50
Anonymous
Загородная жизнь
15.03.21 00:53

Тенистый палисадник

Ну... То что перед домом, на улицу глядит. Подскажите, пожалуйста, что посадить, как оформить, чтоб красиво было. Хочу прям чтоб "АХ", но не пойму, как это "ах" реализовать в глухой тени? Климат московский. Может, картинки у кого есть? Домик белый, фундамент крашен сиреневым (но могу и перекрасить). Елка растет посредине (но могу и срубить- елка не особо красивая).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну... То что перед домом, на улицу глядит. Подскажите, пожалуйста, что посадить, как оформить, чтоб красиво было. Хочу прям чтоб "АХ", но не пойму, как это "ах" реализовать в глухой тени? Климат московский. Может, картинки у кого есть? Домик белый, фундамент крашен сиреневым (но могу и перекрасить). Елка растет посредине (но могу и срубить- елка не особо красивая).
Anonymous
Ну так гортензии. Вот кто любит тень. У меня не растут, у меня жара.
Посадите бархатцы разных видов и цветов. Будет ох и ах.
Из многолетних гортензию можно, различные кустарники, хосты, незабудки.
А так исходной информации очень мало.
Anonymous
У меня в палисаднике (северная сторона и тень от дома) прекрасно растут папоротники из леса, елки и черноплодка. Ландыши должны хорошо расти в тени, только они очень агрессивные.
Хоста подходит идеально для тени
Anonymous
Бузульник, воронец - высокие, камнеломка, живучка - почвопокровные, медуница, астильба, конечно, хоста - средние. Вербейник, лилийник, ирисы - цветущие. Из кустов - волжанка, гортензия, падуб. Тую или елку не рубите, стригите, будет пушистая, зеленая, хвойные в миксбордере обязательны.
Ко всему сказанному выше добавлю бруннеру крупнолистную, роджерсию и клопогоны.
у нас в тени хорошо себя чувствует волжанка.
https://m-strana.ru/design/kakie-dekorativnye-kustarniki-mozhno-posadit-v-teni-na-dache/ Тут вся классика жанра перечислена
Единственное, если у вас проезжая дорога рядом, то надо смотреть что выживет при загазованности и уплотнении почвы. Советовать что то не берусь
А колеус у вас может расти?
Я его как однолетник весной покупаю для раскраски тенистых участков во дворике. Зимой он дохнет.
У меня перед входом в дом такой кусочек, посажу тисс и рододендроны.
по моему рододендроны любят тень
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения