Откуда миф о бесплатных овощах с огорода?
В этом году решила заняться огородничеством, получить "бесплатный" урожай на халяву. И вот что у меня вышло.
Скажу сразу, я не считаю стоимость дачного участка, скважины или колодца для полива, считаю, что все есть и ни за что платить не надо. Надо просто кое что подремонтировать, довести до ума и чуть вложиться в "бесплатный" урожай.
Вот что у меня получилось.
1. Навоз как удобрения для бурного роста урожая - 5 тыс.
2. 2 таджика, разгружающие машину и переносящие навоз в дальний угол участка - 2 тыс.
3. Помидоры в рассаде - 12 шт - 400 руб.
4. Помидоры в семенах - 5 упаковок - 150 руб.
5. Огурцы в рассаде - 6 штук - 200 руб.
6. Огурцы в семенах партинокопические - 5 уп - 300 руб.
7. Поликарбонат для ремонта уже готовой теплицы - 8800 руб за лист, надо 2 листа+ доставка - 19 тыс.
8. Пару ведер в теплицу, для того, чтобы в них греть воду для поливки огурцов - 430 руб.
9. Пару леек для полива (старые стали протекать) - 450 руб.
Свой титанический труд по вскапыванию, внесению удобрений, перекопке, прополке и поливу считать не буду, пусть типа будет "бесплатно".
Стоимость проезда до дачи и обратно - 880 руб ходка.
Итого мой урожай еще не начавшись уже вышел золотым, нет, даже бриллиантовым...
Откуда миф о БЕСПЛАТНОМ УРОЖАЕ?
Скажу сразу, я не считаю стоимость дачного участка, скважины или колодца для полива, считаю, что все есть и ни за что платить не надо. Надо просто кое что подремонтировать, довести до ума и чуть вложиться в "бесплатный" урожай.
Вот что у меня получилось.
1. Навоз как удобрения для бурного роста урожая - 5 тыс.
2. 2 таджика, разгружающие машину и переносящие навоз в дальний угол участка - 2 тыс.
3. Помидоры в рассаде - 12 шт - 400 руб.
4. Помидоры в семенах - 5 упаковок - 150 руб.
5. Огурцы в рассаде - 6 штук - 200 руб.
6. Огурцы в семенах партинокопические - 5 уп - 300 руб.
7. Поликарбонат для ремонта уже готовой теплицы - 8800 руб за лист, надо 2 листа+ доставка - 19 тыс.
8. Пару ведер в теплицу, для того, чтобы в них греть воду для поливки огурцов - 430 руб.
9. Пару леек для полива (старые стали протекать) - 450 руб.
Свой титанический труд по вскапыванию, внесению удобрений, перекопке, прополке и поливу считать не буду, пусть типа будет "бесплатно".
Стоимость проезда до дачи и обратно - 880 руб ходка.
Итого мой урожай еще не начавшись уже вышел золотым, нет, даже бриллиантовым...
Откуда миф о БЕСПЛАТНОМ УРОЖАЕ?
Эти огурцы, яблоки, клубника - пусть своё, но мы все равно всё не съедаем. Зачееем корячиться все лето?
В общем, ПОКА борьба безуспешная. В эти выходные был скандалЬ - на обеих дачах нужен серьёзный ремонт теплиц, а мы себе новые велики купили, больше денег нет...
Деревяшки и парники не пойдут, так как это все таки дом и участок вокруг с туйками и газончиком, то есть огород не должен выбиваться "дешевизной".
При всем этом мы работаем по 6 дней в неделю, домой добираемся в 8-9, занимаемся детьми, а надо будет идти поливать и полоть... муж сказал, тебе надо, ты и занимайся, на меня не рассчитывай, платить по 2тр раз в неделю за уход постороннему человеку, легче купить.
В моем окружении это или подрощенные дети, есть время на огород, или дамы не работают. А еще надо погреб, где банки хранить... А погреб сделать 250тр.
Пока решили без огорода, слишком дорого.
1. Навоз не покупаем вообще, ибо земля плодородная, иногда мама берет бесплатно навоз у соседки (из-под коровы, и кур), что-то там с ним делает, с травой и водой какой-то и подкармливает свои растения (раз в 2 года она этим развлекается) - 0 руб
2. Есть компостная яма, в которую все лето скидывается трава из газонокосилки. На осень туда добавляется земля, все закрывается и на след. год получается "перегной", который мы сами выкладываем на грядки - 0 руб
3. Рассаду и семена мама не покупает, оставляет 1 огурец, помидор, кабачок и т.д. с самого плодоносного куста, доращивает их до гигантских размеров, собирает из них потом свои проверенные семена. из них растит рассаду, для разнообразия обменивается рассадой с соседками, обновляя тем самым семенной фонд.
4. Лейки, ведра и прочая лабуда, конечно, уже есть, да и стоит она копейки.
5. Парник не ставим, есть дуги, на них покупаем полиэтилен или укрывной материал, стоит тоже копейки, с вашим поликарбонатом по цене не сравнить. В наших краях(юг Рязанской обл) все это укрывание нужно до середины июня, дальше все снимаем и все растет на открытом воздухе.
6. Еще сажаем и картошку(свой посадочный материал), морковь (семена покупаем, стоят 50-60 руб), свеклу (свои семена)
7. Самое дорогое Лук , покупаем лук-севок, много и разного, вот тут есть затраты, конечно, но оно того стоит
8. Чеснок (опять же свой посадочный материал)
Храним все потом в подвале в гараже, все сохраняется великолепно до след. урожая
Вчера муж заехал в Фуд Сити по дороге с работы. Купил 5-кг ящик вкуснющей сладкой клубники за 400руб.
Теперь сижу и думаю - а нафига мне клубника на даче?
Во-вторых хорошая поликарбонатная теплица (с правильной формой) стоит лет 10 без ремонта, нашу даже град не пробил. Кроме того, можно бюджетно пользоваться пленкой - просто ее надо каждый год снимать и опять натягивать.
И уж таджиков огородники "для экономии" точно не нанимают, таскают все сами. И еще - до дачи и обратно так дорого не ездят, живут или рядом с дачей, но чаще - на ней все лето. С такими поездочками - да, на фиг это не надо в экономическом смысле, смысл только в экологичности продуктов, ну и некоторым нравится, что свое вырастил. Домашний хлеб тоже дороже магазинного получается.
2. Помидоры в семенах - 5 упаковок - 150 руб.
3. Огурцы в семенах партинокопические - 5 уп - 300 руб.
4. Рассада капустная - 400 рублей
Затраты на этот год у моей мамы. Хотя выматывается со всем этим она так, что я бы уже плюнула. Рассаду, кроме капусты, она сама выращивает. Но она живет в частном доме, поэтому у нее земля для рассады хранится в подполе под домом, а берет она ее со своего огорода. Но она выращивает не ради экологической пользы и ради увлечения, а именно для дешевизны продукта, поэтому на поликарбонат и навоз с таджиками не заморачивается особо. Лейки и ведра она использует пока у них дно есть. а уж текут они или нет - ее не колышет. В прошлом году я не выдержала и подарила ей два ведра и две лейки вместо старых. Кстати, обошлось это где-то в 300-400 рублей. Коробочки под рассаду у нее старенькие.
Семена кроме пасленовых культур все остальные собираем из имеющихся. Сажаю рассаду только в молочные пакеты - очень удобно, если нужна мелкая рассада, - то в помощь пластиковые лотки от мяса и овощей. Землю я люблю для рассады покупать, но соседи берут лесную, она им нравится больше. Покупала в этот сезон мешок 120л за 200 руб, вся рассада влезла и на цветы еще осталось
Экологически чистые, не требующие никакой подкормки и навоза :)
А к ней заехала, действительно чистит морковку с мизинец, а потом ее еще на терке трет. Жесть.
Слышала от одно товариСЧа рассказ про тещу с бесплатными овощами. ТовариСЧ эНтот весьма состоятелен. Теща - из деревни, любит в земле ковыряться. И вот приезжает он к теще, а она ему: "Пожалуйста, умоляю! для овощей надо навоз, привези мне навоз" + еще чтоЙ-то там грязное дачно-огородное :). Он спрашивает, зачем "привози", наймите грузовик или кого-нибудь с машиной. Теща: нууу, нанимать, оно же дорого, ну поезжай за навозом, в багажник погрузишь, у тебя же машина. Ага. Машина (та, на которой он к тещеньке приехал) - лексус, с какими-то там наворотами, супер-хорошим салоном и пр. :-D Он спрашивает тещу: "А не очумели ли Вы, уважаемая Марь-Иванна? Вы в курсе, сколько будет стоить химчистка и мойка после этих Ваших навозов и чего там еще?". Теща глазками хлоп-хлоп и выдает чтоЙ-то про совершенно бесплатную картошечку :-D, которую она вырастит на этом навозе. :-D
Я не придумала эту историю, человек сам рассказывал.
Секретная инфа! Землю для растений, можно взять из той самой теплицы в которую собираешься их сажать. Всю зиму ее в квартире не обязательно держать. Можно набрать мешок, положить в сам дачный домик и весной забрать. Рассаду люди сажают во что попало, вплоть до обрезанных пластиковых бутылок. Даже семена наши бабки не покупали... Они давали перезреть паре помидоров и вынимали из них семена и ничего... помидоры вырастали. Если денег на навоз нет, то ну его нафиг тот навоз и без него все вырастет.
Но дом капитальный и есть возможность уехать на пмж на пенсии, что и планируем. А это решение квартирного вопроса с подросшим ребенком. Значит это инвестиции в будущее)))
И ко всем этим "капельным поливам" и "рассадам" я сегодня отношусь как к хобби. Пока возраст позволяет активно работать, почему бы не купить и редкие виды цветов и мебель на террасу? Это сегодня приносить радость, а значит стоит того.
в моей деревне немногочисленные маргиналы именно так и выживают... у них все сотки под картошкой, плюс кабачки... кабачки потом закатываются в банки с уксусом и маслом (ВКУСНЕЙШАЯ хрень!)… и весь год люди питаются картошкой... из нее же гонят самогон... закуска к самогону - те самые кабачки... экономика должна быть экономной! :)
Неужели у вас реально летом нет недорогих и вкусных овощей?
З.Ы. А можно и навозу у соседней фермы набрать. Пары мешков хватит на грядку, машиной покупать не обязательно.
Но... одно но.Живем в собственном доме, огород не угнетает совсем, работаю в удовольствие, пока дети на полянке резвятся.
Скажу прямо! НЕ КУПИШЬ таких овощей НИГДЕ, которые выращиваешь сам. Свежее сорванного только что ничего нет. Я не ем покупные огурцы, помидоры и уж тем более зелень.
В своем огороде есть смысл однозначно. Но это только если сам человек этого хочет. Можно обойтись небольшими тратами на все это. Конечно понимаю, что в интернете такие красивые картинки образцово-показательных грядок. Но суть не в этом.
Можно без навоза , я в прошлом году впервые была садоводом, вырастила помидоры и огурцы без вложений. Удобрялась биогумусом , покупала бутылку в магазине и разводила водой. Цена бутылки рублей 100 +-. Собрала шикарны урожай, сама удивилась .
В этом году мне сестра отдала навоз перегнивший от кроликов . Я его сама в мешки собирала и привезла на легковушке мешков 8мь! Сама грузила на тачку в своём саду и выкладывала на грядки. Но это именно потому, что мне его сестра можно сказать спихнула, я бы и без него обошлась :) Никого не нанимала .
Пытаюсь понять, что у меня дорого ?
У меня сейчас шикарный сад- много клумб, много деревьев, есть огород и много газона.
Самое дорогое - это я много покупаю можжевельников, туи, Розы хорошие . Иногда одна клумба стоит в среднем 7-10 тр.спженцы . Но я тоже надеюсь, что это мне будет расти десятилетия:)
А вот именно огород у меня копейки стоит. Я в этом году не делала рассаду овощей, только цветов . Потому что цветов мне надо очень много! У меня только кашпо петуний около 50 штук! А ещё ящиков цветочных штук 10 . И много в сад высадила цветов - поэтому дешевле рассада .
А вот помидоры, огурцы, кабачки , тыкву , перец и тд - я купила в питомнике . Мне все обошлось примерно 1- 2 Тр. Я не могу точно сказать , но не дороже .
Лотки пластиковые для рассады я купила год назад и они все пригодны после двух сезонов. Как новые! Я ещё делаю улиточным способом рассаду - это вообще копейки ! Использовала и пакеты полиэтиленовые .
Единственное -у меня почти нет земли на участке ((( сделан дренаж хороший- щебень, песок, а земли тонкий слой. Приходится много в мешках покупать, но я знаю места где хорошая земля продаётся, действительно дешевле и её много в мешке .
Я планирую купить машину земли и это решит мои проблемы на долго.
Но а самое главное, садами все это не из-за дешевизны. А потому, что нравится ! Вот утром встанешь, соберёшь редиску, огурцы, помилует, зелень-сделаешь салатик :) и так приятно , что это СВОЕ! Своими ручками выращено ! Так же кабачок - сорвёшь , принесёшь к столу , это с нашего города ! Так тепло на душе . Но я не фанатка и держу себя в руках в плане города. У меня все по минимуму .

А если дерево фруктовое-то с ним вообще ничего делать не надо и оно само дает каждый год урожай.
Сейчас мы обьедаемся черешней, а потом будут яблоки, инжир, виноград, фундук, грецкий орех, смородина.
Это все само растет без расходов и прополок и поливов. Впрочим , мы и огород не поливаем и не пропалываем.
Первично посадили рассаду всякого разного и оно само растет..
А вообще тут еще и психологический фактор.
Одно дело покупать фрукты-овощи в магазине, другое дело- пошел и сорвал или выкопал СВОЕ,
Положительные эмоции тоже свою высокую цену имеют.