41
Anonymous
Загородная жизнь
27.06.18 00:03

Томаты разрослись, помогите чайнику советом, пожалуйста.

Прошу совета, что мне делать с таким "богатством"
Первый раз в жизни посадила помидоры, попробовать, как это вообще.
Рассаду высаживала в теплицу частями, т.к. боялась, что холодно будет как в прошлом году. с 30 апреля по 20 мая (по выходным), 20 шт.
И вот упустила я момент формирования кустов. Часть из них жутко разрослись. Есть немного зеленых помидорок на них, есть цветы. Но вот выглядят они жуть, 4 куста идут аж в 5 побегов? стволов наверное это называется.
Удалять листья? Есть ли смысл теперь удалять пасынки или уже ничего не успеет созреть?
Часть кустов только цветет. С ними стоит возиться или выкидывать?
Сорта индетерминантные. Подмосковье.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу совета, что мне делать с таким "богатством"
Первый раз в жизни посадила помидоры, попробовать, как это вообще.
Рассаду высаживала в теплицу частями, т.к. боялась, что холодно будет как в прошлом году. с 30 апреля по 20 мая (по выходным), 20 шт.
И вот упустила я момент формирования кустов. Часть из них жутко разрослись. Есть немного зеленых помидорок на них, есть цветы. Но вот выглядят они жуть, 4 куста идут аж в 5 побегов? стволов наверное это называется.
Удалять листья? Есть ли смысл теперь удалять пасынки или уже ничего не успеет созреть?
Часть кустов только цветет. С ними стоит возиться или выкидывать?
Сорта индетерминантные. Подмосковье.
Anonymous
Объясните мне про пасынки. Разные же виды. Индетерминантные понятно, пасынки удаляем. А у детерминантных? Говорят в пасынках как раз будет урожай? Там тогда что удалять? А в полудетерминантных?
Anonymous
Для теплиц на помидоре оставляют 2-3 ствола. Остальное отрезайте, не бойтесь. Если где-то зацвела ветка у ствола, то выше цветков обрежьте. Помидоры очень живучи, так что ничего страшного не случится. А 5 побегов не оставят сил на плоды
Кстати, у кого уже есть помидоры в Подмосковье? У меня первый созрел дней 5-6 назад, правда маленький, то есть черри. К сегодняшнему дню уже около 10 штук созрело, скоро будут массово.
Ох, а я не знаю что у меня творится в теплице:scared2
Все кусты ухоженые оставила-пасынков нет, какие в 1, какие в 2, есть и в 3 ствола, но мало, помидорки хорошие такие висели, снизу по 5-6 листов уже срезала, что б проветривались, пролила их хорошенько, обсыпала золой и.... уехала на 2 недели:sad3
Засохнуть наврядли успеют, а вот пасынки наверно разойдутся там без меня(((, уехала 2 июля
Кто бросал так помидоры? Выживут?девы, напишите как погода, у меня дача под Домодедово
Вот странно, у меня и перцы и огурцы и даже баклажаны уже готовы. А вот томатов ещё долго ждать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения