У нас, оказывается, есть еще одна яблоня.
Сначала я внизу обнаружила падалицу. В прошлом году как-то не до того было.
Вот такая. И яблоки висят! Не в единичных количествах. Очень высокая.
Вопрос, можно ли в нее вдохнуть больше жизни?
Ясное дело, обрезать сухие ветки и спилить рядом стоящее мусорное дерево (кажется, клен). Что еще?
У меня еще одна такая, в верхнем саду. Там мы некоторую обрезку сделали прошлой осенью, етим летом появились какие-то яблочки, в прошлом году их вообще не было. Этой яблоне у ствола я еще поставила деревянный компостный ящик без дна.
Хочется попробовать оживить обе. Возраст неизвестен. Я очень люблю некоммерческие яблоки, всегда, нсли вижу у фермеров, покупаю сорта, которых нет в магазинах.
Вдруг и у нас какой-нибудь ред рассел, который у фермеров стоит, как приличная органическая говядина :) ?
Что можно сделать, чтобы оживить старушек?
Вот такая. И яблоки висят! Не в единичных количествах. Очень высокая.
Вопрос, можно ли в нее вдохнуть больше жизни?
Ясное дело, обрезать сухие ветки и спилить рядом стоящее мусорное дерево (кажется, клен). Что еще?
У меня еще одна такая, в верхнем саду. Там мы некоторую обрезку сделали прошлой осенью, етим летом появились какие-то яблочки, в прошлом году их вообще не было. Этой яблоне у ствола я еще поставила деревянный компостный ящик без дна.
Хочется попробовать оживить обе. Возраст неизвестен. Я очень люблю некоммерческие яблоки, всегда, нсли вижу у фермеров, покупаю сорта, которых нет в магазинах.
Вдруг и у нас какой-нибудь ред рассел, который у фермеров стоит, как приличная органическая говядина :) ?
Что можно сделать, чтобы оживить старушек?

Яблоки - таких точно мне не встречалось среди стандартных магазинных сортов. По вкусу мне нравится.
Надеюсь, что когда яблоньку и вокруг обиходим, то яблок будет много. Если даже в таком стрессе она плодоносит.
Я вот не знаю… под ней в основном такой стандартный темнозеленый плющ.
Красивый, его много в местных садах.
На какой периметр от ствола его расчистить?
Как предохранить этот периметр от нарастания диких лиан? Мульчи недостаточно.
Обычно мы под мульчу кладем картон, потом в нем прорезаем дырки, когда надо на этом пространстве место для что-то посадить.
Но лианы все равно периодически прорываются, хотя не так много. За неделю отсутствия достаточно быстро пройтись по всем местам и быстро прорвать.
В некоторых особенных местах, где я точно долгое время не буду ничего садить, мы положили картон, на него прибили старые ковры, а уже сверху мульчу.
Но под деревом такое зверство я бы не хотела: надо же, чтобы корни под кроной дышали. Что вы думаете насчет картона и мульчи? Не задохнется? Оно и так слабенькое и старенькое.
Второй ящик - порежу на заморозку, добавлять в компоты и варенья. Я уже так делала с нектариновым вареньем. Очень хорошо загустело, совсем не приторное, даже нектариновый вкус, по-моему, лучше прорисовался с яблоками. Хочется есть ложкой прямо из банки :chr3
Надо бы повторить. Три банки получилось, полторы уже расстаяли.
Полезла под дерево. Чистить и чистить. В сентябре начну. Сейчас работников недосвистишься. Я хочу, чтобы выходили в субботу, когда я дома, чтобы я присутствовала. А они все хотят на пляж.
В конце сентября будет получше с этим.
А пока с мужем сами хреначили сегодня. Он траву везде стриг, я посадила шоколадную мяту, которую привезла с дачи, на обочине на улице, надеюсь, она заплетет все на том участочке, как у нас на даче. И лианы подергала наросшие на уже расчищенных участках. 6 часов провозились. Кому нужен джим? :animal2