356
Бросить все и уехать в дом
Тема, возможно, для КВ, если так пусть перенесут, но пока спрошу здесь.
Много ли вас, Тех, кто продал квартиры и уехал жить в частный дом? Не к картошке/грядкам/поливу и встрече старости, а вот просто "на землю", продолжая работать в городе и вести активный образ жизни.
Нам в мужем по 40. Ребенок взрослый. И нам осточертели эти квартиры. Оба страстно мечтаем о доме, пусть небольшом, до 200м.
Отговорите или поддержите.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема, возможно, для КВ, если так пусть перенесут, но пока спрошу здесь.
Много ли вас, Тех, кто продал квартиры и уехал жить в частный дом? Не к картошке/грядкам/поливу и встрече старости, а вот просто "на землю", продолжая работать в городе и вести активный образ жизни.
Нам в мужем по 40. Ребенок взрослый. И нам осточертели эти квартиры. Оба страстно мечтаем о доме, пусть небольшом, до 200м.
Anonymous
Отговариваю.
Это дорогой способ жизни. Каждый день ехать в город на работу/учебу "издалека".
Много расходов ( у каждого члена семьи должна быть своя машина) и неудобно.
Нет возможности сорваться по-быстренькому домой (поесть, что-то взять, увезти и т.п)
Если, что я так жила. Но Европе. Сейчас переехала в город, 5 мин, до работы и всех моллов и прочее.
Это дорогой способ жизни. Каждый день ехать в город на работу/учебу "издалека".
Много расходов ( у каждого члена семьи должна быть своя машина) и неудобно.
Нет возможности сорваться по-быстренькому домой (поесть, что-то взять, увезти и т.п)
Если, что я так жила. Но Европе. Сейчас переехала в город, 5 мин, до работы и всех моллов и прочее.
Anonymous
Мы такие. Уехали из города , сначала квартиру оставили как запасной вариант. Поначалу ещё приезжали туда, но спустя год поняли , что в квартире уже тяжело находится. Продали. Автор, вам выше правильно советуют , снимите , поживите и поймёте ваше или нет.
Зимуем в московской квартире. Весь тёплый период живём в доме. Есть ещё дача, на неё тоже выбираемся.
Anonymous
Спасибо за ответы.
Квартиру продавать если, то не последнюю) Машина есть в семье.
Смотрим дома и КП с близостью к ж/д станциям и вообще с облегченной транспортной доступностью.
Квартиру продавать если, то не последнюю) Машина есть в семье.
Смотрим дома и КП с близостью к ж/д станциям и вообще с облегченной транспортной доступностью.
автор
Автор, место и транспортная доступность это основное при выборе дома. Мы вначале купили готовый дом 300м с сауной, бассейном и 12 сотками, в глуши.Не Москва, город миллионник. Содержать такой дом очень дорого, самому поддерживать порядок невозможно. Продали, купили ветхий домик в черте города. Снесли, построили дом 120м, одноэтажный, с двориком 3 сотки. Нам втроём этого достаточно.
Aнна
Дом постоянно требует вложений и сил. Вы хотите там старость встречать?
Дом вне города для меня был бы немыслим.
Я вот прям за! А муж против. Завидую вам, что такое единение порывов. Конечно, езжайте )
я бы переехала но дом должен быть не далее чем 10 км от большого города и в хорошем КП с инфраструктурой. А если не работать то можно и дальше от города.
Anonymous
Конечно в доме лучше. Но это если есть возможность ездить на работу относительно не долго и если до всяких городских плюшек близко.
Anonymous
Ничей пример вам не поможет. Кто хочет действительно, а не просто помечтать, полностью погружается в этот процесс, формулирует требования, очерчивает круг поиска, подходит основательно в общем. Берет и делает.
Мы живём в доме, рядом построили для родителей, они уже почти 10 лет живут, мы чуть меньше, переехали из квартиры. Для нас лично проживание в доме и есть сам по себе образ жизни, сама жизнь. Кто ж знает, какие вы, ваша семья и чем это станет для вас, страшным сном или абсолютным счастьем.
Не слушайте ничьих примеров, потому что у вас стопроц не будет так же как у кого-то.
Мы живём в доме, рядом построили для родителей, они уже почти 10 лет живут, мы чуть меньше, переехали из квартиры. Для нас лично проживание в доме и есть сам по себе образ жизни, сама жизнь. Кто ж знает, какие вы, ваша семья и чем это станет для вас, страшным сном или абсолютным счастьем.
Не слушайте ничьих примеров, потому что у вас стопроц не будет так же как у кого-то.
Мне кажется, что главный вопрос в том, готовы ли вы психологически переехать в дом. Это иной образ жизни. Я бы все же сняла бы дом на месяц и проверила себя на совместимость. У меня есть загородный дом и четкое понимание, что на ПОСТОЯННОЙ основе жить там я не смогу. Я не совместима с жизнью в периметре. Я гораздо ограниченнее там, нежели в городе. Я не могу позволить себе сиюминутное решение поехать посмотреть что-то, выскочить "за хлебом". Это полноценные поездки, которые так уже с полпинка не организуешь, это иные временные затраты на все, включая какие-то банальные повседневные вещи. И мне бывает скучно там. Это то чувство, которое никогда не посещает меня в городе.
Я не продала квартиру и не езжу на заработки, но так получилось, что переехала жить на дачу. Думала, что без Москвы не смогу. А теперь оказывается, что легко. Не тянет вообще, каждая поездка стресс. Сначала на даче жила летом, осенью в Москве начиналась ломка. Эти звуки с улицы, шумы в многоквартирном доме, поиск места для парковки. У мужа трудовой оргазм обычно по ночам - колотит, сверлит, пылесосит. С каждым годом всё больше людей переезжают на постоянку сюда. семья с двумя маленькими детьми продали однушку в Красногорске и переехали в дом. Ритм жизни совсем другой. Но у нас тут дороги хорошие, можно на электричке за час до метро Тушино доехать, в 10-и минутах ходьбы Магнит и Пятёрочка. Т.е. отрыва от цивилизации не ощущается, поэтому присматриваем для себя дом подальше и земли побольше.
Автор, здесь выбор не между квартирой и домом, а между городом и загородом. Например, я живу в городе в доме , но не захотела бы его поменять дом за городом.
Anonymous
Я думаю,что со временем переберусь в наш загородный дом насовсем. Пока еще морально не готова,могу прожить там ну месяц от силы без поездок в Москву... В Москву тянет.Хотя комфорта за городом в доме больше,чем в квартире.Вам правильно советуют выше,снимите дом в понравившемся месте и поживите какое-то время. А там решите.
Автор, кстати, не обязательно брать кп. Мы продали квартиру в Москве и построили дом. В частном секторе города в ближайшем Подмосковье. От мкад до дома 20 км. В 10 минутах пешком магазины, сбер, школа, сад и станция. До работы мне и мужу от 35 минут до 1,5 часов в дачный сезон. Это на машине, на электричке быстрее. 40 минут до Савёловского вокзала. Дальше расстояние не рассматривали. Потому что ездить на работу в Москву обоим однозначно. Живём 6й год. В страшном сне теперь не приснится, что вернулись в Москву. Завели собак, которых мечтали в Москве, но по определённым причинам не могли себе позволить, живя в квартире. Машиноместа наши всегда свободны и ждут только нас. В Москве, после работы, я могла даже не заезжать во двор. Без шансов. Ребёнок намного больше находится на воздухе и перестала постоянно болеть. Ну, короче, для нашей семьи гораздо больше плюсов, чем минусов. Точнее минусов вообще нет.
В России жить в доме неудобно, тяжело физически и дорого.
Anonymous
А конкретно каких сил и вложений требует регулярно хорошо построенный дом?
Anonymous
Я не готова пока в дом, основная проблема для меня - расстояния. Во многих деревнях-посёлках-снт нет даже тротуаров и до любого магазина «выйти за хлебом» или «соль закончилась» означает сесть в машину и ехать в магазин или идти пешком по дороге без тротуара по обочине и хорошо, если недалеко идти. Ребёнок-школьник не смогут ходить сами в школу пешком как сейчас, то есть привязка к режиму отвезти-привезти.
Но могу сказать, что в нашем снт уже многие перебрались на постоянку. Дети учатся в школах местных, кто то добирается от остановки вдоль леса полчаса, кого-то возят/забирают.
Но могу сказать, что в нашем снт уже многие перебрались на постоянку. Дети учатся в школах местных, кто то добирается от остановки вдоль леса полчаса, кого-то возят/забирают.
Мы снимаем дом уже много лет, сдаем прекрасную квартиру в прекрасном районе и приплачиваем за свою аренду прилично- но это такой кайф: из окна видеть лес, в саду кусты-яблони-парники и вообще - свобода. Дети растут на приволье. С ужасом думаю о возможном переселении в город и продумываю варианты отступления. Земля тут уж очень дорога. Надеюсь на варианты. Жить в 16-этажном доме вообще уже не хочется. Совсем.
Меня только дети держат в мск.
На вашем месте переехала бы
На вашем месте переехала бы
Одно то, что зимой нужно утром дорожку от снега расчистить- уже напрягает. А зимой в Москве за тебя все выскребли до асфальта, из теплой парковки выехал на машине или сел в ОТ рядом с домом. Выше правильно советуют- нужно пожить, чтобы понять.
Да и на пенсии, медицина , магазины- все близко и удобно в городе.
И не каждый сможет в тишине спать и не видеть движухи за окном. Меня хватает на 3 дня.
Да и на пенсии, медицина , магазины- все близко и удобно в городе.
И не каждый сможет в тишине спать и не видеть движухи за окном. Меня хватает на 3 дня.
Надо пробовать . Живу сейчас на даче( хороший дом )
Плюсы - воздух , больше ( сильно больше ) места , ребёнок на улице , как писали поел и вышел , магазин рядом ( правда пятерка и магнит ) .
Минусы - на работу 2 часа в один конец , итого на дорогу 4 часа ( Домодедово ). Приличный магазин - 10-15 мин на машине . Надо косить траву раз в 2 недели ( это примерно половина выходного ) . Этим летом чинили - водонагреватель , меняли полностью все фильтры , просела дверь под лестницей , сгорел насос в колодце . Очень дорогое электричество ( в режиме экономии около 4 тыс в месяц в тёплый , светлый месяц ! ) уборка сильно дольше, чем в квартире ( 150 квадратов ) например парк раз в неделю по 2 часа .
Огорода у меня никакого нет , только цветочки - на них примерно в неделю тратится по полчаса - подстричь и тд . Когда была жара- поливать каждый вечер .
В общем трудно сказать . Зимой я бы наверное не хотела , а летом милое дело . А если недалеко от работы - так вообще супер !
Плюсы - воздух , больше ( сильно больше ) места , ребёнок на улице , как писали поел и вышел , магазин рядом ( правда пятерка и магнит ) .
Минусы - на работу 2 часа в один конец , итого на дорогу 4 часа ( Домодедово ). Приличный магазин - 10-15 мин на машине . Надо косить траву раз в 2 недели ( это примерно половина выходного ) . Этим летом чинили - водонагреватель , меняли полностью все фильтры , просела дверь под лестницей , сгорел насос в колодце . Очень дорогое электричество ( в режиме экономии около 4 тыс в месяц в тёплый , светлый месяц ! ) уборка сильно дольше, чем в квартире ( 150 квадратов ) например парк раз в неделю по 2 часа .
Огорода у меня никакого нет , только цветочки - на них примерно в неделю тратится по полчаса - подстричь и тд . Когда была жара- поливать каждый вечер .
В общем трудно сказать . Зимой я бы наверное не хотела , а летом милое дело . А если недалеко от работы - так вообще супер !
И по поводу соседей не обольщайтесь ))) как и в многоквартирном доме все время кто то что то строит , возит , жгет, слушает музыку, жарит шашлыки .Это все слышно и пахнёт , ну если у вас , как у нас 6 соток , если пару гектаров - то соседи вам не страшны , но тогда косить вам пару дней )))) ну или нанять кого то ) но это тоже деньги
В вашем случае как раз уместнее улобная квартира.
Мы такие, только чуть постарше, дети живут отдельно. Живём в доме с января этого года. Квартиру, правда, купили, девушку на двоих. Но, все больше и больше склоняется к мысли, что будем её сдавать. В город не хотим возвращаться. От жизни не оторваны, и театры и кино, и к друзьям городским в гости. Я работаю каждый день. От двери ( ворот) до двери 1.15-1.30, чаще меньше.
Anonymous
У нас только одна семья живет постоянно на нашей улице: 2 машины, оба ездят на работу, но не в Москву, в ближайший город МО. Дочь у них одна взрослая, после института предлагали ей работать учителем( англ) в местной школе, з/п 60 тыс. Она отказалась категорически, сейчас второй год в Германии живет и работает. Остальные соседи, включая нас, максимум на выходные и праздники приезжают. Из-за детей школьников в основном, кто постарше не хотят загородом жить.
Anonymous
Построила дом за 200 км, все свободное время провожу там, только там и дышу. Младший ребенок подрастет (еще лет 10), перееду.
Anonymous
у нас шикарное место, мытищинский р-н Никульское КП Пяловский, газ магистральный есть, вода- скважина, слив-септик, шикарные дома, у всех обслуга, но люди живут в основном летом, зимой пустынно, наверно все же не очень удобно жить в частном доме
Нон
В нашем пригороде лет десять назад началось появление КП с красивыми благоустроенными домами. Люди состоятельные построили красивые дома, обустроились и пр. Но у всех есть квартиры в городе, никто там не прописывается, дети учатся в городских школах, вузы опять же, ездить за 15-40 км до города с утренними пробками на работу/учебу трудно. И материальное/семейное положение меняется, бензин/содержание/услуги дорожают, выходят на пенсию, теряют/меняют работу и пр.
Все очень индивидуально.
Сейчас много таких домов выставлено на продажу, домам по 5-10 лет.
Все очень индивидуально.
Сейчас много таких домов выставлено на продажу, домам по 5-10 лет.
Anonymous
Мы так живем летом, дети там, а мы на работу утром и обратно вечером. если в июне такой образ жизни нравится, то к концу августа устаем мотаться в город и обратно и с удовольствием возвращаемся в квартиру.
Ну и дом в 200 квадратов это до хрена уборки и обслуживания. Если делать это лично, то на выходные полная загрузка вам обеспечена.
А в остальном да, на природе хорошо живется. Но хорошо тогда когда постоянно на работу ездить не надо. Хотя с другой стороны, вот я смотрю на тех кто не работает и живет там круглогодично. Со временем они в город вообще перестают ездить и даже в продуктовый им лень съездить, раз в месяц едва туда выбираются, а так просят тех кто ездит привозить. Дичают они на природе.
Ну и дом в 200 квадратов это до хрена уборки и обслуживания. Если делать это лично, то на выходные полная загрузка вам обеспечена.
А в остальном да, на природе хорошо живется. Но хорошо тогда когда постоянно на работу ездить не надо. Хотя с другой стороны, вот я смотрю на тех кто не работает и живет там круглогодично. Со временем они в город вообще перестают ездить и даже в продуктовый им лень съездить, раз в месяц едва туда выбираются, а так просят тех кто ездит привозить. Дичают они на природе.
Anonymous
Я голосую за дом. Следить за домом и вкладываться нужно ничуть не больше, чем в квартире, зато в своем доме вы никак не зависите от соседей, жэков и остальных людей.
Единственное, подумайте 10 раз, какое пространство вам нужно и берите больше- убирать эту махину удовольствия мало. Также и с участком. И еще хороший вариант- перед покупкой снять на полгода дом в местности, которую вы рассматриваете и присмотреться, удобно ли вам будет. Мы именно так сделали и я очень рада, сделала для себя несколько важных выводов.
Единственное, подумайте 10 раз, какое пространство вам нужно и берите больше- убирать эту махину удовольствия мало. Также и с участком. И еще хороший вариант- перед покупкой снять на полгода дом в местности, которую вы рассматриваете и присмотреться, удобно ли вам будет. Мы именно так сделали и я очень рада, сделала для себя несколько важных выводов.
У нас этой зимой все соседи переругались из-за уборки снега, каждый готов убирать только перед своей калиткой, а дорога на выезд у нас очень длинная, в обе стороны, вдоль леса, чистить километра 2 точно, трактор слишком дорого, война была. В городе хоть как-то чистят дороги.
Так что опять же, зимой в ту же школу добраться целая проблема после снегопадов. А в городе за 10 минут и в школе.
Так что опять же, зимой в ту же школу добраться целая проблема после снегопадов. А в городе за 10 минут и в школе.
В снт и кп не берите только.
Anonymous
Мы ни за что не променяем дом на квартиру, точнее не вернемся. Кирпичный дом с магистральным газом и центральной канализацией особых вложений не требует, коммуналка меньше квартирной, юридически деревня, по факту частный сектор небольшого города, стародавние место, охрана, шлагбаум, дороги чистят хорошо и вовремя, инфра рядом. Конечно всегда можно найти место подвигу, но если не искать, то в доме жить намного комфортнее.
Пугаться большой площади не стоит, убирать намного проще свободное пространство с наличием гардеробных и прочих мест для хранения.
Теплый гараж - не надо машины чистить и прогревать, не надо искать место для парковки, думать где хранить велики, коляски и тд, с детьми гулять не надо и тд
Пугаться большой площади не стоит, убирать намного проще свободное пространство с наличием гардеробных и прочих мест для хранения.
Теплый гараж - не надо машины чистить и прогревать, не надо искать место для парковки, думать где хранить велики, коляски и тд, с детьми гулять не надо и тд
А мне в ближнем подмосковье в моем направлении ничего не нравится в имеющемся бюджете, а что нравится, то за 100 км от Москвы, на работу не наездишься. Поэтому хочу, но не переезжаю.
Anonymous
А где дети гуляют? Ну в КП понятно, туда просто так не въедешь. Есть ли выделенные дорожки для великов, отпускаете их бегать за ворота?
Anonymous
кто живет и радуется в частном доме, уточняйте хотя бы место где живете, я объездила с запада на северо-восток в пределах 50км, ничего интересного для проживания нет, если шикарный КП то там окно в окно смотрит, так как участки не больше 15-20соток, а дома соответственно большие, в других местах нет канализации, септик - напрягает с ним сейчас живу, магистральный газ- редкость, покататься на велосипеде - нет спецдорожек, а по дороге где едут машине -страшновато, общих детских площадок мало- детей нет, а мой скучает на своем участке с детским оборудованием, ему общения с детьми хочется, живу в мытищинском р-не 17км от МКАД около Пирогово-Жостово, водохранилище и лес, но летающие в Шереметьево самолеты бесят своим шумом, а ведь аэропорт все же не близко, да и вообще много разных недочетов что жить в частном доме не хочется, в большой квартире в Москве в приличном малонаселенном доме и приличном районе ЦАО мне и детям намного приятнее, да и в приличном контингенте в школе в Мытищах я сомневаюсь, да и вряд ли из своего поселка ребенок туда попадет, школы переполнены, возить в Москву это во сколько вставать? чтоб тащиться все 10лет ради школы, а младшего детсадовского возраста укачивает в машине, его куда девать?
Нон
Я бы тоже хотела, чтобы минут 40 до Москвы было. но пока дети не вырастут придется сидеть в ней. У вас то какие проблемы если свободны, как ветер? 200 дом на двоих- это очень много, даже 150 многовато., зачем вам 6 комнат...
Anonymous
Вам все правильно написали.
Свой дом - постоянные расходы. Всегда есть работа, либо опять же расходы на помощников. Дом большой нужен, когда ты молод - есть энергия за ним ухаживать, есть дети которые могут гулять сутра до вечера, у детей свои комнаты, есть деньги на содержание ( на пенсию не проживёшь- хорошо, если на отопление хватит). Также хорошо, если есть внуки , которые приезжают (см. выше - прогулки, своя комната), если уход за домом и содержание не является обузой в силу возраста и доходов)
Свой дом - постоянные расходы. Всегда есть работа, либо опять же расходы на помощников. Дом большой нужен, когда ты молод - есть энергия за ним ухаживать, есть дети которые могут гулять сутра до вечера, у детей свои комнаты, есть деньги на содержание ( на пенсию не проживёшь- хорошо, если на отопление хватит). Также хорошо, если есть внуки , которые приезжают (см. выше - прогулки, своя комната), если уход за домом и содержание не является обузой в силу возраста и доходов)
Anonymous
Учитывайте, что
1. с возрастом будет тяжело подниматься по лестницам
2. Любой дом требует постоянных вложений, даже новый. Постоянно будете что-то доделывать. То окажется, что солнце печет и нужен санскрин или ролставни, то где-то полив нужно будет наладить, то бойлер сломается, то ветку отпилить, газон подстричь, прополоть сорняки, кусты подровнять, плитку почистить.
1. с возрастом будет тяжело подниматься по лестницам
2. Любой дом требует постоянных вложений, даже новый. Постоянно будете что-то доделывать. То окажется, что солнце печет и нужен санскрин или ролставни, то где-то полив нужно будет наладить, то бойлер сломается, то ветку отпилить, газон подстричь, прополоть сорняки, кусты подровнять, плитку почистить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения