32

Подготовка земли под газон. Развод?

Добрый день. На старости лет завела дачу, куча вопросов, не знаю с чего начать...
Участок 11 соток, глина, в колдобинах и рытвинах (после трактора), трава по пояс. Ничего особенного не планирую пока (грядки, деревья, цветы). Просто хотелось газон, чтобы хотя бы могли на следующий год туда приезжать и ноги не ломать и по сторонам приятно было посмотреть. Идеально ровный участок тоже ни к чему.
Озвучили цену - покос, вспашка, завоз земли (много!!!) - 200 тысяч + 150 тысяч посадить газон.
Спросила - а без завоза земли можно? Нет. А как-то иначе можно? Нет.
Развод или с такими вводными столько работ и нужно? муж говорит, что без техники специальной (не ручной , а серьезной) ничего там с землей не сделать.
Обзванивала еще пару фирм - примерно так и говорят.
На такие суммы я не рассчитывала. Куды бечь?(
До ума довести дачу никак не могу. Частями заказываю работы (финансы), но хочется там уже и пожить летом. Блин.
Владимирская область, если что.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день. На старости лет завела дачу, куча вопросов, не знаю с чего начать...
Участок 11 соток, глина, в колдобинах и рытвинах (после трактора), трава по пояс. Ничего особенного не планирую пока (грядки, деревья, цветы). Просто хотелось газон, чтобы хотя бы могли на следующий год туда приезжать и ноги не ломать и по сторонам приятно было посмотреть. Идеально ровный участок тоже ни к чему.
Озвучили цену - покос, вспашка, завоз земли (много!!!) - 200 тысяч + 150 тысяч посадить газон.
Спросила - а без завоза земли можно? Нет. А как-то иначе можно? Нет.
Развод или с такими вводными столько работ и нужно? муж говорит, что без техники специальной (не ручной , а серьезной) ничего там с землей не сделать.
Обзванивала еще пару фирм - примерно так и говорят.
На такие суммы я не рассчитывала. Куды бечь?(
До ума довести дачу никак не могу. Частями заказываю работы (финансы), но хочется там уже и пожить летом. Блин.
Владимирская область, если что.
Я бы сказала, что работы по газону всегда очень дорогие.
Мы начинали с перекопки участка трактором, у нас 30 соток, трактор перепахивал/выравнивал все за 20 тыс руб.

Трактор убрал все сильные неровности, оставил после себя кучу небольших неровностей.

Потом привозили много земли, каток для выравнивания, семена газона.
Стоило все несколько сотен тысяч.

На сегодня имеем относительно ровный, не очень ухоженный участок.
Газон нужно постоянно подсеивать, заниматься сорняками, косить.

Для меня это тяжело физически, до привлечения на эти работы таджика пока не дошли, думаю, в следующем году дойдем.

Сейчас выглядит примерно так. Но босиком по нему не погуляешь.

Я делала газон давно и цены были други,а. в поселке люди делали газон в прошлом году с местными таджиками,обошлось в 140 тыс, с работой ,землей и семенами. Что-что, а землю скосить и выровнять участок вам местные таджики могут за гораздо меньшие деньги, 11 соток- не так много,плюс ведь не весь участок под газоном будет! И купите рулонный газон.В этом году лето для травы удачное,он приживется нормально.
А у вас постройки есть на участке, или только планируете строиться?
Если планируете строиться, скосите траву и газоном пока не занимайтесь, или делайте подальше от строительства.
Anonymous
Нам ровняли таджики-завезли песок, нам понадобилось 12камазов и 3камаза грунта.Потом купили в Леруа 2мешка газонной смеси( спортивный газон)-6000, таджики посеяли.Вышло за работу 75000, песок и грунт-97.000 и семена 6000.Итого 178.000
Anonymous
ИМХО стелите рулонный газон. Сразу вид нормальный будет.
Anonymous
Мы пробовали разные способы устройства газона. Площадь участка 25 соток. Самое бюджетное и, как оказалось, лучшее, это застелить черной толстой пленкой на две месяца большой участок земли, предварительно скосив траву.
За два месяца перепревает и разлагается все, включая толстые корни растений, которые становятся природным удобрением для будущего газона.
Под пленкой активно живут черви и прочие микроорганизмы, земля под пленкой становится как пух. Ее очень легко разровнять обычными граблями, выбрав при этом толстые корни и засеять семенами. Далее пройти катком и поливать дождеванием постоянно первые три недели без пересыхания земли и образования луж. Газон получается отличный, практически без сорняков, разве что единичные, легко выпалываемые руками.
По мере его роста и развития, главное, во время стричь, удобрять и проводить аэрацию (мы используем вертикуттер).
Если почва бедная, то косите с мульчированием, это за пару лет обогатит почву.
может все же для владельца дома с участком оплата газона дорого- дешево варьируется от стоимости дома с участком или нет?, мне лично при 10млн на 15сот дом в ближнем подмосковье как то дорого кажется, а тут еще во Владимирской области
Ммм
Если косить регулярно, то сорняки сами пропадут, останется мелкая травка. Или клевер можно подсеять. У нас старые дачи, никто газоны за бешеные деньги не делает. Новые соседи за пару лет приличную траву отрастили :-)
Девочки, а как мать-и -мачеху вывести с газона?Никак не избавлюсь!Может от сорняков избирательного действия пролить?
Anonymous
я в этом году даже не перекапывала ничего, потому что пёс подхватывает все начинания и докопает до америки. Просто по голой не проснувшейся земле раскидали семена (смешали столетней давности и новые дешёвые какие-то), чуть присыпала покупной землёй (чтобы птицы семена не растащили и ветром не сдуло), далее просто регулярно много поливали и коротко косили. Выглядит вот так

мне кажется этот газон со временем все равно зарастет всякими сорняками типа одуванчиков, за ним нужен уход и поливать и стричь и удобрять , а одуваны ветром от соседей прилетают. ну на фиг - выровнять своими силами и стричь, подсеивать
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения