46

Клубника

Добрый день садоводы!
Я можно сказать начинающий, поэтому у меня есть пару вопросов по клубнике, хочу ее пересадить, поскольку растет она просто полем, без грядки
1. в интернете видела ролики, что сажают ее в высокие грядки на "материал"
2. поделитесь какой покупали и стоит ли этим заморачиваться или просто пересадить в высокую грядку?-увидили ли вы разницу? и какие особые условия ухода в таких грядках с материалом?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день садоводы!
Я можно сказать начинающий, поэтому у меня есть пару вопросов по клубнике, хочу ее пересадить, поскольку растет она просто полем, без грядки
1. в интернете видела ролики, что сажают ее в высокие грядки на "материал"
2. поделитесь какой покупали и стоит ли этим заморачиваться или просто пересадить в высокую грядку?-увидили ли вы разницу? и какие особые условия ухода в таких грядках с материалом?
Можно я тут у вас тоже спрошу. Клубнику, правда, нельзя разных сортов на одной грядке сажать? В прошлом году из семян хотели землянику вырастить на дополнительную грядку, а взошло все два кустика и посадили на старую грядку к имеющимся клубничным кустам. Выдирать?!
В подмосковье не сажают полем , лучше на грядках, средневысоких ))) У соседей с давних пор на грядках-пирамидах растет, не вымерзает.
Клубника у меня "поехала". Можно тоже тут спрошу, чтобы топы не множить?
10 апреля чуть коснулась куста Остары и он... покинул свое место. Вот такие чудеса! 20 кустов Остары, 6 Элана и пара Румбы - капут после зимовки! У всех корни как будто ровненько на уровне земли серпом срезало. Зелень при этом выглядит свежей и около корней (бывших) даже сиреневатая, как положено весной. Что это может быть?

Надо сказать, что почти все эти кустики находились на участке, на котором в течение дня дольше всего задерживается тень (от холма утром и от соседнего дома к вечеру). Снега в этом году было мало, густо укрывала грядку лапником.
На спец.форуме мне ничего ответить не могут.

Девы, с трипсами кто-нибудь сталкивался? Как с этим бороться? Если из 11 соток 10 заняты лужком, а с двух сторон небольшие лошадиные пастбища, то есть лужки же. И на всем этом после трех телых зим резвятся трипсы. В прошлом году они сожрали 90% урожая. А урожай был бы а славу: фриго шло как второгодки, а земля до этого была целиной.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения