Вишневый сад
Дамы, хочу ОБ вас покрутить мечту, тут все 10ю квартиру люди покупают, да под сдачу...
а я замечтала купить участок со старыми садовыми деревьями, вишни-сливы... в подмосковье
Я не дачница ни разу, не строитель.. хочу иметь кусок земли, чтоб там что-то сильно цвело, а потом чтоб можно было приехать и нарвать вкусного...Поставить например бытовку, туалет, воду и электричество завести на участок.
И может быть, когда-нибудь, на пенсии... мне 50, построить там дом и переехать из города.
Но вообще не верю в это, и жить на земле просто боюсь, это постоянно надо что-то строить, перестраивать, чинить, отлавливать, пристраивать родившихся у тебя под крыльцом приблудных щенков, вытаскивать птиц из забора, травить шершней и заблудших в снт алкашей... короче, я не романтик.
Но я хочу спросить про деревья - есть ли смысл купить участок с кучей деревьев? Такие есть без домов... Я так думаю наверняка при таких участках есть и те, кто привык там кормиться, приходить когда пожелает и набирать сколько хочет... т.е. это будет война первый год, чтоб всех оповестить, что это частная территория...
Потом деревья в возрасте - много ли требуют ухода? знаю только про подрезку веток и побелку.
Расскажите о подводных камнях?
а я замечтала купить участок со старыми садовыми деревьями, вишни-сливы... в подмосковье
Я не дачница ни разу, не строитель.. хочу иметь кусок земли, чтоб там что-то сильно цвело, а потом чтоб можно было приехать и нарвать вкусного...Поставить например бытовку, туалет, воду и электричество завести на участок.
И может быть, когда-нибудь, на пенсии... мне 50, построить там дом и переехать из города.
Но вообще не верю в это, и жить на земле просто боюсь, это постоянно надо что-то строить, перестраивать, чинить, отлавливать, пристраивать родившихся у тебя под крыльцом приблудных щенков, вытаскивать птиц из забора, травить шершней и заблудших в снт алкашей... короче, я не романтик.
Но я хочу спросить про деревья - есть ли смысл купить участок с кучей деревьев? Такие есть без домов... Я так думаю наверняка при таких участках есть и те, кто привык там кормиться, приходить когда пожелает и набирать сколько хочет... т.е. это будет война первый год, чтоб всех оповестить, что это частная территория...
Потом деревья в возрасте - много ли требуют ухода? знаю только про подрезку веток и побелку.
Расскажите о подводных камнях?
Вообще дача это бездонная бочка, в плане денег и труда. Приехать отдохнуть не получится, там хоть немного, но делать надо. Иначе через 2-3 года участок и дом превращаются в заброшку
За садом нужен уход, инструмент, мужская сила, время. А не только фантазии про цветущий сад.
В-четвертых, надо таки разбираться в теме и покупать правильные сорта, в частности опылители.
В-четвертых, вам уже написали выше про болезни косточковых. В деревне, где я живу, не плодоносит НИ ОДНА вишня. Ни у кого. Всё болеет. И на местном рынке никто не продает вишню, ее просто нет. Чего я только не покупала и не сажала. Толку нет.
А вот ягодные кустарники очень хорошо себя чувствуют).
Купите участок где+нибудь в Тульской области там будут вишни, и сливы, и яблоки. Во всяком случае не советую выбирать Север, Северо-Запад , Северо-Восток Подмосковья.
Кроме того, как Вы планируете заниматься переработкой урожая?
Воспоминание детства - весь сад в вишне! 11 деревьев
Вся семья -+ родственники садились чистить вишню. Убирать косточки для варенья. Три - четыре огромных таза варила бабушка. Варенье потрясающе вкусное! Подруга до сих пор компоты закатывает, по 12 трехлитровых банок...вишня, черешня, абрикосы..
Но времени и сил на это -уйма!
Живём в провинции всю.жизнь у всех огороды. За деревьями в принципе не ухаживал практически. Заболело или еще что-то - спилили и новое. За кустами как и деревьями по сути уход не нужен. А вот дом лучше не строить это дорого и геморойно. Лучше купить дешёвый домик с участком. А ездить то как если нет домика ? Ночевать гле ? Это нало жить прямо в деревне или провинции чтоб пешком пришёл посидел на участке собрал урожай и пошёл домой.
А вот на старом участке у меня была куча яблок, до сих пор в морозилке лежит пюре, которое никто не ест.
Вот смородину я люблю, у меня плантация, больше 20 кустов. Но и тут засада - ягод совсем мало))))
В прошлом году начала клубнику разводить)))
Вывод: нужен навоз. Тогда всё будет расти. Сейчас я на розах помешалась, заказала кучу роз из питомника)))
Всё, абсолютно всё требует ухода.. А полив какой нужен!!!!!!!!!
Но садоводство - это как болезнь, сейчас уже так хочется запустить руки в землю, я в предвкушении)))
То, как хотите вы - это готовый. Потихоньку будете подсаживать молодые деревья и спиливать старые по мере дряхления.
У меня опыт и с готовым (старые яблони, вишни и сливы), и с нуля. Ни один старый и дряхлый не променяю на новый.
Можно расчистить, отпилить лишнее и т.п., но ждать 20 лет красоты (а раньше деревья все равно небольшие) - зачем?
Летом косить придется любой сад, осенью плоды сгребете - к этому надо быть готовой, да.
ЗЫ: поскольку дом в деревне, жечь ветки можно на участке, все так делают.