42
Таня
Загородная жизнь
2.07.21 19:09

Вопрос про клещей

Всю жизнь ездили на дачу в подмосковье и я относилась к клещам нормально, но в этом году особенно накрыло!
Мне все уши прожужжали родные и знакомые что как это страшно и нельзя ходить в лес.
Буду рада любым советам и тем как успокоить родственников.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всю жизнь ездили на дачу в подмосковье и я относилась к клещам нормально, но в этом году особенно накрыло!
Мне все уши прожужжали родные и знакомые что как это страшно и нельзя ходить в лес.
Буду рада любым советам и тем как успокоить родственников.
Таня
Ну уж не ходить в лес из-за этого - это уж слишком. Простые правила: закрытая одежда, опрыскаться спец. средством. При укусе - в травмпункт, пропишут иммуноглобулин вколоть и пить антибиотик неделю.
В Подмосковье и соседних областях вероятность невысока, у меня ребёнок один раз за его 15 лет сцепил клеща на даче, а он из тех кто лазит везде, по кустам, траве и лесу в одних шлепках, не удержишь…
В этом году очень много клещей.
Anonymous
купили участок и ребенок словил клеща. это юг подмосковья. отвезли в травму, клеща сняли и обследовали за деньги естественно.
Anonymous
Привиться не?
Anonymous
Живу в зоне, где их дох... и больше.
Все мои знакомые привиты, как и члены семьи. Хватило одного примера, когда 35летний красавец в одно утро проснулся парализованным от энцефалита.
Бореллиозом (лаймом) переболела треть.
А так, все просто пшикаемся перед походом в лес и не крутим себе голову много.
К этому привыкаешь, как, наверное, привыкают австралийцы к тому, что у них все подряд ядовитое или кусается. Или и то, и другое.
Anonymous
Мы дачу обрабатываем (МО на юге)! Иначе их реально много.

За забор выходим - штаны в носки заправляем и футболку в штаны, штаны обрабатываем. При этом одного клеща со штанов все равно сняла в этом году - выходили погулять 2 раза всего, причем в конце июня уже (у нас дача 50 соток, так что можно почти не гулять снаружи). Одежда такая помогает вам найти клеща и снять до того, как он укусит.
Опасность зависит от того, где дача. На севере от Москвы уже есть энцефалит (в Тверской области) - раньше не было!, на юге уже тоже находили энцефалитных клещей, но пока мало. Энцефалит очень опасен - смертность высокая и инвалидизация тоже высокая. Надо или прививку делать или ОЧЕНЬ беречься.
Меня укусил клещ на Истре несколько лет назад (съездили погулять блин).

Боррелиоз есть везде по МО и довольно много, но тут важно быстро достать клеща (он не сразу попадает). Он тоже неприятен - если не пролечить антибиотиками быстро, то он может перейти в хронику и разрушить органы все лет за 10. Но хотя бы быстро не помрешь, и если пролечиться быстро, то все ок будет.

И еще - клещи НЕ в лесу, они как правило на поле или на дорожках в траве.

Почему раньше не было - в СССР обрабатывали все поля от клещей! В последние пару десятков лет ничего не обрабатывают.
Anonymous
после того как я случайно наткнулась и почитала форум заболевших боррелёзом, я очень серьезно отношусь к защите от клещей, и если не дай бог укусит, знаю что делать.
Anonymous
Прививка + экстренная терапия от Лайма.
Anonymous
Родственников в сад. Купить в любом зоомагазине набор пластмассовый для вынимание клещей ( как миниатюрный гвоздодёр) и контейнер для сбора мочи. Узнать, где рядом с дачей можно сдать клеща на анализ ( инвитро, смд и тп, режим работы, адреса). После этого жить обычной жизнью, внимательно осматривая руки-ноги после прогулок по траве. Одного клеща в этом сезоне уже сдавали, Раменский район, здоровенький оказался
Прошу прощения, а чем вам не угодили пшикалки от клещей и комаров?
Зачем все эти риски и геморои с выниманием и перевозкой клещей?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения