125
Дача. Есть ли смысл?
Внезапно очень захотелось купить дачу. Опыта дачного нет никакого.
Предположительно по Ленинградке или Волоколамске. Примерно 35-40 км от Москвы.
Есть около 2 млн.
Есть ли смысл? Поделитесь, пож, опытом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВнезапно очень захотелось купить дачу. Опыта дачного нет никакого.
Есть около 2 млн.
Есть около 2 млн.
Anonymous
Сбежала с 6 соток на гектар, и за 200 км, счастлива.
Anonymous
Может я и продешевила, но в феврале продала дачу в СНТ за 2200000, 6 соток, дом "Зодчий"строил в 2000 году.
Деревянный. 96 метров. Пригоден для круглогодичного проживания. Газ по улице проходит.
Но, если капнуть поглубже, вкладывать туда уже надо немало.
Мы покупали его как летний вариант 10 лет назад за те же деньги. Вложили минимум пол ляма, чтобы там можно было жить и зимой.
Но, я пошла по правилу" вложенное в дачу при продаже не отобьете". Решила сразу опустить цену, не тянуть кота за хвост, продавая годами, как многие делают. Может зря конечно. Думаю, в районе 3 млн могла бы продать её.
Я этому чему? Автор, хороший летний домик на 6-8 сотках за такую цену купите. Скорее всего в СНТ. Может даже с туалетом в доме.
Зимний вариант с удобствами-вряд ли. Но учтите, что по зачем обычно хорошо торгуются и продавцы это понимают, уже закладывают торг в цену.
Кстати, я 10 лет назад искала по таким же параметрам, как и вы, до 40 км, до 2 млн. Бывшие хозяева начинали продажу с 3 млн, снизили за год до 2100000.
Правда, меня интересовало Горьковское направление.
Посмотрите тему в КВ, подобная висит, правда там бюджет до 1500000 млн.
Деревянный. 96 метров. Пригоден для круглогодичного проживания. Газ по улице проходит.
Но, если капнуть поглубже, вкладывать туда уже надо немало.
Мы покупали его как летний вариант 10 лет назад за те же деньги. Вложили минимум пол ляма, чтобы там можно было жить и зимой.
Но, я пошла по правилу" вложенное в дачу при продаже не отобьете". Решила сразу опустить цену, не тянуть кота за хвост, продавая годами, как многие делают. Может зря конечно. Думаю, в районе 3 млн могла бы продать её.
Я этому чему? Автор, хороший летний домик на 6-8 сотках за такую цену купите. Скорее всего в СНТ. Может даже с туалетом в доме.
Зимний вариант с удобствами-вряд ли. Но учтите, что по зачем обычно хорошо торгуются и продавцы это понимают, уже закладывают торг в цену.
Кстати, я 10 лет назад искала по таким же параметрам, как и вы, до 40 км, до 2 млн. Бывшие хозяева начинали продажу с 3 млн, снизили за год до 2100000.
Правда, меня интересовало Горьковское направление.
Посмотрите тему в КВ, подобная висит, правда там бюджет до 1500000 млн.
Anonymous
Автор, я так понимаю, это желание у вас возникло, исходя из сегодняшней ситуации, когда сидящие в городе сейчас с завистью смотрят на обладателей хотя бы 6 соток.
Почти 3 темы за последние недели, подобные вашей.
Не надо! Пожалеете потом!
Скоро на еду денег не будет у людей! Не до дач уже будет. Судя по бюджету на дом,вв не очень богаты.
Само изоляция пройдет когда то. А этот " чемодан без ручки" останется. Если не терпится, снимите лучше.
Да, вложений надо будет делать не мало. И правильно вам написали, взгляните в окно! Мы не на юге живем. Если хотите лето жить, то вам нужен утепленный дом с печкой и туплетом- душем в доме. В туалет то можно и в ведро сходить. А мыться в такую погоду будете в " летнем душе"?
Почти 3 темы за последние недели, подобные вашей.
Не надо! Пожалеете потом!
Скоро на еду денег не будет у людей! Не до дач уже будет. Судя по бюджету на дом,вв не очень богаты.
Само изоляция пройдет когда то. А этот " чемодан без ручки" останется. Если не терпится, снимите лучше.
Да, вложений надо будет делать не мало. И правильно вам написали, взгляните в окно! Мы не на юге живем. Если хотите лето жить, то вам нужен утепленный дом с печкой и туплетом- душем в доме. В туалет то можно и в ведро сходить. А мыться в такую погоду будете в " летнем душе"?
Anonymous
Дача - это постоянные вложения. Выгоды от нее материальной нет и не будет.
Мы купили дачу с летним домиком 5 лет назад, потому что так хотела дочь. Поставили батут, гамак, террасу, раз уж есть огородик, то и теплицу. Балуемся растениеводством. Но пользы от этого, только ягодок в сезон погоызть и на травке поваляться.
Ну, еще друзья приезжают на шашлыки.
Сейчас оба в онлайне, вот живем тут. Это как хобби - постоянно на него тратишься.
Мы купили дачу с летним домиком 5 лет назад, потому что так хотела дочь. Поставили батут, гамак, террасу, раз уж есть огородик, то и теплицу. Балуемся растениеводством. Но пользы от этого, только ягодок в сезон погоызть и на травке поваляться.
Ну, еще друзья приезжают на шашлыки.
Сейчас оба в онлайне, вот живем тут. Это как хобби - постоянно на него тратишься.
Anonymous
Я с детства по дачам. Не представляю себе жизни без них.
Anonymous
Кто за вас решит есть ли вам смысл?
Anonymous
Да ,это удовольствие и гимор в одном флаконе.
Из трат-если снт то обязательные членские и целевые взносы.В моем снт это под 20 тыс.в год.(зарплата председателю,бухгалтеру,сторожу,вывоз мусора,ремонт дорог и тд)Этот момент уточнять заранее как и отсутствие задолженности у собственника. Плюсуем траты на электричество.Плюс ежегодное поддержание дома по мелочи (то там труба треснет за зиму,то тут лист железа на крыше поменять..)
По усилиям : косить травку раз в неделю вы сможете сами электрической тачкой-косилкой.Прибить-приколотить нужен либо мужик рукастый,либо финансы на найм рабочих.
По усталости-можете обойтись газоном,парой клумб и парой деревьев -кустарников. Усталость от ухода будет минимальной,а усилия сродни физкультуре на воздухе.Чем больше грядок -тем больше нагрузка,усталость и тд.Это решать только вам.
Главный минус-увы пробки.
Из трат-если снт то обязательные членские и целевые взносы.В моем снт это под 20 тыс.в год.(зарплата председателю,бухгалтеру,сторожу,вывоз мусора,ремонт дорог и тд)Этот момент уточнять заранее как и отсутствие задолженности у собственника. Плюсуем траты на электричество.Плюс ежегодное поддержание дома по мелочи (то там труба треснет за зиму,то тут лист железа на крыше поменять..)
По усилиям : косить травку раз в неделю вы сможете сами электрической тачкой-косилкой.Прибить-приколотить нужен либо мужик рукастый,либо финансы на найм рабочих.
По усталости-можете обойтись газоном,парой клумб и парой деревьев -кустарников. Усталость от ухода будет минимальной,а усилия сродни физкультуре на воздухе.Чем больше грядок -тем больше нагрузка,усталость и тд.Это решать только вам.
Главный минус-увы пробки.
Автор, ответьте. Если ли муж, сын взрослый, брат - кто будет вам там помогать? Как у вас с материальным положением? Как у вас самой со здоровьем?
Машину водите?
Поверьте, это очень важные составляющие при покупке загородной недвижимости.
Машину водите?
Поверьте, это очень важные составляющие при покупке загородной недвижимости.
Anonymous
Автор, еще, смотрите обязательно соседи кто, как охраняется ( если это СНТ), как много живут постоянно?
Если будете только в выхи ездить, там у вас бомжи только так могут заселиться или вынесут все.
Если будете только в выхи ездить, там у вас бомжи только так могут заселиться или вынесут все.
Anonymous
У меня есть дом в деревне - 300 км от Москвы, 50 соток, дом кирпич+баня. Летом там 5 месяцев мои родители, дети-подростки 2 недели там, потом на 3 недели домой и так все лето ездят, мы с мужем через выходные туда. НАДОЕЛО жуть как, устала от этй дороги, земли много - сажаем все, хватает на всю зиму (картошку, морковку, свеклу, лук, чеснок, тыква, кабачки-вообще не покупаем никогда, огурцы,помидоры, перец, зелень - в сезон, клубника, смородина, яблоки, груши, крыжовник, вишня - в сезон), банок закрываем тоже на весь год всего:компоты, варенье, соленья, грибы и т.д. Все это бросить теперь никто не может-ибо ДОБРО-то какое, как эить-то без этого. Но как же мне все это осточертело. Но не брошу. Так что, автор, сейчас бы не впрягалась ни за что, но если впряжетесь, то уже навсегда. Одно хорошо-как только эта лабуда с дом.арестом в Москве началась, мы всех родителей и детей туда отвезли, они там гуляют спокойно, витамины, свежий воздух и т.п. - ну и удаление от Москвы тут плюс-чистый воздух, леса, реки/озера все рядом, все у дома
Anonymous
Отвечу всем сразу:
Есть небольшой опыт на даче у бывшей свекрови. Дом в деревне во Владимирской области, 280 км по Горьковке. Наездилась до икоты, так далеко не хочу.
Сейчас в наличии свежий муж и 15-летний сын. Оба за мою идею, муж рукастый, что не сможет сам - сможет привлечь специалистов. Голова соображает, есть дачный опыт на родительской даче и на даче БЖ. Говорит - хотел бы позаниматься дачей.
Я за рулем. Да и мы довольно легки на подъем.
То, что я, наверное, хотела бы, выглядит примерно вот так:
https://www.avito.ru/povarovo/doma_dachi_kottedzhi/dom_48_m_na_uchastke_6_sot._1932648170
Нам сейчас по 43 года. Силы пока есть. Финансово не богаты, но небольшие радости себе позволяем.
Вот, думаю, к почетной пенсии, наверное, дача была бы не лишней. И бывшая свекровь, и нынешняя - фанатки, обожают, отдыхают там и с восторгом о своих цветах рассказывают.
Есть небольшой опыт на даче у бывшей свекрови. Дом в деревне во Владимирской области, 280 км по Горьковке. Наездилась до икоты, так далеко не хочу.
Сейчас в наличии свежий муж и 15-летний сын. Оба за мою идею, муж рукастый, что не сможет сам - сможет привлечь специалистов. Голова соображает, есть дачный опыт на родительской даче и на даче БЖ. Говорит - хотел бы позаниматься дачей.
Я за рулем. Да и мы довольно легки на подъем.
То, что я, наверное, хотела бы, выглядит примерно вот так:
https://www.avito.ru/povarovo/doma_dachi_kottedzhi/dom_48_m_na_uchastke_6_sot._1932648170
Нам сейчас по 43 года. Силы пока есть. Финансово не богаты, но небольшие радости себе позволяем.
Вот, думаю, к почетной пенсии, наверное, дача была бы не лишней. И бывшая свекровь, и нынешняя - фанатки, обожают, отдыхают там и с восторгом о своих цветах рассказывают.
Автор
Единого мнения насчет дачи быть не может. И нюансов тоже немало. Для начала вам следует решить, с какой целью вы хотите дачу и какие усилия готовы прикладывать. Во-первых, какой состав семьи, одна вы или с мужем, если с мужем, то что он об этом думает. Собираетесь ли вы на дачу ездить постоянно (каждые выходные и в отпуск) или время от времени и пр. Если речь идет про 2 млн, то это либо избушка в СНТ на 6 сотках, скорее всего там будут кусты, деревья, цветы в каком-то количестве, туалет на улице, отопление электрическими обогревателями и / или печкой, скорее всего потребуется ремонт (хотя бы чисто косметический), выброс разного старого ненужного; либо это старый дом в деревне, с заброшенным садом и сам дом, нуждающийся в ремонте. Хотя конечно можно найти исключение.
Мне кажется вам нужно попробовать представить как бы вы хотели проводить время на даче в течение года, ну к примеру, вот плохой выходной, дождь, холодно (едете на дачу? не едете?), ок, едете - что будете делать там? (сидеть у печки с книжкой? рукодельничать?, соответственно на даче должны быть такие условия), готовы ли вы ехать на дачу холодной осенью, например, укрывать растения, которые в этом нуждаются, на зиму, сливать воду из труб летнего водопровода, отключать водонагреватель, сливать из него воду и т.п., одним днем или готовы ночевать там; готовы ли на выходные возить с собой продукты или рядом есть магазины с нормальным ассортиментом и адекватными ценами (палатки при СНТ зачастую торгуют по довольно высоким ценам, а ассортимент - что привезли, то и привезли; еще бывает, что несколько лет всё хорошо, большой выбор, цены устраивают, потом что-то случается, приходят торговать другие люди и всё грустно). Подумайте также над тем,есть ли кому делать мелкий ремонт, нужно ли этого кого-то специально просить (родственника, в его выходной и пр.), можно ли кого-то нанять (есть ли в ближайшей округе те, кто оказывает такого рода услуги за деньги; как будете добираться - это отдельный вопрос, потому как сейчас пробок нет, а что будет через 5-7 лет никто не знает, всё-таки возможность добраться до дачи на общественном транспорте имеет не последнее значение; есть ли на участке какие-то еще строения помимо дома/домика - где хранить инвентарь; как в СНТ или деревне организован вывоз мусора, как утилизировать, например, старую мебель и прочий скарб от предыдущих жильцов; насколько дорого обойдутся всякого рода доставки (мебель, холодильник если нужно будет покупать), либо сможете привозить и выгружать своими силами.
Мне кажется вам нужно попробовать представить как бы вы хотели проводить время на даче в течение года, ну к примеру, вот плохой выходной, дождь, холодно (едете на дачу? не едете?), ок, едете - что будете делать там? (сидеть у печки с книжкой? рукодельничать?, соответственно на даче должны быть такие условия), готовы ли вы ехать на дачу холодной осенью, например, укрывать растения, которые в этом нуждаются, на зиму, сливать воду из труб летнего водопровода, отключать водонагреватель, сливать из него воду и т.п., одним днем или готовы ночевать там; готовы ли на выходные возить с собой продукты или рядом есть магазины с нормальным ассортиментом и адекватными ценами (палатки при СНТ зачастую торгуют по довольно высоким ценам, а ассортимент - что привезли, то и привезли; еще бывает, что несколько лет всё хорошо, большой выбор, цены устраивают, потом что-то случается, приходят торговать другие люди и всё грустно). Подумайте также над тем,есть ли кому делать мелкий ремонт, нужно ли этого кого-то специально просить (родственника, в его выходной и пр.), можно ли кого-то нанять (есть ли в ближайшей округе те, кто оказывает такого рода услуги за деньги; как будете добираться - это отдельный вопрос, потому как сейчас пробок нет, а что будет через 5-7 лет никто не знает, всё-таки возможность добраться до дачи на общественном транспорте имеет не последнее значение; есть ли на участке какие-то еще строения помимо дома/домика - где хранить инвентарь; как в СНТ или деревне организован вывоз мусора, как утилизировать, например, старую мебель и прочий скарб от предыдущих жильцов; насколько дорого обойдутся всякого рода доставки (мебель, холодильник если нужно будет покупать), либо сможете привозить и выгружать своими силами.
Anonymous
Я за то чтобы начанать с нуля. Участок+забор+коммуникации+маленький новый домик.
Далее втянитесь.
И это всегда дешевле и это твое. Не передатваемые ощущения выбирать домик самим и потом смотреть как из нового дерева все строится.
Далее втянитесь.
И это всегда дешевле и это твое. Не передатваемые ощущения выбирать домик самим и потом смотреть как из нового дерева все строится.
Anonymous
Есть очень хороший смысл при наличии большого желания и финансов. Дача это очень хорошо.
Anonymous
Автор, вопрос не в тему, на свои деньги покупаете или на совместные с новым мужем?
Anonymous
Я фанат дачи, выросла на ней, провела детство, юность, тусовки, ночи у костра, всю ночь преф... потом с ребенком приехала. Короче, дача для меня это кайф. Моя дача - очень простая, в обычном стародачном месте (по Киевке), до расчудесных мест (покупаться и прочее) на машине. Но удобный подъезд, что самоходом, что на авто. Обожаю! Дачу свекров ненавижу - ехать долго, на машине, а своим ходом вообще опупеешь. Место у них обычное, дача улучшенная.. Если сравнивать с моей - небо и земля. Но там для меня всегда была скукота, на своей - очень круто и полная перезагрузка, и без компании прекрасно... Ну вы поняли, да?)
Anonymous
Мне симпатичен немецкий вариант, когда на окраине города есть такие "огороды"-дачки, куда можно приехать на трамвае/автобусе или даже придти пешком, участки небольшие, капитальных строений типа двухэтажного дома нет, небольшой летний домик, сад, огород (участки тоже не больше 5 соток), кто-то ставит детский городок, качели, горку, кто-то даже бассейн ставит. Туда можно, особенно если речь про "на пенсии" приезжать или приходить с утра и до позднего вечера подрезать, удобрять, косить, читать книжку в гамаке, обедать на природе, столярничать при желании, хоть из глины лепить, натюрморты писать. А вечером - раз и дома. Дождь пошел, погода испортилась - сумку на плечо и через полчаса дома.
Но в Москве, разумеется, это невозможно уже.
Но в Москве, разумеется, это невозможно уже.
Anonymous
Автор, вот этот вариант мне кажется, симпотичнее будет.
Все таки туалет- не дырка вонючая, как в вашем варианте.
Сторгуетесь, впишитесь в бюджет.
https://www.avito.ru/povarovo/doma_dachi_kottedzhi/dom_100_m_na_uchastke_6.8_sot._1654259696?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Все таки туалет- не дырка вонючая, как в вашем варианте.
Сторгуетесь, впишитесь в бюджет.
https://www.avito.ru/povarovo/doma_dachi_kottedzhi/dom_100_m_na_uchastke_6.8_sot._1654259696?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Anonymous
Я тоже сейчас покупаю дачу за 2млн, больше денег на нее жалко, даи нет их особо. Давно хотела дачу, и решила, что хотелки должны сбываться, хоть и позже, чем нужно :-)
У меня еще направление дорогое, за такие деньги смогла найти только маленький домик на 6 сотках. Все вокруг стращают, что это ярмо на шею, но свои дачи не продают :-)
Решила все проверить на личном опыте, строго по поговорке, что лучше сделать и жалеть, чем наоборот. Посмотрим.
У меня еще направление дорогое, за такие деньги смогла найти только маленький домик на 6 сотках. Все вокруг стращают, что это ярмо на шею, но свои дачи не продают :-)
Решила все проверить на личном опыте, строго по поговорке, что лучше сделать и жалеть, чем наоборот. Посмотрим.
Anonymous
Тут все пишут, что дача хороша только когда маленькие дети. А у нас наоборот получилось. Маленький ребёнок летом жил на даче у свекрови, в мой отпуск ездили обязательно на море. Для меня вообще отпуск и дача никак не связаны. Если, кроме родителей, сидеть на даче с детьми некому, то дача будет в будни пустовать, потому что у большинства с дачи на работу не наездишься. Потом ребёнок подрос, мог дома остаться один, мы уже на своей даче стали оставаться с пятницы до понедельника. Потом ребёнок вырос и стал жить отдельно, и мы уже все лето жили на даче, благо до работы близко. А сейчас построили уже зимний дом и живём постоянно. В следующем году на пенсию....
Anonymous
;-);-)А я сбежала из СНТ. И купила простой деревенский дом в три окошка. Калужская обл. В основе теплый пятистенок печью: комната 16 м2 и комнатка-кухня, печь на две комнаты. Плюс большая пристройка утепленная: комната 18 м2 с большой железной печкой, плюс комнатка с туалетом-ванной. Свой колодец у крыльца. Для меня условиями были печь и колодец, на случай если апокалипсис. Свет отключат - печка и киросинка. Насос в колодце не будет работать без электричества - ведром налью. Толчок в доме замерзнет - в уличный схожу, не в лом. Голод настанет - картоху посажу на 20 сотках.В общем, все заменяемо ;-). Большой хозблок, плодоносящий сад, Всё очень ухожено. Никакого хлама. Раньше это место москвичи использовали как дачу. Всё очень чисто. И самое главное Варшавка проходит через деревню. Автобус из Москвы напротив калитки может остановиться. В деревне деревенский "супермаркет", где есть фсё. Мечтаю наконец уйти на пенсию и уехать туда, с мужем. Сыну оставить квартиру в Москве. Деревня 180 км от М. Деревня и снт огромная разница! В деревне мозги никто не е*ет, только энергетики.
Anonymous
+100. Деревенские считают обычно делом чести надуть "зажравшегося" москвича. Сегодня они- милые ваши соседи, а завтра, после вашего отъезда, вынесут все, что могут из вашего дома. Сталкивалась не раз. Муж по этой причине вынужден был продать горячо любимую дачу довольно далеко от Москвы, в которую вложил туеву хучу денег и труда. Разворовали все.
Мы купили участок в поле, уже огородили, провели свет, поставили бытовку. Будем ставить сруб под баню на зиму, чтобы сел.
Мне сейчас 38, мужу 45. Дети старшие заканчивает школу, самый младший только туда собирается )))
Землю брали сознательно, чтобы строиться и потом там жить. Я устала от Москвы, от многоквартирных домов, от шума, пыли, диких соседей, лифтов и тд... Бесит! Хочу уехать и выходить на улицу по деревянному крыльцу, а не загаженному подъезду. По этому поводу мы сначала купили 8 соток, потом подумали и докупили к нему еще соседние 8. Получилось - 16, норм!
Думаю, к тому времени, когда все дети вырастут и будут жить как им вздумается, мы уже отстроимся и обустроимся )))
У свекровки есть дача, но это 6 соток, все застроено, все друг у друга на ж... сидят. У нас тоже СНТ, но новое, современное: огромные участки, каждый выкупил по 2-3 участка, широкие проезды и тд. И главное, все соседи молодые, с детьми и тем же настроение построиться и жить потом здесь круглый год. Сейчас люди по другому смотрят на загородные дома...
Но, конечно, если у вас нет каких-то четких целей, а просто: "может, попробовать?" Я бы не стала. Это как чемодан без ручки - тащить тяжело, а бросить уже жалко.
Мне сейчас 38, мужу 45. Дети старшие заканчивает школу, самый младший только туда собирается )))
Землю брали сознательно, чтобы строиться и потом там жить. Я устала от Москвы, от многоквартирных домов, от шума, пыли, диких соседей, лифтов и тд... Бесит! Хочу уехать и выходить на улицу по деревянному крыльцу, а не загаженному подъезду. По этому поводу мы сначала купили 8 соток, потом подумали и докупили к нему еще соседние 8. Получилось - 16, норм!
Думаю, к тому времени, когда все дети вырастут и будут жить как им вздумается, мы уже отстроимся и обустроимся )))
У свекровки есть дача, но это 6 соток, все застроено, все друг у друга на ж... сидят. У нас тоже СНТ, но новое, современное: огромные участки, каждый выкупил по 2-3 участка, широкие проезды и тд. И главное, все соседи молодые, с детьми и тем же настроение построиться и жить потом здесь круглый год. Сейчас люди по другому смотрят на загородные дома...
Но, конечно, если у вас нет каких-то четких целей, а просто: "может, попробовать?" Я бы не стала. Это как чемодан без ручки - тащить тяжело, а бросить уже жалко.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения