Как спланировать дачу так, чтоб она не тянула деньги
Навеяло темой про "нужна ли дача" Мне она точно нужна, я люблю быть на земле, сажать что-то, просто ощущение быть в Доме, а не в квартире нравится, да и пенсия уже лет через 10. Как раз успею обустроить неспешно.
Но я в разводе и живу очень скромно.
У меня есть материнский капитал 460 000. Деть его больше некуда. Я по разному прикидывала. Хочу немного добавить и купить что-то тысяч за 700 в пределах досягаемости из Москвы. Больше добавить не смогу.
Одно но. Я не могу вкладывать в дачу деньги. И мужика у меня нет... Т.е. нужно что-то простое, не ломающееся :)
Поэтому вопрос не в том, покупать или нет, а вопрос - что, чтоб потом по минимуму вкладываться.
Я согласна на домик без условий и туалет на улице. Зимой я там жить не планирую. Я так понимаю, что снимет часть хлопот с коммуникациями.
Что еще тянет деньги? И от чего можно отказаться? Почему пишут, что дача тянет прорву денег?
Я понимаю, что когда они есть, то улучшениям нет предела. Но можно ли обойтись без этого?
Но я в разводе и живу очень скромно.
У меня есть материнский капитал 460 000. Деть его больше некуда. Я по разному прикидывала. Хочу немного добавить и купить что-то тысяч за 700 в пределах досягаемости из Москвы. Больше добавить не смогу.
Одно но. Я не могу вкладывать в дачу деньги. И мужика у меня нет... Т.е. нужно что-то простое, не ломающееся :)
Поэтому вопрос не в том, покупать или нет, а вопрос - что, чтоб потом по минимуму вкладываться.
Я согласна на домик без условий и туалет на улице. Зимой я там жить не планирую. Я так понимаю, что снимет часть хлопот с коммуникациями.
Что еще тянет деньги? И от чего можно отказаться? Почему пишут, что дача тянет прорву денег?
Я понимаю, что когда они есть, то улучшениям нет предела. Но можно ли обойтись без этого?
а купить сразу хорошее и не ломающееся в пределах 50 км от Москвы - это минимум 5 млн.
Среднестатистические проблемы: то забор покосился, то краска облезла, то насос сломался, то крылечко село, то крыша подтекает , то замок сломался - этими мелочами должен кто-то заниматься.
У меня есть несколько примеров, когда женщины 60+ оставались с дачей без мужика с руками и без денег на ремонт. Через 10 лет крепкие и красивые домики превращались в нечто унылое, а еще через 5-10 совсем в развалюшки.
https://eva.ru/topic/77/3560172.htm?messageId=98636568
Мы только что купили соседний участок 6 соток с домиком. Просто домик 5х6, туалет на улице, никакого душа/раковины. Сейчас его обустраиваем, вложим минимум 150 тр., все эконом-эконом - утеплили и обшили вагонкой чердак (будет спальня), веранду и помещение, часть которого будет санузлом, часть - кухней. Оборудуем СУ, поставим СМ. Всё. Еще нужно будет выравнивать участок, ставить забор. Электричество и летний водопровод есть. И за это счастье мы отдали 1млн. И вложим еще минимум 300тр. И будет это, по сути, летний домик, тк отопление - электрообогреватели и/или газовые камины.
700тр - это мало, увы. И дача без мужчины с руками или хотя бы с головой (тогда +деньги) - это мучение.
Про то, что именно можно на него купить сейчас узнаю, разбираться буду с новым законом, пока говорят, что участок с домиком в СНТ можно по новому закону перевести в статус жилого. Нюансы узнаю как раз. Машины нет, это еще одна статья расходов. Мне не по карману. Я живу на 40-50 тыс в месяц. На забор покрасить и замок поменять денег найду. А на что-то серьезное уже нет. Никаких бассейнов и барбекю мне не нужно. Просто дом, просто земля.
Жить планирую только летом и только по выходным.
У нас доля в старом доме 1920 года , где я провела свое детство, в черте города Яхрома, но на отшибе, на улице с деревенскими домами. От станции либо на такси, либо пешком 40 минут, либо 10 минут на автобусе и минут 10 пешком.
Другой участoк у нас на Рогачевском шоссе, до цивилизации не добраться, соседей мало, в деревне глухой, там очень живописно. Но не добраться без машины вообще. Стоило все это недорого и активно экспулатировалось до болезней дедушки и папы, дедушка перестал туда ездить после 90 лет.
Сейчас все развалилось, пол просел , дом под снос. Самортизировалось за 20 лет полностью, так как без должного ухода последние 5 лет.
Вообщем, я вам советую дом в подмосковном городе, где все в пешей доступности, так как логистика стоит денег. И рабочих найти проще.
Сама сейчас ищу участок под дачу, правда в другой стране, скорее всего буду ставить сборный литовский щитовой домик. Отопление только печное, без телефона и интернета.
Одна с ребенком, "без мужика".
Сгорела проводка от столба. 12000.
Засорился колодец. 8000.
На крыше листы ветром оторвало 10000.
взносы 20000.
Косить 3 раза по 5 тысяч, и только 9 соток, остальное бурьяны.
По мелочи - замки заржавели, новые 2000 самые дешевые, инвентарь - ведра, тяпки, лопаты, перчатки, лейки - я не огородница, но пара клумб и грядка с клубникой, песок в песочнице обновить, домик детский покрасить, а еще дорожку хочется сделать, а то в дождь грязно.
Но - не продала бы, если б не уезжала.