304
Anonymous
Загородная жизнь
27.03.21 11:12

А нужна ли дача?

Доброе утро!
Как вы считаете, нужна ли дача при следующих вводных: семья с одним ребенком-подростком живет в Москве, район ближе к окраине, в пешей доступности лес (Лосиный остров), квартира 120 кв.м (т.е. явно не тесно).
Я считаю, что дача при таких условиях нафиг не сдалась. Окружающие считают иначе (у всех дачи). Скажите, что вы получаете от своих дач (кроме геморроя)?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброе утро!
Как вы считаете, нужна ли дача при следующих вводных: семья с одним ребенком-подростком живет в Москве, район ближе к окраине, в пешей доступности лес (Лосиный остров), квартира 120 кв.м (т.е. явно не тесно).
Я считаю, что дача при таких условиях нафиг не сдалась. Окружающие считают иначе (у всех дачи). Скажите, что вы получаете от своих дач (кроме геморроя)?
Anonymous
Дача - вся моя жизнь, как жить без своего дома, я не представляю. На остальных мне пофигу.
Anonymous
Всегда хотела жить в доме, не в квартире. Построила, живу и не нарадуюсь. Но у меня даже вопроса не возникало "а надо ли".
Anonymous
Я всегда знала, что мне нужна дача. Люблю менять обстановку уезжая из квартиры каждые выходные, люблю ужины на улице, камин, баню, люблю когда дождь барабанит по крыше, белоснежные зимы, наблюдать как растут мною посаженные деревья, я даже люблю когда выключают свет и мы топим камин при свечах. Если вы сомневаетесь в необходимости дачи, то вам она не нужна.
Живем в МО, окраина города. За углом уже сельская местность, в т.ч. поля-парк.
От дачи отказались (ездить было 1-1.5 ч по нашему же направлению), и некогда, и неинтересно в одно и то же место, требующее ко всему большого вложения и сил, и времени, и денег регулярно кататься. Предпочитаем на выходных по новым местам ездить, или просто гулять в своем городе.

Вот о собственном доме для ПМЖ задумываемся, но настолько это пока малореалистично по нашим запросам, что, видимо, так смутными мечтами и останется)
Anonymous
Я хочу дачу. Но не грядки (ну если только пару, для зелени и цветов), яблони можно и сливу/вишню. Летний домик и лужайку с травой :D. Соток 6-9 хватит мне. Просто чтоб было место, куда можно уехать на выходные из квартиры! Сменить обстановку так сказать. Шашлыки пожарить))). Все пишут про какие-то финансовые траты... У нас у друзей такая вот дачка, летняя, отпуск там проводят, особо ничего не выращивают, просто проводят время на природе. Так вот, из трат у них около 10 тыщ ежегодные взносы (СНТ у них), и бывает надо что-то подлатать в доме, в прошлом году крыльцо меняли, вполне посильные траты...зато сколько удовольствия от смены обстановки! Не думаю что ни врут и какие-то прям сотни тыщ рублей ежегодно тратят на содержание дачи)), им незачем врать то, было бы дорого так бы и сказали. Но, повторю, у них простенькая летняя дача.
Anonymous
От обычной дачи нет никакого гимора. В мае дверь открыл, воду дали и жизнь началась, в конце сентября воду слил, дверь закрыл и до след сезона. Посмотрите но зарубежные дачи, там люди в очередях стоят за сотками!

Дачи в разных странах, какие они? - https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15980/dachi-v-raznyh-stranah-kakie-oni.htm

Думаете, ваш дачный участок в шесть соток маленький? У многих европейцев он вдвое меньше, а они умудряются там и домик с сарайчиком разместить, и овощи с цветами вырастить. Огородничество для них больше хобби, нежели способ сэкономить семейный бюджет
Anonymous
Мне нужна, тоже рядом Лосиный остров. Летом там отлично.
Мне нужна - картинку сменить. Захотел на природу цивильно - так вот оно. Когда нас нет, за домом следят, убирают. Блага есть. Лес, река, поля - в Москве о таком только снится. В карантин можно было ездить и дышать воздухами)
Anonymous
Кто же знает нужна вашему подростку дача?
У нас дача появилась ещё когда не было детей. Но это именно место далеко от Москвы. Это жизнь в сосновом лесу, речка рядом, большой участок и все условия для нормальной жизни.
Anonymous
обязательно нужна всем (возможно в разное время) для смены обстановки
Anonymous
Не нужна. Если есть желание уехать на пару дней из города, его и без дачи реализовать несложно.
Так же можно спросить, а нужна ли мне машина? Один ответит, что без неё жизни не представляет, а другой, что на эти деньги ( машина, бензин, страховка, то) можно на такси всю жизнь ездить. У нас, кстати, есть такой знакомый, финансово может, но не хочет машину купить. Даже к нам на дачу ездит на такси.
А нужна ли нам собака? Одни ответят, вы что? Это грязь, слюнявый нос будет везде тыкаться, геморрой прогулками в любую погоду. А другой, а как же без собаки? Это радость, это так приятно, что каждое утро в тебя тычется холодный кожаный нос, а прогулки вообще полезны для здоровья и как замечательно пройтись перед сном.
И так можно продолжать до бесконечности.
Если вы задаётесь таким вопросом, значит, дача вам не нужна.
Anonymous
Я очень люблю нашу дачу. С радостью вожусь с цветами, наблюдаю, как они растут, цветут. Муж обожает возится с деревом - строгает, пилит, делает какие-то лавочки, столы, стеллажи, что - то строит :)))Там есть все удобства, проведен интернет. Я совсем туда перееду, когда сын вырастет:)
Вам не нужна, раз Вы так считаете. Мне -нужна. Летний домик, я там отдыхаю, сил набираюсь, купаюсь, загораю. Там друзья детей и мои друзья. Огородов я не веду, кустарники и деревья плодовые есть. Во время коронавируса в апреле 2020 мы особенно оценили наше счастье, уехав на дачу и спокойно гуляя без масок :-)
Если убрать маленьких детей, то мое мнение - дача нужна, если вы имеете тягу что-то сажать, выращивать своими руками ит.д. Необязательно огород, это и цветы могут быть. Как офисные работники бегают для удовольствия, или в фитнес-центр записываются, так и тут хочется какой-то трудотерапии, а самое главное - видеть результаты своего труда.
А просто чтобы на природе провести время - дача необязательна в наше время, когда можно почти в любой момент доехать куда хочется.
Anonymous
Дача для энерджайзеров
Anonymous
На мнение других фиолетово,я бы не отказалась от дачи.Для смены обстановки,для уединения...устраивать мини-отпуска не напрягаясь.
Да, мне дача нужна, она далеко от города, вокруг пока никакой застройки-поля, леса, реки, отлично все. Город стал сильно напрягать.
вам не нужна. вы сами так сказали. и не снимайте, и не стройте. кому-то нужна.
я бы не отказалась, но мне лень вкладывать силы и время в нее, а кроме меня заниматься никто не станет. поэтому у нас нет дачи.
нам нужна. причем даже сын,19 летний приезжает на пару выходных в месяц. там молжно весь день валяться на траве,гултять с собакой,завтракать на улице, гонять на великах, купаться-рядом волга,пруды. можно ченить строить,пилить,красить) разнообразие добавляет в жизнь. друзья часто приезжают. бывший его одноклассник недалеко дачу купил-друг к другу ездят на великах.
в городе у нас квартира просторная. но в городе же везде люди
Anonymous
Я уже жду не дождусь, когда уеду туда. :-)
На дачу, которую хочется - денег нет. На которую есть - такая не нужна
Anonymous
Ну это ж от души зависит))
Мне - на фиг не нужна, я рассматриваю ее с точки зрения временных затрат и бонусов, которые могу получить ибез нее.
А моей маме - нужна.
Для нее это место силы. Она там сидит под вишней, которую сажал папа, смотрит на цветы, которые растут, как у нее в детстве в доме - она воссоздала это, общается с соседками, с которыми почти 40 лет проработала на одном заводе..
Копытом роет сейчас - не дождется погоды
У меня лес в 1 минуте пешком от подъезда, но дача мне нужна.
Тыщщу тем таких писали. Как вы не поймете. Кому-то необходимо общение с землеЙ, как мне например: я дева. А кому-то фиолетово. И им нас не понять. А я жить не могу неделю, если не глотну воздуха ЖИВОЙ природы в выходные. И нет никакого геморроя. Если вы начали с геморроя, то вам дача не нужна.
У моих родителей есть дом в деревне. Я все лето проводила там. В детстве нравилось, так как, помимо трудовой повинности, были игры с друзьями. Сейчас стараюсь туда не ездить, потому что далеко (примерно 4 часа) и потому что там надо работать, чтобы участок имел приличный вид. Всем занимаются родители, конечно, но если приезжаем мы, то понятно, что от нас ждут помощи. А я не люблю ковыряться а земле и червяков до трясучки боюсь. Дочь боится насекомых. А общем сплошные фобии у нас. Нахождение на природе скорее стресс.
Я совершенно четко знаю, что собственную дачу/дом покупать/строить не буду. Это очень трудоемко и для меня никакой радости. Ничьё мнение не способно на меня повлиять, я слишком хорошо знаю, что такое уход за участком/домом своими руками, без привлечения наёмного труда.
Как я без нее жила, не знаю. Вчера открыли сезон ужинов на улице - большая терасса с мангальной зоной. В 100 метрах лес, эти прогулки, а там под ногами просто рассыпаются грибы и земляника. Купила квадроцикл, который стал новым увлечением и частью жизни, а потом и снегоход. Для дневной жары есть большой бассейн с подиумом. Завела кур, потом и уток, в этом году хочу гусей. Увлеклась фотографией с дрона. И со старшим сыном перекопала с метталоискателем часть ближайшего леса, найдя очень много всего интересного, в этом году приедут и его друзья копать. Подружились с несколькими соседями, теперь в выходные тусим вместе. В общем, это жизнь, только на даче и живу.
Anonymous
Дача - это обязаловка. Каждые выходные, без вариантов, ты обязан торчать в пробках и часами добираться на дачу и обратно домой. Свежий воздух, речка и лес? Значит до дачи не час-полтора, а в три.
У нас есть дача. Участки давали до войны, сотрудникам одного ведомства, шикарная природа, леса, поля, озера, грибы, ягоды, 60 км от Москвы. Своя остановка электричек, свой пляж.
Что имеем сейчас. Вокруг дачи, дачи, дачи.. Огромный логистический центр со всеми вытекающими, все озера загажены, реки тоже. Деревни вокруг нищие, молодёжь, бухающая и дерущаяся на пляже. Периодически новости : в деревне М.. пропала девушка, нашли в лесу убитую и изнасилованную. Дачи теперь закрытые, везде охрана, камеры, дроны, собаки, сигнализация. Это свобода? Или свобода для вас - гулять внутри ограды вашего КП?
Дорога до электрички через лес, прекрасная, оборудованная и освещённая тропинка. Вокруг помойка. Весь лес загажен. Периодически на станции закрывают кассу, плюс в тёмное время она много лет не работает, это опасно.
Подруга - дачный неофит. Купила дом в кп в нашем же направлении, но вдвое ближе к Москве. Наслаждается природой и свежим воздухом. А то, что свалка в 5 км, так её не видно и она не пахнет. За забором поле! Огромное! Такая красота!!! А то, что это зона отчуждения аэропорта - ну и что, в Москве выхлоп не меньше. Речка? Прекрасно!!! Правда выше стоят предприятия, благодаря которым эта речка входит в пятерку самых грязных рек Подмосковья. Дача рядом!! Без пробок до дома 40 минут! На мой вопрос, а когда можно ездить на дачу без пробок, отмахивается.
Другая подруга, дача на Медвежьих озёрах. Вчера, например, стояли в одну сторону 3, 5 часа.
Дом под Талежем - шикарное место. Особенно когда в доме постоянно живут нестарые ещё родители + помощник в отдельном домике. Раз в пару лет мы выбирвемся туда к друзьям, и каждый раз время, потраченное на дорогу даёт нам понимание, что в следующий раз не раньше, чем через пару лет.
У всех друзей, у кого дома на Сенеже, на Селигере, в Калужской области, Тверской, Ярославской, у всех одна песня: прекрасно! Просто прекрасно! Главное, минимизировать контакты с аборигенами.
Anonymous другой
Кому нужна - тому она не в тягость, и район проживания значения не имеет.
Кому ненужна - то не нужна нигде и никак.
Мне вот - не нужна. Когда она у нас была, я туда не ездила.
С детства ненавидела дачи, любые. И с картошками/помидорами и с газонами, и шикарные и бюджетные, и далеко от города и близко. Короче, не было такой дачи, на которой я бы присела и сказала: « вот оно, счастье», каждый раз было только « а как скоро мы уже будем обратно собираться?» но, кстати, я и походы с детства не перевариваю. Живу у парка в трех шагах. Та м есть Все, в том числе и мангалы с лавками/столами/водой/ гамаками и т п. С дорожками, с вело дорожками, прокатом всегои вся, едальнями, с развлечениями, и т п. Если совсем хочется леса, то парк перетекает в него и можно отправиться туда. Но, лично мне не хочется даже туда ( см. Ненавижу походы). Единственная « дача», которая мне нравится в качестве « дачи» - огромный отель на берегу моря в Европе, куда мы регулярно с семьей ездим с младенчества ребенка. Да, вообще огромные отели терпеть не могу, но этот настолько огромен, что там даже не заметно количество лбдей, зато все вокруг тоже огромное, включая национальный парк, к сожалению, в связи с долбанным карантином , уже два года туда не ездили, вот это настоящий кайф. Опять же, не дача в этом районе, где нужно было бы самой пахать, ездить за продуктами, готовить, поддерживать дом, и т п. А отель, где все сделают за тебя. Да еще и климат прекрасный и море офигенное и пляж белоснежный. Огромный как и все там. Никакой дом в Подмосковье, даже самый продвинутый, с этим не сравнить. Уж лучше копить деньги и ездить туда на 3 недели летом, чем вот это вот все. Нет, мы не ездим ТОЛЬКО ТУДА. Но я с удовольствием туда возвращаюсь и возвращаюсь, годами.
Anonymous
Кому нужна сам знает зачем, покупает и радуется. Вам не нужна, так тоже бывает. Зачем нам Вас убеждать в нужности Вам дачи? Это вообще не вопрос состава семьи и метража квартиры, это их разряда ХОЧУ/НЕ ХОЧУ.
Мне не нужна слава Богу у меня дача за домом и перед домом;) ура где я провожу тем более в корону все своё время свободное;) где модно построить грядки посадить и наслаждаться свежим воздухом и Релакс;) к кого нет прямо дома дачи и если они это любят конечно нужна.
Вам автор не нужна 100%, у нас если парк рядом то там можно и жарить шашлык всегда так что точно не нужна если рядом лес.
Дачи нет, не было и вряд ли будет, у родителей тоже не было.
Дача- это счастье большое, свежий воздух, плавание в водохранилище, посиделки до ночи на улице., полный расслабон, идиотская одежда, рассада. После 40 стоит задуматься о приобретении.
Anonymous
Свой участок это ж так здорово. Приезжаешь на свою землю. Там нет никого. Никто не мусорит, не топчет твою траву, не ест твои яблоки, не срывает цветы. Батут, гамак, качели, лежаки,бассейн.это ж так здорово. Никакая квартира не сравнится с собственной землей. А как забавно сажать и выращивать всяк разное. У меня вон в том году вырос 4х метровый подсолнух(не преувеличиваю). Сегодня приехали-а там маргаритки цветут, анютины глазки в бутонах, примулы зацветают. Кедры мои мелкие вылезли из снега-они из орешком выращены, 4й год им. Клопы такие) и я не боюсь, что их затопчат-нет никого на моем участке, кроме меня!
Anonymous
Это тесно. 120 квадратных метров это квартира с одной сальней максимум С одним туалетом и ванной .А где живет ребёнок?А утром на работу и в школу по очереди собираетесь?Этой квартрки достаточо только для ругани.Люди злятся при отсутствии личного пространства .У нас в большинстве штатов по закону не сдают семье с ребёнком квартиру с одной спальней.И никто не учитывает что в такой квартире обычно есть столовая и общая комната.Положено на троих минимум 2 спальни и всё-никто не спорит .Дача вам нужна точно для сохранения спокойствия в семье.
Anonymous
Мы дважды покупали дачу и дважды продавали. Поняли, что не наше это... Тогда мы купили квартиру у моря. Очень мне нравится такой вариант.
Anonymous
Тоже думаю над этим вопросом много лет уже. С одной стороны хочется, с другой как представлю, что в бухаешь в неё столько сил и средств и оставишь стоять да даже на неделю без присмотра, а если на всю зиму.... Оплачивать круглогодичную охрану наверное вообще дорого. Так и не решусь никак, но в карантин очень жалела, что нет.
Я ездила на дачу с младенчества. Это мое "родовое имение" с 24 сотками. Построили новый дом в 2003 году (нам с мужем по 30 лет было), перед рождением младшего ребенка. На дачу всегда стремились, в пятницу после работы другого пути не было. Оба ребенка выращены там, на свежем воздухе, на ягодах-фруктах. Старая заброшенная деревня, 15 домов, всех соседей с детства знали, "закрытый клуб")). Муж успевал окосить все (а косить надо 24 сотки + вдоль забора + примыкающую общественную территорию), я с мамой занималась огородом. Так прошло 15 лет. Дом деревянный, с глубоким заливным фундаментом. Так вот, через 15 лет дом стал требовать ремонта, где то потрескался фундамент, гле-то начала гнить древесина (вагонка со стороны улицы), забор деревянный стал гнить. Выросли дети и ни ездить, ни физически работать на участке не хотят. В итоге хоз.работы на муже. Мама сдала, и все садовые работы только на мне. И что получилось: нам под 50, в пятницу ночью, в районе 12 (чтобы меньше пробок) на дачу, и все равно Рязанка, которая вечно стоит, 2.5 часа 70 км. до дачи это хорошо. Потом в воскресенье либо старт с дачи до 12, либо потом все равно мертвая пробка обратно в Москву, доходило до 4 часов. И одно дело когда ты приезжаешь, а в доме тебя ждут, готов обед, цветы политы. Другое дело, когда мама отказалась ездить на дачу по здоровью, дети не хотят. И вот едешь ночью по пробкам, утром встаешь: заросший газон, цветов не видно, яблоки нападали так, что ступить нельзя и пахнем самогоном. Везде наступает разруха и не знаешь за что хвататься. Посидели с мужем, посчитали, что на ремонт дома надо около 800 000. И подумали - зачем? Пробки не уйдут, газон не покосится, тянешь в итоге 2 дома, только этот по трудозатратам гораздо больше. В итоге продали. И так я рада! Хотя кто сказал бы мне еще 10 лет назад - не поверила бы! Всему свое время в общем.
Нет. Когда дача нужна, такие вопросы на Еве не задают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения