как спастись от дроздов?
Люди, спасите-помогите!!! замучали дрозды ( другие птицы тоже присутствуют, но в единичном количестве).Сжирают все. Любимый объект- черешня. Нам не остается почти НИЧЕГО! Только чуть-чуть красной смородины ( не едят,гурманы, по причине кислоты). То же-жимолость. остальное- на ура. Ирга, крыжовник, вишня, черешня, клубника. А мы это тоже любим (( Сейчас поспевает черешня. Только начала, а под деревьями уже СЛОЙ поклеванных ягод. И эти суки не боятся ничего. Не работают: пугала, расстрел из винтовки-мелкашки с подвешиванием убитых врагов, ультразвуковые отпугиватели. Все испробовано. Наглы до беспредельщины. Подхожу- жруть. Пока не потрясу основательно дерево- не улетают. Перелетят на соседнюю иргу, а затем снова-на черешню. Сил моих и нервов больше нет. Гляжу на черешню и стонать хочется: она вся обсыпана ягодами, но нам их не видать... А еще они наняли дозорного-ворону. Летает эта тварь со стаей дроздов. Сама черешню не есть, но громко каркает, как только завидит поблизости человека. Банда, ей-Бог!
Люююди, может у кого-нить есть опыт борьбы с этими урками??? Поделитесь, а?
Люююди, может у кого-нить есть опыт борьбы с этими урками??? Поделитесь, а?
Я каждое лето в детстве у бабуси была.
Вишня, смородина, малина, клубника, даже прости господи крыжовник - всего было полно. Никто ничего не накрывал.
Птицы были. И ягоды были. Они одновременно как-то были.
Вот не помню никаких крупномасштабных мероприятий по спасению вишни, например, от птиц. Поспевает, висит. Бабуся говорит: собрать бы надо. Лезу на лестницу, собираю. Но пока не собрала - она преспокойно себе висит.
Что случилось? Почему они теперь здесь, на другом полушарии все методично жрут? По мере поспевания. И на восточном жрут, судя по теме.
Так вот, по садоводским легендам, птицы прежде всего на шелковицу внимание обращают. Посмотрим. Не приманить бы еще больше нахлебников этой шелковицей.

Я большинство сорняков у нас, например, употребляю в пищу, или в букеты.
По теме - у меня воробьи. Белую шелковицу сжирают влет. А больше у меня ничего не плодоносит)))))) Вешала специальные отпугиватели, на участке кот.... Но как то им всё фиолетово.
Видимо у вас, как и у меня, у соседей тоже ничего не растет, поэтому съедают всё у вас)
Черешня, клубника, вишня отошла, и дрозды потеряли к нам интерес. Так, кабачки поклевывают и тыквы. Хорошо, хоть арбузы в теплице...
Надо кокнуть одного дрозда, подвесить его за лапки на куст или дерево, тогда сородичи будут облетать ваш участок.