21

Первый раз сажаю землянику

Голова уже опухла от инфо в сети и главное - от противоречия инфо на разных сайтах :scared3 Помогите разобраться, пожалуйста!

Земля: суглинок, целина. Кислотность по тесту между 5 и 6 и ближе к 5. Много дождевых червей - наверное, много гумуса. Растительность на месте будущих грядок: просто травка, пырей, одуванчик, дикая земляничка, остальное не знаю. Место солнечное после полудня.

Климат: горный, зараза. (живу в Австрии) Это перепады температуры, как между день/ночь (перепад 10-15 градусов), так и между состояниями солнце/солнце за облаком. Это весна дождливая и холодная.

Сажаю: а) рассаду и ремонтантных, и обычных, и ранних сортов (Рюген, Элан, Аллегро, Румба, Фреска, Sweetheart, Мара де Буа), б) жду фриго, должны сегодня-завтра привезти (Мара де Буа, Румба, Остара, Faith).

Вопрос о подкормке или о том, в какой грунт сажать. Сначала думали, что размешаем с покупной землей. Накупли, подмешали при посадке рассады малины и смородины. И то и другое страшно побледнело в цвете листьев и, возможно, сдохнет. С перепугу решили сажать, как есть, но удобрить. Ломаю голову, что подмешать : минеральные удобрения? Золу (все, кроме азота и уроде как мешает усваиваться азоту)? Поливать настоем крапивы (азот)? Нао ли добавлять в суглинок песок?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Голова уже опухла от инфо в сети и главное - от противоречия инфо на разных сайтах :scared3 Помогите разобраться, пожалуйста!

Земля: суглинок, целина. Кислотность по тесту между 5 и 6 и ближе к 5. Много дождевых червей - наверное, много гумуса. Растительность на месте будущих грядок: просто травка, пырей, одуванчик, дикая земляничка, остальное не знаю. Место солнечное после полудня.

Климат: горный, зараза. (живу в Австрии) Это перепады температуры, как между день/ночь (перепад 10-15 градусов), так и между состояниями солнце/солнце за облаком. Это весна дождливая и холодная.

Сажаю: а) рассаду и ремонтантных, и обычных, и ранних сортов (Рюген, Элан, Аллегро, Румба, Фреска, Sweetheart, Мара де Буа), б) жду фриго, должны сегодня-завтра привезти (Мара де Буа, Румба, Остара, Faith).

Вопрос о подкормке или о том, в какой грунт сажать. Сначала думали, что размешаем с покупной землей. Накупли, подмешали при посадке рассады малины и смородины. И то и другое страшно побледнело в цвете листьев и, возможно, сдохнет. С перепугу решили сажать, как есть, но удобрить. Ломаю голову, что подмешать : минеральные удобрения? Золу (все, кроме азота и уроде как мешает усваиваться азоту)? Поливать настоем крапивы (азот)? Нао ли добавлять в суглинок песок?
А вообще можно ли как-то исследовать состав почвы на количество всякого там азота, фосфора, калия и микроэлементов?
Ветер. Теперь я поняла, что это не каждый раз ветренная погода, а конкретно в этом месте долины всегда фигачит ветер и в одном и том же направлении. Видимо, так расположены горы. Для Австрии вопрос ветра в долинах - вопрос возможности садоводства. Недалеко от нас есть деревня, где земля стоит дешево. Говорят, там почти ничего не растет, ибо ветер достаточный и постоянный.
Соседи никто ничего не выращивает, кроме салата. Отношения еще на уровне "Добрый день!", просто так не подвалишь с разговором. Может, ленятся огородничать, а может действительно много там не вырастишь.

Я помешана на клубнике, остальное мало интересует. Как с ветром, уживется с ним клубника?
Кто-нибудь боролся с белой пятнистостью? Я заказала в Германии 80 корней рассады по методике фриго 4 сортов. Пришло порядка 85-90 корней. Прижились ВСЕ. Все крепкие, мощные. Это было так здорово! Дешево и сердито. Но вот через две недели обнаруживается опаньки: на фриго сорта Фейт приехала белая пятнистость :((( Переселяется уже на Мару уже Буа (оба сорта также популярны в России)
А меня сегодня как раз достало: всю землянику снесу нафик. Хоть я и прорежала, и интересные у меня сорта, но она все равно расползлась везде, а ягоды напрочь выжирают лесные братья. Вот уезжали в город, смотрела: и тут уже кучка с красными бочками, и там. Вернемся - соберу.
Ага.:fight2
Вон смородины полно, уже нашла несколько спелых ягодок - ее не выжирают американские гады! Не люююбят бусурманскте птицы и бурундуки.
Вот ее и буду держать.
Девушки, нашла глобальнейшую статью о проблемах клубники и уходе: https://zasyzran.ru/index.php/zemlyanika-obshchee

не знаю, насколько правдиво все, что там выложено, но впечатляет масштабами охвата и языком.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения