59
Хто это на клубнике?
Выращиваю дома рассаду земляники большой (клубники в просторечии) и земляники маленькой, в мае посажу на новый участок и далее буду разводить там клубничные плантации, мечту мою многолетнюю. Очень не хотелось бы притащить сразу же с первой рассадой паразитов.
Посмотрите, пожалуйста, фото, что это может быть? На Рюген, Sweetheart и прочих постоянно вот такие посохшие по краям листья, я их уже очень много удалила. На Элане (куплен недавно, остальное все сама из семян растила) вот такие белесые пятна.
Самый главный признак - со ВСЕХ кустиков, кроме белой земляники (видимо, оказалась устойчивой), сыпется некий порошок, стоит только коснуться листьев. Если опрыскать листья простой водой, порошок исчезает а пару дней.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВыращиваю дома рассаду земляники большой (клубники в просторечии) и земляники маленькой, в мае посажу на новый участок и далее буду разводить там клубничные плантации, мечту мою многолетнюю. Очень не хотелось бы притащить сразу же с первой рассадой паразитов.
Посмотрите, пожалуйста, фото, что это может быть? На Рюген, Sweetheart и прочих постоянно вот такие посохшие по краям листья, я их уже очень много удалила. На Элане (куплен недавно, остальное все сама из семян растила) вот такие белесые пятна.
Самый главный признак - со ВСЕХ кустиков, кроме белой земляники (видимо, оказалась устойчивой), сыпется некий порошок, стоит только коснуться листьев. Если опрыскать листья простой водой, порошок исчезает а пару дней.

Этт может быть грибок! Заливаете! Или из почвы попало.
Белесое. Коричневое на листьях земляники-ожог.
Смахивает на мучнистую росу. Больные листья обрезать, и опрыскать препаратами, даже тем же цирконом можно начать.
Вот такая дикая идея пришла в голову:
Я рочла в сети о мучнистой росе: "Если температура опустилась ниже +3℃ или поднялась выше +35℃, сумчатый гриб погибает."
А что если я горшки с рассадой в сауну при 40 градусах поставлю?
Я рочла в сети о мучнистой росе: "Если температура опустилась ниже +3℃ или поднялась выше +35℃, сумчатый гриб погибает."
А что если я горшки с рассадой в сауну при 40 градусах поставлю?
Наконец-то поняла, что у меня: на моей рассаде, вырощенной дома - паутинный клещик. Поставила рассаду на другой подоконник, где забыла выключить отопление - и очень быстро он проявил себя во всей красе!
этот клещик не любит воду и влажность. Несколько лет назад занесла на растениях, купленных в ике е, так вот расползся по всем цветам. В итоге помогло только то, что выкинула всю землю из всех горшков, все растения тщательно вымыла с зеленым мылом, посадила заново в новую землю и постоянно опрыскивала растения.
Подскажите хорошие форумы о клубнике, пожалуйста.
Все-таки буду травить химией, спасибо всем посоветовавшим! Два зараженных сорта - Аллегро и Румба являются ранними, ягоды висят уже сейчас. Сниму эти пару ягодок и протравлю прежде, чем высаживать, чтобы не заразить участок. А до следующего года химия уже исчезнет.
Одного раза протравить достаточно?
Элан что-то типа ремонтантного сорта. Сделаю также и буду обрывать цветы. Как долго надо не давать цвести клубнике после химии?
Одного раза протравить достаточно?
Элан что-то типа ремонтантного сорта. Сделаю также и буду обрывать цветы. Как долго надо не давать цвести клубнике после химии?
Что скажете о бордосской смеси? Эффективна ли она против мучнистой росы?
Листья все поражённые обрежьте, обработайте Топазом или Джетом, землю золой вокруг посыпьте и не забывайте рыхлить. Земляника/клубника, крепкое растение, выдержит, справится.
Почему-то стебельки на рассаде чернеют прямо с середины, включая молодые листья. Не нашла в интернете подобных случаев. Фитофротозные и прочие увядания вроде не похожи. Какая может быть причина?

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения