Подготовка земли под газон. Развод?
Добрый день. На старости лет завела дачу, куча вопросов, не знаю с чего начать...
Участок 11 соток, глина, в колдобинах и рытвинах (после трактора), трава по пояс. Ничего особенного не планирую пока (грядки, деревья, цветы). Просто хотелось газон, чтобы хотя бы могли на следующий год туда приезжать и ноги не ломать и по сторонам приятно было посмотреть. Идеально ровный участок тоже ни к чему.
Озвучили цену - покос, вспашка, завоз земли (много!!!) - 200 тысяч + 150 тысяч посадить газон.
Спросила - а без завоза земли можно? Нет. А как-то иначе можно? Нет.
Развод или с такими вводными столько работ и нужно? муж говорит, что без техники специальной (не ручной , а серьезной) ничего там с землей не сделать.
Обзванивала еще пару фирм - примерно так и говорят.
На такие суммы я не рассчитывала. Куды бечь?(
До ума довести дачу никак не могу. Частями заказываю работы (финансы), но хочется там уже и пожить летом. Блин.
Владимирская область, если что.
Участок 11 соток, глина, в колдобинах и рытвинах (после трактора), трава по пояс. Ничего особенного не планирую пока (грядки, деревья, цветы). Просто хотелось газон, чтобы хотя бы могли на следующий год туда приезжать и ноги не ломать и по сторонам приятно было посмотреть. Идеально ровный участок тоже ни к чему.
Озвучили цену - покос, вспашка, завоз земли (много!!!) - 200 тысяч + 150 тысяч посадить газон.
Спросила - а без завоза земли можно? Нет. А как-то иначе можно? Нет.
Развод или с такими вводными столько работ и нужно? муж говорит, что без техники специальной (не ручной , а серьезной) ничего там с землей не сделать.
Обзванивала еще пару фирм - примерно так и говорят.
На такие суммы я не рассчитывала. Куды бечь?(
До ума довести дачу никак не могу. Частями заказываю работы (финансы), но хочется там уже и пожить летом. Блин.
Владимирская область, если что.
Мы начинали с перекопки участка трактором, у нас 30 соток, трактор перепахивал/выравнивал все за 20 тыс руб.
Трактор убрал все сильные неровности, оставил после себя кучу небольших неровностей.
Потом привозили много земли, каток для выравнивания, семена газона.
Стоило все несколько сотен тысяч.
На сегодня имеем относительно ровный, не очень ухоженный участок.
Газон нужно постоянно подсеивать, заниматься сорняками, косить.
Для меня это тяжело физически, до привлечения на эти работы таджика пока не дошли, думаю, в следующем году дойдем.
Сейчас выглядит примерно так. Но босиком по нему не погуляешь.

Если планируете строиться, скосите траву и газоном пока не занимайтесь, или делайте подальше от строительства.
За два месяца перепревает и разлагается все, включая толстые корни растений, которые становятся природным удобрением для будущего газона.
Под пленкой активно живут черви и прочие микроорганизмы, земля под пленкой становится как пух. Ее очень легко разровнять обычными граблями, выбрав при этом толстые корни и засеять семенами. Далее пройти катком и поливать дождеванием постоянно первые три недели без пересыхания земли и образования луж. Газон получается отличный, практически без сорняков, разве что единичные, легко выпалываемые руками.
По мере его роста и развития, главное, во время стричь, удобрять и проводить аэрацию (мы используем вертикуттер).
Если почва бедная, то косите с мульчированием, это за пару лет обогатит почву.