12
Трипсы и долгоносик на клубнике
Кто боролся? Расскажите, пожалуйста, что не эффективно, а что эффективно.
П.С. Обожаю садоводничать в Австрии! - какую рассаду не купишь - любая с паразитом! Сажаю первый год на распаханной целине, но у меня уже коллекция: трипсы, долгоносик, белая пятнистость, мучнистая роса. Плюс стаи местных, не купленных, хрущей в почве. Тлю разноцветную: зеленая, розовая, черная и муравьев я даже за людей не считаю!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКто боролся? Расскажите, пожалуйста, что не эффективно, а что эффективно.
П.С. Обожаю садоводничать в Австрии! - какую рассаду не купишь - любая с паразитом! Сажаю первый год на распаханной целине, но у меня уже коллекция: трипсы, долгоносик, белая пятнистость, мучнистая роса. Плюс стаи местных, не купленных, хрущей в почве. Тлю разноцветную: зеленая, розовая, черная и муравьев я даже за людей не считаю!
отчитываюсь. дождалась ночи без дождя и обработала кусты препаратом. через два дня проверила результат. по ощущениям эффективность 50%. дохлых и живых жуков пополам. 4 часа обрабатывала маленький кусочек, живую изгородь из тиса длиной метров 5 с двух сторон очень тщательно и немного вокруг. видимо, придется повторить. заказала нематод nemabest® HB Nematoden для уничтожения личинок. они как раз должны вылупляться в начале августа. они корнями питаются, это еще хуже, чем взрослые жуки. планирую пролить препаратом дважды: в начале и в конце августа. проверить невозможно будет, так как там под кусты не пролезть. результат будет виден только на будущий год. и еще: купила по совету в интернете приманивающее растение - каланхоэ, поставила рядом. надеялась, что жуки на него переключатся. ни хрена не произошло. жуки его не едят :)
борную кислоту, чистотел, препарат из дохлых жуков (мне и такое советовали дипломированные агрономы :)) даже начинать не буду. мне нужно быстро и эффективно, я по ночам спать хочу.
борную кислоту, чистотел, препарат из дохлых жуков (мне и такое советовали дипломированные агрономы :)) даже начинать не буду. мне нужно быстро и эффективно, я по ночам спать хочу.
Ситуевина такая: 11 соток целины с тысячами одуванчиков и тясячами похожих на них кульбабы осенней, которая сейачс воввсю цветет. На них 20 кв. метров клубники обычной и ремонтантной. Все это кишит типсами. Вот как их при таких условия вывести? Если протравлю клубнику, они снова придут с целины. 11 соток сплошняком травить невозможно :(
ТРИПСЫ. Хочу поднять тему. Очень нужны советы!
Что мне делать в следующем году, чтобы снизить вред от трипсов? Проблема в целине, если я вытравлю на грядках, они придут с целины снова. Даже если предположить, что наша целина от них очистится, то метрах в 80-100 от нас есть лошадиный выгон, всегда полный одуванчиками, а ветер в этой долине дует постоянно, принесет трипсы быстро.
У меня только несколько слабых идей:
а) мульчировать почву (Чем? Спанбонд?),
б) срезать все цветы на целине и изолировать их,
в) избавиться от всех одуванчиков,
г) «отодвинуть» целину от грядок на 40-50 см, убрав дерн (а может это будут напрасные труды?)
д) опрыскивать кусты клубники водой регулярно, но и тут сомнения: сейчас пошли регулярные дожди, а трипса меньше не становится. (Встречаю сообщения на формуах, что может помочь опрыскивание разведенной сывороткой. Даже не знаю - следовать ли нет?)
е) все же добыть Фитоверм и обработать им клубнику до цветения неремонтантных сортов (правда, у них очень разные сроки цветения) а часть целины ближе к клубнике обработать чем-то вроде Децис Профи.
ж) Смотрю в сторону клопа Orius laevigatus. Это было бы очень круто, если бы он прижал трипс и на грядках и на целине. Но постоянно встречаю информацию, что его рекомендуют только для теплиц. Я не знаю, не рискованно ли тратиться на него (стоит дорого - около 80 евро)?
Что еще можно сделать на фоне такого количества трипса отовсюду? Что я могу сделать сейчас для будущего года и что потом, весной? Помогите, пожалуйста!

Что мне делать в следующем году, чтобы снизить вред от трипсов? Проблема в целине, если я вытравлю на грядках, они придут с целины снова. Даже если предположить, что наша целина от них очистится, то метрах в 80-100 от нас есть лошадиный выгон, всегда полный одуванчиками, а ветер в этой долине дует постоянно, принесет трипсы быстро.
У меня только несколько слабых идей:
а) мульчировать почву (Чем? Спанбонд?),
б) срезать все цветы на целине и изолировать их,
в) избавиться от всех одуванчиков,
г) «отодвинуть» целину от грядок на 40-50 см, убрав дерн (а может это будут напрасные труды?)
д) опрыскивать кусты клубники водой регулярно, но и тут сомнения: сейчас пошли регулярные дожди, а трипса меньше не становится. (Встречаю сообщения на формуах, что может помочь опрыскивание разведенной сывороткой. Даже не знаю - следовать ли нет?)
е) все же добыть Фитоверм и обработать им клубнику до цветения неремонтантных сортов (правда, у них очень разные сроки цветения) а часть целины ближе к клубнике обработать чем-то вроде Децис Профи.
ж) Смотрю в сторону клопа Orius laevigatus. Это было бы очень круто, если бы он прижал трипс и на грядках и на целине. Но постоянно встречаю информацию, что его рекомендуют только для теплиц. Я не знаю, не рискованно ли тратиться на него (стоит дорого - около 80 евро)?
Что еще можно сделать на фоне такого количества трипса отовсюду? Что я могу сделать сейчас для будущего года и что потом, весной? Помогите, пожалуйста!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения