Да, и самое главное - в 10 дневном яйце будет уже зародыш, буээээ(а если несушка сядет на яйца,а если не убирать, то она сядет обязательно, то она нестись больше не будет хорошо)

Простите, что увожу тему в сторону.
Теперь из личного опыта
1. курятник должен быть обязательно утеплён. Чтобы не врывать шифер от крыс, на полу постелили сетку и стены на 0,5 метра тоже сеткой оббили.
2. Куры отлично несутся при темп. 3 градуса, поэтому раньше в сильные морозы ставили обогреватель, теперь уже несколько лет вопрос температуры решаем так:
3. Зимой убираемся в курятнике раз в месяц ( в сильные морозы реже). Но свежую подстилку подсыпает каждые выходные, не жалеем. Все это преет и создаёт высокую температуру. В этом году при морозах до - 25 у кур было не ниже + 7.
4. Т.к в курятнике не убираемся зимой часто - то сделали приточную вентиляцию: труба снизу втягивает свежий воздух, труба вверху с регулируемым клапаном выводит воздух на улицу
5. Гнезда муж сделал с яйцесборником, иначе они к концу недели начинают их давить прямо в гнезде...
6. Под насестом у нас настил из досок( чтобы когда курицы на жердочках сидят на голову др.не гадили) вот на эти доски, в угол зимой ставим целое ведро с водой, что бы на полу не замёрзло и опилок не накидали.
Зимой в сильные морозы , куры не гуляют, всю неделю сидят в домике. Весной открываем лаз и они ходят на улицу в вольере...
Надеюсь все подробно описала))
https://eva.ru/passport/2395/photos/1130639.htm

Смотреть все фото
В фотоальбом добавила новых фоток https://eva.ru/passport/2395/photos/1130639.htm
Пока мне нравится :) Не без потерь- одного петуха и одну курицу обнаружили мертвыми, один петух и одна курица захромали, их муж того.... убрал ощипал распотрошил. Петушка зажарили и съели, а кура пока в морозилке. Мясо совсем не сравнимо по вкусу с магазинным. Небо и земля, конечно. Очень вкусное.
Я загорелась строить курятник по уму, на три породы кур :) и в правильном месте на участке, но муж идею забраковал пока. Договорились, что я подержу кур хотя бы год два в имеющемся, а уж потом, если не надоест..... :) Он прав, конечно :) А то я уже инкубатор присмотрела правильный :) И зернодробилку :)
Яиц наши куры пока не несут, маленькие ещё. А приключений хочется......
И я решила купить цыплят-бройлеров. Кто не знает, это помесь из 4-х пород, промышленный кросс. Растут они очень быстро, обычно их убирают в 45 дней весом в 2,5 кг. Ну, собственно, в магазинах мы и покупаем этих цыплят, грудки, окорочка. По мнению многих куроводов, бройлер с птицефабрики и бройлер Домашний отличаются как небо и земля, хотя и не сравнятся по вкусу с породной мясной птицей. Ну, я и решила попробовать вырастить бройлеров на максимально натуральном рационе, совсем без антибиотиков и прочей химии.
Встал вопрос, где растить :) муж строить отказывается, перестраивать тоже :) Фигня, я нашла клетки и брудер. В будущем пригодится для моего курятника мечты подращивать цыплят :)
Цыплят купила с запасом :) 45 штук и одного дали на потери при довозе домой. Мне нужно было 27-30 штук. Но я решила, что без антибиотиков и прочего потери будут большие, нужен запас, ага :) Сейчас им 9 день, все 46 живы и здоровы, растут нереально быстро, просто на глазах :)
Нужно купить ещё клетки, муж уже не спорит, смирился :)
Ааа, самое главное. Запах! Нужен мощный вытяжной вентилято. Сначала поставили обычный. Пришлось поменять на более серьезный, иначе мне пахло невыносимо, хотя муж говорил, что нормально. Теперь же запах в курятнике есть, но совсем чуть.
Мы всегда.
С жителями курятника проще- там обычные куры и петухи все разные, их легко различить
Вот, напрмер, огромный петух , Ирод зовут.


Но вот дать имена стае китайских шелковых-невозможно Они одинаковые под копирку. Вот два таких безымянных петуха друг на друга смотрят
