114
Anonymous
Загородная жизнь
15.08.23 08:33

Сливают воду из септика

Есть участок с домом в ИЖС (Не СНТ, если это имеет значение). Участки по 10-20 соток, всего около 70 домов. Многие живут круглый год. И почти все сливают воду из септиков на своих участках. Достал периодический запах с участка соседа, написала в общем чате, он меня послал, сказал, что в пределах своего участка может делать что хочет. Сливает не на общую территорию, правда, на своем участке, но запах... Меня никто в чате не поддержал. Реально я за 3 года ни разу не видела, чтобы к кому-то на участок приезжал ассенизатор, почти у всех стоят моторы и они льют воду себе на газон или под деревья. С этим можно как-то бороться? Полицию вызывать? В прокуратуру писать? У меня септик еще ни разу не наполнялся так, чтобы сливать, мне в этом году даже воду пришлось покупать для залития в колодец, видимо, все уходит, а другие льют периодически. Мало того, что с фермы рядом все время припахивает говном, там держат коз, коров и овец, так еще и соседи воняют. Что в таких случаях делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть участок с домом в ИЖС (Не СНТ, если это имеет значение). Участки по 10-20 соток, всего около 70 домов. Многие живут круглый год. И почти все сливают воду из септиков на своих участках. Достал периодический запах с участка соседа, написала в общем чате, он меня послал, сказал, что в пределах своего участка может делать что хочет. Сливает не на общую территорию, правда, на своем участке, но запах... Меня никто в чате не поддержал. Реально я за 3 года ни разу не видела, чтобы к кому-то на участок приезжал ассенизатор, почти у всех стоят моторы и они льют воду себе на газон или под деревья. С этим можно как-то бороться? Полицию вызывать? В прокуратуру писать? У меня септик еще ни разу не наполнялся так, чтобы сливать, мне в этом году даже воду пришлось покупать для залития в колодец, видимо, все уходит, а другие льют периодически. Мало того, что с фермы рядом все время припахивает говном, там держат коз, коров и овец, так еще и соседи воняют. Что в таких случаях делать?
Anonymous
Если это ИЖС на землях сельхоз значения имеют право стадо коров завести у себя на участке. Септик вам тогда амброзией покажется. Не надо было соваться в деревню. Мы тоже сливаем. Ассенизатор сейчас у нас 7500р. за машину. Никто в деревнях этого не делает. Если туалет в виде выгребной ямы, ее просто закапывают после наполнения и вырывают новую, если в доме, то периодически сливают. У нас топас стоит, мы сливаем. Запах еле уловимый, но все равно присутствует. Никто не может обязать откачивать за деньги, если сливаешь в пределах своего участка, а не на улицу или на участок соседа.
Anonymous
а еще удобряют навозом и залитой перебродившей травой. еще в грядки срут соседские кошаки,а на дороге собаки.
колхоз дело такое))
Anonymous
Вода из септика, у нас топас, ничем не пахнет, у нее очистка типа 95 процентов.
Если вода пахнет, то есть плохо очищена, то под деревья сливать никто не будет, сгорит все нафиг.
у нас в снт просто ад... вдоль заборов текут ручейки "ароматные", народ понаставил автоматических ворот, которые с утра до вечера со скрипом открываются, развел ДОЛБАННЫХ петухов, которые орут с утра до вечера, кроликов всяких... все это на 6 соток...еще 5 лет назад была тишина и покой
зы. если знать, сколько стоят участки это еще печальнее...
Anonymous
Я в детстве ездила к прабабушке в деревню в Тульской обл. Туалет- зеленый домик на улице, пока свои дела делаешь, отмахиваешься от мух, а от запаха глаза режет. И так у всех в деревне. Воду после стирки- в кусты. И кусты колосились и зеленели. А во дворе куры в свободном выгуле и утки, которые свои дела делают где хотят. А некоторые соседи держали коров и свиней... автор бы там умерла, наверное. Для меня и сейчас это самые счастливые воспоминания.
Anonymous
вы как-то неверное себе работу септика представляете.
ассенизатор не за водой приезжает, а за тем, что осталось после слива воды.
Вода не имеет такого запаха чтоб вы её на своём участке учуяли
Ну нажалуетесь на свою голову. Вы уверены, что ваш септик соответствует всем нормам? У вас из колодца уходит в почву, и вряд ли эта вода чистая достаточно для этого. Они льют из топазов наверно всяких, там ил осаживается, и они его на рельеф сливают. У нас льют все в ливневку, что тоже запрещено. Но запахов особых нет. Из моего септика пахнет только когда давно, несколько лет не чистили. Вызываем раз в 7 лет где-то, но у нас непостоянное проживание.
Anonymous
У нас нет законов. Тем более на своём участке 🤷‍♀️
1. Вода после септика не воняет.
2. Вода из "септика" не должна уходить самопроизвольно.
Вывод - и у соседа и у вас не септики, а выгребные ямы. Начнутся разборки - прилетит обоим причем есть вероятность, что вам гораздо больше, если окажется, что с вашей ямы в водоносный слой уходит.

Возвращаясь к сливу воды на участок - запрещено абсолютно сливать на рельеф. И у нас сейчас очень сильно закручивают гайки с регуляцией индивидуальных очистных сооружений.
И после этого в других топах все дружно уверяют что в России везде вот уже 20 лет как нету никакой разницы комфорта проживания в между городами и деревнями.
На Западе никаких таких септиков нет, которые куда-то сливать надо да еще которые чем-то там воняют.
Туалеты в "деревенских" домах,ванные, интерьер и комфорт- городские. Везде в каждой деревне
И нету деревянных домов с железными крышами тоже, кстати говоря.
И дорог у нас земляных нет в деревнях, ни колодцев ни каких-то скважин и "котельных"
Anonymous
у нас в СНТ воняют два септика. Эти садоводы не москвичи, один припёрся из Узбекистана, другой из Грузии. Сливают на улицу в кювет, грузинские армяне втихаря проложили трубу под дорогой, сливают к одинокой соседке. Узбекский немец сливает к той же бабушке. Бабушка их боится, никуда заявлять не хочет. Я армянам когда-то сделала замечание, до них не доходит, он разорался, что я хочу ***. После чего открыл стрельбу, припёрся в правление и приставил дуло пистолета к голове кассира. И опять все промолчали, увы, я об этом узнала после. С быдлом трудно бороться
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения