21
Маленькая хозяйка большого дома
Загородная жизнь
8.11.22 10:37

Как сдают дома с участками?

Меня очень интересует организация сдачи дома. В наличии приличный большой дом. 4 спальни, камин, бильярдная. Отдельно баня. Все это отягощается большим ухоженным участком с газоном, розарием, клумбами, место под огород около 15 соток. Кроме того есть спуск к реке, который ухожен, сделана лестница и вход в воду. Все это требует много сил в уходе. Как такое сдают технически? Нанимать садовника и включать его стоимость в аренду? В договоре обязать содержать участок на усмотрение арендаторов? Но даже не вовремя убранная листва загубит мне дорогой газон. А зачем людям платить мне приличную сумму и закрывать мои розы, бегать с газонокосилкой, чистить прибрежную зону? Может они вообще не любители Подмосковных рек. Значит труд нанятого садовника. Это мои расходы или арендаторов? Или скрыто поместить в арендную плату эту сумму. Извините, что сумбурно, но, надеюсь, смысл понятен. Как организуется содержание дома и участка в первозданном виде при аренде?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Меня очень интересует организация сдачи дома. В наличии приличный большой дом. 4 спальни, камин, бильярдная. Отдельно баня. Все это отягощается большим ухоженным участком с газоном, розарием, клумбами, место под огород около 15 соток. Кроме того есть спуск к реке, который ухожен, сделана лестница и вход в воду. Все это требует много сил в уходе. Как такое сдают технически? Нанимать садовника и включать его стоимость в аренду? В договоре обязать содержать участок на усмотрение арендаторов? Но даже не вовремя убранная листва загубит мне дорогой газон. А зачем людям платить мне приличную сумму и закрывать мои розы, бегать с газонокосилкой, чистить прибрежную зону? Может они вообще не любители Подмосковных рек. Значит труд нанятого садовника. Это мои расходы или арендаторов? Или скрыто поместить в арендную плату эту сумму. Извините, что сумбурно, но, надеюсь, смысл понятен. Как организуется содержание дома и участка в первозданном виде при аренде?
Маленькая хозяйка большого дома
Мы снимали дома много лет на летний период.
Ваш случай - очень проблемный.

"Наши" дома:
1. Большой дом с большим открытым бассейном и с курятником (20 кажется кур). Снимали его 3 года. Цена была низкая, ухаживали за участком (только косили), поливали грядки, кормили кур, собирали яйца, бассейн отдельная статья расхода, сами платили 5 тыс за чистку раз в 2 недели, на второй год научились все делать сами.
2. Большой дом с отдельной баней, в бане жил рабочий, нам предлагали его оставить, сошлись, что не будем оставлять рабочего. Этот дом снимали 2 года. У них было интересное хозяйство - старая курица, гусь и крупная собака, которая гуляла сама по себе. Кормили хозяйскую живность, завели им своих кур, потом их оставили. Косили участок, больше у них ничего особенного не было.
3. Дом без какой-либо нагрузки, лесной участок, ни газона ни грядок.

Что вам посоветовать - вопрос в цене. Если планируете сдавать, то не делайте никаких посадок. Покосить газон согласятся любые арендаторы, а вот как-то ухаживать за деревьями/цветами/кустами - не знаю, но и такие любители могут найтись.
Anonymous
Как вы приватизировали прибрежную водоохранную зону?
Anonymous
Вы одна там сдаете? Никто больше рядом в вашем КП, СНТ, ЛПХ не сдает? Если очень богатый поселок, дом, то включайте в цену рабочего сада, обяжите в договоре жильцов пускать его 2-3 раза в неделю и после снегопада. Если все более скромно, то сразу попрощайтесь с вашими ёлками, газонами, спусками к воде. Дом не сдавала, но сдаю квартиры с 2006 года, разного уровня. Поверьте, усрут все. Косилку сломают, спуску к воде дадут сгнить, бассейн заилится. Дома вообще сдавать стрёмно, учитывая их цену и необходимость ухода за коммуникациями и банально, снег чистить зимой некоторые арендаторы не готовы.
Anonymous
Я бы сдала только с условием, что будет приходить мой садовник и косильщик.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения