153
Aвтор без дачи
Загородная жизнь
26.10.22 14:17

Покупка дачи

Проблема с дачей. Имеем две наследных, дом в стародачном поселке + участок мокрый. Дом требует ремонта, место у дороги (шум), но в доме есть отопление, газ+вода. Муж хочет все продать, купить огромный участок, и на нем строиться с перспективой пиж.
Я против. Вернее, согласна купить новую, но уже готовую дачу с домом. Где можно сразу ночевать, а не терпеть стройку...ещё 10 лет. С учетом того, что мы не молодеем, уже 50+. Сил и энергии меньше.
Опыта у мужа в стройке - ноль. Он а этом полный лох. Вся логистика, организация - ляжет на меня...так или иначе.
Договориться не можем - орет как упертый баран .Гнет свое, меня не слышит...
Доводит, что я уже готова плюнуть и устраниться. Не могу (

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проблема с дачей. Имеем две наследных, дом в стародачном поселке + участок мокрый. Дом требует ремонта, место у дороги (шум), но в доме есть отопление, газ+вода. Муж хочет все продать, купить огромный участок, и на нем строиться с перспективой пиж.
Я против. Вернее, согласна купить новую, но уже готовую дачу с домом. Где можно сразу ночевать, а не терпеть стройку...ещё 10 лет. С учетом того, что мы не молодеем, уже 50+. Сил и энергии меньше.
Опыта у мужа в стройке - ноль. Он а этом полный лох. Вся логистика, организация - ляжет на меня...так или иначе.
Договориться не можем - орет как упертый баран .Гнет свое, меня не слышит...
Доводит, что я уже готова плюнуть и устраниться. Не могу (
Aвтор без дачи
А зачем стройку терпеть 10 лет? Если вырученных денег хватит на большой участок - то дом строят быстро, ну полгода возьмите. Все таки новый дом под себя это лучше на мой взгляд.
Финансово тянете быстрое строительство?
Anonymous
Слушайте, ну это же розовая мечта мужика, построить дом самому. Это его смысл жизни и планы на года вперед, вы думаете он мечтает сидеть в тапках в уютном доме и грядки пропалывать? Для него это тоска и не по мужски. Пойдите на компромисс, купите участок с небольшим домом и пусть строит вам большой на другом конце участка, но ведь логично же жить где то надо когда идет стройка не ездить же каждый день, а там как пойдет или правда построит или замудохается и продаст. Ну не отнимайте у него целую мечту.
Anonymous
Пусть орет, не сдавайтесь. Поорет и перестанет
Anonymous
А он всегда вас слушал и только сейчас уперся? Потому так уперся, что в реале никогда ничего не строил, не планировал и не отвечал за результат деньгами и мучительным чувством неудачи. Инфантилизм помноженный на возраст и страх смерти. Бейте по рогам сейчас, всё равно ничего хорошего не ждет если позволите и устранитесь.
Anonymous
Приценивались уже хоть? Сколько денег с продаж, что за эти деньги продают в желаемом месте
А как с финансами на стройку прикидывали?
По собственному опыту, нужно просчитать ВСЕ, включая отделку и мебель с бытовой техникой, не говоря уже про коммуникации, согласования, дренаж, колодцы, полив, забор, дорожки и ещё много-много всего и умножить минимум на 2, а лучше на 3. Только тогда сумма будет более менее реальная.
Мы строили 8 лет, сложно морально и финансово очень затратно. Найти хорошего специалиста/прораба можно если повезёт, но и ему платить нужно будет много.
Сейчас ещё и время такое…
Попытайтесь предметно поговорить с мужем. По пунктам
Первый дом построй врагу, второй другу, третий - себе. (с)
У нас пока один дом в списке, не сказать чтобы прям врагу, скорее другу, но не себе.
В 50+ без опыта в стройку бы не полезла.
если только не бабла прям завались.
А чье наследство?
Anonymous
Сейчас затевать стройку это просто жесть. Материалы стоят сумасшедших денег, разнообразия нет. Все работяги смотались. Ни одного плюса сейчас к стройке.
Да если еще муж не рукастый, нафиг стройку точно, да и саму дачу под вопросом поставила бы. Нужна ли она?
Anonymous
Вашу проблему надо разбивать на части:
- чего на самом деле хочет ваш муж
-чего на самом деле хотите вы
- определение целей и их совместимости
- пути (способы) достижения определенной цели
- финансовый расчет
- финансово-календарное планирование
ну и психологическую составляющую тоже добавьте:
возможность договориться
возможность влиять/манипулировать/давить на мужа
кто за все отвечает/будет отвечать)))
определите капаситет ресурсов энергетических , грубо говоря сдюжите или нет
Anonymous
Когда есть деньги, то строить не проблема и по срокам не так долго. Полно фирм с хорошими рекомендациями и обкатанными проектами.
Anonymous
Стройку под ключ затевать только с бригадой с отличными рекомендациями. И если есть вся сумма сразу. Закупки контролировать. К смете смело прибавить 50%. Газ обязательно. В нынешних условиях имхо только так.
Но с другой стороны -сейчас на рынке много новых домов, которые люди строили для себя. Продают в связи с нынешними событиями.
Вам сейчас 50+. Если у кого что заболит, то на второго эта стройка ляжет. Покупайте готовый дом. Он вам дешевле обойдется. Будете что-то переделывать, но не глобально. Моя сестра отстроила отличный дом. Все заняло около 10 лет. У вас есть это время, чтобы насладиться этим домом?
Anonymous
Купить готовый, там все равно будет куда руки приложить :))
Мы строили дом, но: мы очень требовательно выбирали участок, нам нужна была именно наша планировка самого дома, у нас была бригада с отличными рекомендациями.
По итогу построили за год ( каркасник), из бюджета именно на стройку вышли только на разницу в облицовке ( по ходу поменяли ничиху на кирпич). Ну а отделка, сами понимаете, может быть и в одну сумму и в 10 большую.
По итогу у нас отличный дом, желающие купить в очередь стоят ( переехали, но дом пока держим).
В нынешней ситуации, если у вас никаких особенных хотелок к дому и участку нет, то лучше искать вариант готового дома, который продают в связи с отъездом. Если нормально строить, то выйдет не дешевле готового.
Anonymous
Лучше готовую покупать, если вы не миллионеры. Самим строиться ничанать максимум около 39-40. Если хороший дом просто геморрой страшный самим все контролировать.
Anonymous
В нынешних реалиях квадрат готового капитального дома с коммуникациями и средней отделкой стоит около сотни. И не стоит обольщаться, что никто не умеет экономить, а я смогу. Так мужу и скажите, сто квадратов десять миллионов, так и выйдет. Ну парковки, дорожки, растения, забор тоже никто не отменял.
Не надо сейчас спорить. Пусть продаст сначала, а там разберетесь. Даже тож Кратово, как пример стародачного места, у дороги не влет продастся.
Нет смысла спорить.
Все зависит от ваших финансов. Прикиньте в тех же фирмах сколько стоит нужный вам дом. Добавьте процентов 40. Будет такая сумма, можно влезть в авантюру стройки. Но, в вашем случае, строилась бы у фирмы, под ключ. Слухи об ужасных ужасах строительства у фирмы слегка преувеличены. Много косяков так же вылезает и у самостройщиков, только мало кто из них в этом признается.
10 лет стройка это за гранью понимания. Если нет денег на стройку, плюс 40 процентов, то лучше и не начинать.
В этом сезоне наблюдала за строительством дома в нашем СНТ. Из блоков, облицовка кирпич, 2 этажа. Фундамент не скажу какой, но не сваи. Начали где то в марте сносом старого летнего домика. К концу лета у них уже лежал рулонный газон на участке, плитка, а сейчас на окнах второго этажа видно шторы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения