31
Строиться самим или купить готовый дом?
Всю голову сломала, хотим жить в своем доме, подыскиваем варианты, у вас у же есть опыт, что все-таки надежнее - купить готовый дом на вторичном рынке или купить участок и заключить договор с фирмой на строительство дома? Опыта в строительстве никакого нет, проконтролировать качество строительства не сможем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсю голову сломала, хотим жить в своем доме, подыскиваем варианты, у вас у же есть опыт, что все-таки надежнее - купить готовый дом на вторичном рынке или купить участок и заключить договор с фирмой на строительство дома? Опыта в строительстве никакого нет, проконтролировать качество строительства не сможем.
Anonymous
Прежде, чем определиться, надо погрузиться за знаниями.
У нас в регионе застройщики и поставщики материалов часто проводят семинары. Они, конечно, рекламные, но определенные знания для новичков дают.
Плюс надо найти помощника, который поможет выбрать либо проект, либо дом.
Думаю, что купить дешевле, но много разных вопросов. Дом может быть с такими косяками, которые уже не исправить. Поэтому выбирать надо с профессионалом.
У нас в регионе застройщики и поставщики материалов часто проводят семинары. Они, конечно, рекламные, но определенные знания для новичков дают.
Плюс надо найти помощника, который поможет выбрать либо проект, либо дом.
Думаю, что купить дешевле, но много разных вопросов. Дом может быть с такими косяками, которые уже не исправить. Поэтому выбирать надо с профессионалом.
Готовый дешевле, но найти непросто. При покупке можно ужимать продавца, а при стройке - только себе во вред. Стройка - это дорогая головная боль с непредсказуемым результатом. Мы покупали готовый, но искали года три кажется. Тут еще вопрос ваших требований к дому, месту и участку.
Два года назад мы тоже решали эту проблему.
Решили поискать готовое. Но за полгода так ничего и не нашли.
Купили участок, заключили договор на строительство.
В первый год поставили баню, сделали скважину, разбили грядки, а осенью дом поставили. В этом году сделали забор, в доме поставили окна, двери, пол, лестницу.
Решили поискать готовое. Но за полгода так ничего и не нашли.
Купили участок, заключили договор на строительство.
В первый год поставили баню, сделали скважину, разбили грядки, а осенью дом поставили. В этом году сделали забор, в доме поставили окна, двери, пол, лестницу.
Anonymous другой
Каждому своё )))
Кому-то проще купить, выложил круглую сумму, переехал и радуется. Как наши друзья. Но в процессе проживания в доме начали появляться различные нюансы, косяки в планировке, огрехи самих строителей.
А кому-то проще построить. Тут финансы тратятся не сразу. Но и стройка может затянуться на годы.
Да даже, если с финансами проблем нет, то все равно лучше строить самому. Вам надо только решить: у кого и из чего построить, сколько комнат, туалетов, где и что будет распологаться )))) Придется решить много вопросов. И опять же, кому-то это лишняя головная боль, а кому-то нравится этим заниматься.
Всё очень индивидуально.
Мы строили. Стройкой занималась я. Рисовала проект, искала подрядчиков, контролировала стройку, ругалась с прорабом, подбирала краску... канализация, водопровод, вентиляция, отопление... и тд и тп. С мужем конечно все согласовывалось.
И очень приятно смотреть на свои труды. Приятно видеть как дом растет, появляются окна, краситься, обставляется мебелью, как он вписывается в ландшафт.
Но вот еще одной стройки я не переживу, тут нужны железные нервы.
Кому-то проще купить, выложил круглую сумму, переехал и радуется. Как наши друзья. Но в процессе проживания в доме начали появляться различные нюансы, косяки в планировке, огрехи самих строителей.
А кому-то проще построить. Тут финансы тратятся не сразу. Но и стройка может затянуться на годы.
Да даже, если с финансами проблем нет, то все равно лучше строить самому. Вам надо только решить: у кого и из чего построить, сколько комнат, туалетов, где и что будет распологаться )))) Придется решить много вопросов. И опять же, кому-то это лишняя головная боль, а кому-то нравится этим заниматься.
Всё очень индивидуально.
Мы строили. Стройкой занималась я. Рисовала проект, искала подрядчиков, контролировала стройку, ругалась с прорабом, подбирала краску... канализация, водопровод, вентиляция, отопление... и тд и тп. С мужем конечно все согласовывалось.
И очень приятно смотреть на свои труды. Приятно видеть как дом растет, появляются окна, краситься, обставляется мебелью, как он вписывается в ландшафт.
Но вот еще одной стройки я не переживу, тут нужны железные нервы.
Anonymous другой
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения