45
Anonymous
Загородная жизнь
28.04.19 10:28

Свой огород - выгодно?

Хотела бы делать заготовки на зиму, благо обзавелись гаражом и есть, где все хранить.
Но выгодно ли выращивать самому?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотела бы делать заготовки на зиму, благо обзавелись гаражом и есть, где все хранить.
Но выгодно ли выращивать самому?
Anonymous
Только то, что без большого количества химии. А так все можно на ярмарке/рынке покупать и закатывайте свои банки))
Выгодно, если вы считать умеете. Это в любом бизнесе так - кто не умеет считать, тот в минусе, кто умеет - у того прибыль.
Предварительно рассчитайте все - текущие расходы на содержание, прогнозируемый урожай и доходы, а также риски (заморозки, подтопление, неурожай). И смотрите, стоит оно того в ваших условиях или нет.
Не сажайте то, что дешевле купить: картофель, лук, морковку и прочее. Сажайте, что хорошо растет в ваших условиях и что дороже стоит (расчет - сколько кг овощей сняли с квадратного метра земли): баклажаны, помидоры, цветная капуста и т.д. В конце урожайного года подводите итог - с какой площади огорода какой урожай сняли. Делайте выводы.
Anonymous
Вы это планируете сами есть или на продажу. Я делаю много заготовок. Но, кроме огурцов и зелени, все покупаю. Уродоваться ради этого я не готова.
Anonymous
Чеснок выгодно-его продать легко и он очень дорогой
Anonymous
Ну я думаю, что выгодно. В нашей семье много едят цветную капусту и брокколи, а стоит она рублей 200-300 за кг. Труда на нее много не надо. Пару раз прополоть (а можно и не пропалывать), полив автоматический. Ну и собрать, промыть, разделить на соцветия, заморозить. Опять же тыквы и кабачки - их просто бросаешь в землю и вспоминаешь через несколько месяцев. Ну может полить если засуха. Они у нас тоже очень хорошо идут - и в супы, и в запеканки, и разбавить фарш мясной, и в пироги, и в каши - везде. Тыквы хранятся до лета при комнатной температуре. Клубника и прочие ягоды очень хорошо идут летом, а потом на варенье, которое зимой идет к блинчикам и в пирожки. Тоже деньги экономятся. Правда с ягодой надо повозиться, но я это дело люблю. Помидоры - сажаем много, наедаемся от пуза, потом в виде сока и пасты закрываем в банки. Еще мама очень классную делает основу для борща из своих свеклы, лука, моркови, томатов - все трется, обжаривается и закрывается. Зимой достаешь банку и в мясной (или не мясной) бульон, добавляешь картошку и капусту (можно и без капусты) - суп типа борщ готов. Ну и всякие яблоки, груши, свежие и сушеные - это же классно, и бесплатно.
Anonymous
Дальневосточный гектар что ли? Как можно получить гектар (!) земли и не знать, как его использовать?
Anonymous
Не знаю на счёт выгодно. Но зелёный лук, Клубника и огурцы-это нечто со своего огорода. Обожаю.
Выгодно, потому что продукты такого качества ни за какие деньги не купишь
Я огородничаю много лет.
Нет, конечно, о выгоде тут речи не идёт. Даже если превратить этот гектар в некое подобие угодия для КФХ. Но для КФХ гектара мало. Подмосковье не Черноземье, зона рискованного земледелия, выше правильно написали, сделать плодородным подмосковный грунт это уже дорогая задачка.
Но всё же огород разбить для себя стоит, не подсчитывая выгодно там или сям. Просто хобби, очень порой тяжёлое, но и классное одновременно.
Ещё знаю флористику одну, она дачный участок использует для посадки множества аранжировочных растений, аспарагуса там, гипсофилы, и т.п. Есть прямо редкие какие-то стебли,она экономит на этом, как оказалось, неплохо. Остальные цветы, конечно, покупные, но все эти
травки аранжировочные себестоимость букетов очень ей удешевляют. Она и сушит их еще.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения